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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は免疫力アップの豚肉レシピ
簡単10分 染みうま!
やわらかポークジンジャーの作り方です。
焼いた豚肉に、おろした玉ねぎ、土生姜、
ニンニクの醤油たれを煮詰めて作る
今夜のレシピは
免疫力アップが
期待できる豚肉料理です。
香ばしい豚肉は
しっとり やわらか~♪
染みうま!!
甘辛の味わいに
ほのかな玉ねぎと土生姜の苦みが
バランスよくマッチ!!
急激に寒くなり お疲れ気味の方も
少なくないかと思います。
疲労回復、風邪予防にぜひ!
豚肉生姜焼き用(4~6枚)
塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(小さじ2)
【おろしだれ】
玉ねぎ(1/2玉) 土生姜(10g) ニンニク(5g)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)
フライパン、まな板、包丁、おろし器、
バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、
ヘラ、ペーパータオルなど
作り方
豚肉の下ごしらえをします
バットに豚肉を広げのせて
ペーパータオルで余分な水分を
拭き取ります。
全体に軽く塩と胡椒をふります。
小麦粉(適量)まぶし、調理するまで
馴染ませておきます。
たれが絡みやすくなりますよ
おろしだれを作ります
玉ねぎ(1/2玉)、土生姜(10g)、ニンニク(5g)は
それぞれ皮をむきます。
ボウルに受けてすりおろして、
混ぜ合わせます。
軽く汁を絞り捨てます。
おろし食材を入れたボウルに
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ2)を加えて
混ぜ合わせて おろしだれを作ります。
調理の開始です♪
豚肉を焼きます
フライパンにオリーブオイルをひき、
下味をつけた豚肉の余分な小麦粉をはたいて
のせます。やや強めの弱火で焼きます。
触れずにそのまま、焼き目がしっかり
ついたら返して同様に焼きます。
焼けたら 一旦フライパンから取り出し、
ペーパータオルで油や汚れを拭き取ります。
煮詰めて仕上げます
油や汚れを落としたフライパンに
焼いた豚肉を戻して、②のおろしだれを
まわしかけます。
ヘラで絡ませながら 3分弱めの中火で
煮詰めます。煮詰まってきたら
フライパンを揺さぶり味をしっかり染ませて
仕上げます。
盛りつけます
お皿に豚肉を並べ、
上からおろしだれをかけます。
お好みに応じて、こふきいもやベビーリーフ、
ミニトマト、レモンを添えて出来上がりです。
じんわりカラダ温かくなる
染みうまポークジンジャー。
ごはんが進むヘルシーな
おかずレシピですので
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