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KOICHIオフィシャルブログ 

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11月4日は かき揚げの日

うどんやそばなどの麺類にかき揚げを

のせて食べられることが多いことから、

カレンダーを見れば、「めんの日」の11月11日の上には、

4日、なるほど!発想が凄過ぎて、

思わず笑ってしまう爆  笑 かき揚げの記念日です。

なので本日2回目の投稿は

天ぷらをサクサクに揚げるコツ&秋のおすすめレシピ4選です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

2018年 反響の高かった人気レシピ20選はコチラ

きっと見つかる !今日の献立【2019年10月号】はコチラ

 

 

 

 

Amebaトピックスで掲載いただいたレシピはコチラ

舞茸で旨みアップ!香味野菜たっぷり!やみつきボロネーゼパスタ

カラダ めちゃ温まる ピリ旨!とろみ麻婆豆腐スープ

【8分で簡単ランチ】じゃが明太子のガーリックバター卵チャーハン

うどんをすすりながら味わう 絶品!おでんうどん

【秋の炊き込みレシピ】焼豚と甘栗の激うま!もちもちの中華おこわ

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うどんにかき揚げ乗せる派?乗せない派?

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ウチでは かき揚げよりか「紅生姜の天ぷらうどん」かもです(笑)
年明けのうどんもこんな感じで爆  笑  大阪の食文化そのもの
かき揚げをのせて食べるのも大好きですラブ
☆Pure Life☆年明けうどん
 
 
 
 
 天ぷらをサクサクに揚げるコツ
①天ぷら粉や水も含め食材すべてを事前から
  冷蔵庫で冷やしておきます
②食材はしっかり水気を拭き取っておきます
③天ぷら粉と水の比率ですが、
  使われる天ぷら粉のパッケージをチェックしてください。
④食材に軽く塩をふり、天ぷら粉を絡め 粉気が残る程度に混ぜます。

⑤水を少しずつ加えながらザクッと混ぜて、

酢(小さじ2)を加え混ぜます。

 

 酢を加えることにより 天ぷら粉に含まている粘り成分 グルテンが

 阻害され、  冷めてもサクサクの天ぷらになります。

フライなど揚げものなら OKです。

*酢を加えても 味には全く影響はありません。

天ぷらをサクサクに揚げるコツ

 

 

ココからは秋のおすすめ天ぷらレシピ4選です紅葉

ぜひ!ご参考くださいねウインク

 

 

 

 

 

かき揚げ×ちくわの磯辺揚げ 2つを同時に味わえるハイブリッドな揚げもの

「海老コーンのかき揚げ」と「ちくわの磯辺揚げ」を

合体させた サックサクの揚げもの。

ちくわにかき揚げの生地を詰め込み、青海苔の衣を絡ませて 揚げた

2つの天ぷらを同時に味わえるハイブリッドな天ぷらです。

ごはんのおかずはもちろん!

ビールのおつまみに、弁当のおかずにおすすめです!

かき揚げ×ちくわの磯辺揚げ

 

 材料(2人分) 

ちくわ(3本) むき海老(6尾) コーン(大さじ2) 

玉ねぎ(1/4玉) にんじん(1/3本) 

かき揚げの生地・・・小麦粉(大さじ3) 冷水(大さじ3) 塩(少々)

磯辺揚げの生地・・・青海苔(小さじ2/3)   小麦粉(大さじ3) 冷水(大さじ3)

サラダ油(適量)

レシピはコチラ

 

 

 

絶妙!甘~くて ジューシーないちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば

茄子、れんこん、ごぼうなど秋食材が満喫できる天ざるそばレシピ

いちじくも天ぷらにすれば、衣サクサクの

とろとろジューシーに、しかも甘さが引き立って、

生で食べるより、絶妙な味わいですラブ

いちじく天ぷらと旬野菜の天ざるそば

 

 材料(3人分)

そば(3玉) いちじく(3個) 茄子(1個) 南瓜(少量)

れんこん(4~5cm) さつまいも(小1個) ごぼう(30cm) 

玉ねぎ(1/4玉) 舞茸(1パック) 獅子唐(3本) 三つ葉(3本)

塩(少々) 天ぷら粉 (100g、適量) 水 (150ml) 酢(小さじ2)

揚げ油(適宜) めんつゆ(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

サクサク!秋の野菜天ぷら

根野菜やエリンギなどの旬素材で揚げたサクサク天ぷら。

歯応えある食感に秋の味覚が堪能できる野菜天ぷらです。

サクサク!秋の野菜天ぷら

 

 材料(3人分)

小海老(じゃこえび・殻を含み200g) さつまいも(1/2本) 

れんこん(5cm程度) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本) 

エリンギ(2本) 三つ葉(1/3束) すだち(3個)

天ぷら粉(100g、適量) 水(130ml) 酢(大さじ2) サラダ油(適宜)

作り方はコチラ

 

 

 

ぷりぷり牡蠣と小海老の天ぷらのとろ~り卵とじ丼

魚介類の中でも、ぷりぷりに味わえる牡蠣と小海老。

カラッと香ばしく揚げた天ぷらに、 グリーンピースの卵とじをかけた

うま味 たっぷりに味わえるどんぶりは、後を美味しさです♪

牡蠣と小海老の天ぷらのとろ~り卵とじ丼

 

 材料(2人分)

牡蠣(大粒4~6粒) むき海老(10~12尾) 玉ねぎ(1/2玉) 

冷凍グリーンピース(大さじ3) 土生姜(1/2かけ)小麦粉(適量、大さじ3) 

水溶き卵(卵(1個)を同量の水で溶かす) 酢(小さじ2)

鰹だし汁(150ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ1) 卵(3個)

塩(適量、少々) 胡椒(少々) 鶏がらスープの素(4~5ふり) 

オリーブオイル(小さじ2) サラダ油(適宜) 

温かいごはん(適量×2) お好みに応じて七味唐辛子

作り方はコチラ

 

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!超サクサクのトンカツレシピ

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

 

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*10月までの記事を対象にしたランキングです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

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