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舞茸で旨みアップ!香味野菜たっぷりのボロネーゼペンネです

香味野菜たっぷりのボロネーゼペンネ

 

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今日のランチはペンネを使ったボロネーゼパスタ。

肉の旨みを引き立てるため、舞茸を馴染ませ、

トマト水煮缶を使わずに、生のトマトで煮詰めた

芳醇な味わいのボロネーゼです。

香味野菜たっぷりのボロネーゼペンネ

 

 

ペンように、斜めに切られたショートパスタ

ペンネはスパゲティとは違って 穴があいているので、

ソースが入って、ほんとに染み旨~!

もっちもちの弾力ある食感に、芳醇な味わいのボロネーゼは

やみつきになってしまいます。

香味野菜たっぷりのボロネーゼペンネ

 

 

 材料(3人分) 調理時間 20分 

ペンネ(160g) 牛豚合挽き肉(180g) トマト(150g)

たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)  ニンニク(1かけ) 舞茸(80g)

パセリ(少量) チーズ(適量) 

塩(少々) 胡椒(少々) ナツメグ(4~5ふり) 

赤ワイン(50ml) 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) 

トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(小さじ2)  

オリーブオイル(大さじ1) バター(10g)

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、まな板、包丁、菜箸(割り箸)、

木ベラ、トング、すくいアミ、チーズおろしなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 合挽き肉の下ごしらえをします

舞茸は石づきを切り落とし、小房にほぐして 裂きます。

うち半分はみじん切りにして、合挽き肉に絡め、

塩(少々) 胡椒(少々) ナツメグ(4~5ふり)をふります。

 舞茸の酵素により肉をやわらかく 

     また相互の旨みで より美味しくなります。

野菜の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 野菜の下ごしらえをします

玉ねぎ、ニンニク、にんじん それぞれは皮をふいて

みじん切りにします。

トマトはヘタを切り取り、十字の切り込みを入れます。

またパセリは細かく刻んでおきます。

 

 調味料を準備します

赤ワイン(50ml) 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2) 

トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2) 

ハチミツ(小さじ2)を準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 香味野菜と合挽き肉を炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを入れ、

木ベラで馴染ませてから 弱火にかけて炒めます。

香り立ったら 中火にして たまねぎを加え しんなり

透き通るまで しっかり炒めます。

にんじんを加え 絡めて軽く炒めます。

下味をつけた舞茸が合わさった合挽き肉を加え、

木ベラで切るようにして中火で炒めます。

肉汁が出てきたら、弱火にして

赤ワイン(50ml)をまわしかけ、1分煮詰めます。

 

 

 トマトを加えて煮込みます

十字の切り込みを上にしてトマトをのせ、

顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を加え、強めの弱火にかけて

蓋をします。トマトがやわらかくなったら蓋をはずし

トマトを木ベラで潰します。

 トマトの皮がはがれたら 取り除きます。

再び蓋をして 5分弱火で煮込みます。

 

 

 

 煮詰めます

トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2) 

ハチミツ(小さじ2)を加え混ぜ、弱火にかけ 

とろみがつくまで煮詰めます。

⑤~⑥にかけて ペンネを茹でます。

たっぷりの水を沸騰させた鍋に、塩(分量外)を加えます。

(水1ℓに対して小さじ1の塩の割合)

ペンネを加え、強めの中火で トングや木ベラなどで泳がすように 

かき混ぜ パッケージに記載されている時間通りに茹でて、火を止めます。

 

 

 仕上げます

ボロネーゼにとろみがついたら、

残った舞茸を加え バター(10g)を溶かし混ぜます。

舞茸がしんなりしたら火を止めます。

ペンネを加え、ボロネーゼに絡めて仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

お皿にボロネーゼのペンネを盛り、

チーズをすりおろし、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

ペンネでつくったボロネーゼは、もっちもちの食感がたまりません!

たっぷりの肉と香味野菜の甘味と旨みソースがペンネに

染みて スパゲティとはひと味違う美味しさです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

香味野菜たっぷりのボロネーゼペンネ

 

 

 

 

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