こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 美味し過ぎてやみつきになるボロネーゼパスタ。
舞茸で旨みアップ!香味野菜たっぷりのボロネーゼペンネです
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
Amebaトピックスで掲載いただいたレシピはコチラ
【8分で簡単ランチ】じゃが明太子のガーリックバター卵チャーハン
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
旬の食材を中心にレシピ記事を
日々コツコツ更新している料理ブログです。
ご登録によりアプリから更新情報が届きますので、
ぜひ最新の記事をチェックしてくださいね
今日のランチはペンネを使ったボロネーゼパスタ。
肉の旨みを引き立てるため、舞茸を馴染ませ、
トマト水煮缶を使わずに、生のトマトで煮詰めた
芳醇な味わいのボロネーゼです。
ペンように、斜めに切られたショートパスタ
ペンネはスパゲティとは違って 穴があいているので、
ソースが入って、ほんとに染み旨~!
もっちもちの弾力ある食感に、芳醇な味わいのボロネーゼは
やみつきになってしまいます。
ペンネ(160g) 牛豚合挽き肉(180g) トマト(150g)
たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本) ニンニク(1かけ) 舞茸(80g)
パセリ(少量) チーズ(適量)
塩(少々) 胡椒(少々) ナツメグ(4~5ふり)
赤ワイン(50ml) 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)
トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2) ハチミツ(小さじ2)
オリーブオイル(大さじ1) バター(10g)
フライパン、鍋、まな板、包丁、菜箸(割り箸)、
日本製粉 オーマイ 早ゆでペンネマカロニ 200g
128円
楽天 |
カゴメ トマトケチャップ 500g
238円
楽天 |
作り方
合挽き肉の下ごしらえをします
舞茸は石づきを切り落とし、小房にほぐして 裂きます。
うち半分はみじん切りにして、合挽き肉に絡め、
塩(少々) 胡椒(少々) ナツメグ(4~5ふり)をふります。
舞茸の酵素により肉をやわらかく
また相互の旨みで より美味しくなります。
野菜の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
玉ねぎ、ニンニク、にんじん それぞれは皮をふいて
みじん切りにします。
トマトはヘタを切り取り、十字の切り込みを入れます。
またパセリは細かく刻んでおきます。
調味料を準備します
赤ワイン(50ml) 顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)
トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2)
ハチミツ(小さじ2)を準備します。
香味野菜と合挽き肉を炒めます
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを入れ、
木ベラで馴染ませてから 弱火にかけて炒めます。
香り立ったら 中火にして たまねぎを加え しんなり
透き通るまで しっかり炒めます。
にんじんを加え 絡めて軽く炒めます。
下味をつけた舞茸が合わさった合挽き肉を加え、
木ベラで切るようにして中火で炒めます。
肉汁が出てきたら、弱火にして
赤ワイン(50ml)をまわしかけ、1分煮詰めます。
トマトを加えて煮込みます
十字の切り込みを上にしてトマトをのせ、
顆粒コンソメ(小さじ1と1/2)を加え、強めの弱火にかけて
蓋をします。トマトがやわらかくなったら蓋をはずし
トマトを木ベラで潰します。
トマトの皮がはがれたら 取り除きます。
再び蓋をして 5分弱火で煮込みます。
煮詰めます
トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ2)
ハチミツ(小さじ2)を加え混ぜ、弱火にかけ
とろみがつくまで煮詰めます。
⑤~⑥にかけて ペンネを茹でます。
たっぷりの水を沸騰させた鍋に、塩(分量外)を加えます。
(水1ℓに対して小さじ1の塩の割合)
ペンネを加え、強めの中火で トングや木ベラなどで泳がすように
かき混ぜ パッケージに記載されている時間通りに茹でて、火を止めます。
仕上げます
ボロネーゼにとろみがついたら、
残った舞茸を加え バター(10g)を溶かし混ぜます。
舞茸がしんなりしたら火を止めます。
ペンネを加え、ボロネーゼに絡めて仕上げます。
盛ります
お皿にボロネーゼのペンネを盛り、
チーズをすりおろし、刻んだパセリを散らして出来上がりです。
ペンネでつくったボロネーゼは、もっちもちの食感がたまりません!
たっぷりの肉と香味野菜の甘味と旨みソースがペンネに
染みて スパゲティとはひと味違う美味しさです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!デミグラスハンバーグレシピ
ご参考くだされば 嬉しいです
①【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ
⑥【秋のヘルシーおつまみ】香りと食感たまらん!やみつき ごぼうの唐揚げ
*10月までの記事を対象にしたランキングです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をどんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
楽天ROOMをはじめました♪
いつもブログで登場している愛用品やお気に入りをご紹介していきますので
ぜひ覗いてみてくださいね!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!