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本日の投稿は旬の煮浸しレシピ。

薬味たっぷり!染み旨 ジューシーな

水茄子の煮浸しです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

薬味たっぷり!染み旨 ジューシーな水茄子の煮浸し

 

 

清々しい大葉とミョウガの香りに、

甘辛で鰹の旨み染みた水茄子。

 

ひとくち目からやみつき!!

とろとろジューシーな味わい

水茄子の煮浸しです。

薬味たっぷり!染み旨 ジューシーな水茄子の煮浸し

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 10分 

水茄子(3個) 大葉(4~5枚)

ミョウガ(1本) 鰹削り節(適量)

オリーブオイル(大さじ2と1/2)

【調味たれ】

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 酢(小さじ1)1/2

めんつゆ(2倍濃縮 大さじ3と1/2)

おろし土生姜(1かけ分)

赤唐辛子(鷹の爪1本)

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、

おろし器、容器、菜箸(割り箸)、

ペーパータオルなど

 

丸みを帯びた大阪・泉州の伝統野菜

水茄子は皮がやわらかく、水分が多く、

瑞々しく、アクが少ないのが特徴です。

 

 

 

 作り方 

 薬味の下ごしらえをします

大葉は軸を落とし、丸めて千切りにしてます。

ミョウガは軸を落とし、むいて重ねて

千切りにします。

それぞれ水を張った容器に

2分浸してアク抜きします。

その後、ザルで水切りして 

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

 


 調味たれを作ります

土生姜(1かけ)は皮をむいてすりおろし、

赤唐辛子は半分に切り 種を取り除いて、

容器に入れます。

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 酢(小さじ1)1/2

めんつゆ(2倍濃縮 大さじ3と1/2)を

加え混ぜて調味たれを作ります。

 

 


 水茄子の下ごしらえをします

水茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。

味が染みやすくするため

5mm間隔に浅く 斜めの切り込みを入れます。

食べやすくするため、大きさに応じて

縦割りにします。(1個に対し 6~8等分に)

 

フライパンにオリーブオイル(大さじ2と1/2)を入れ、

火をつけずに 水茄子を入れてコーティングします。

 

 

 調理の開始です♪

 水茄子を炒め焼きます

コーティングさせた水茄子は

皮目を下にして、触れずにそのまま

弱めの中火で炒め焼きします。

 

皮に焼き色がついたら返し、

弱めの中火のまま 触れずに

そのまま2分炒め焼きします。

 

 

 煮詰めます

調味たれを注いで、

強めの弱火にします。

2~3分煮詰めます。

 

 

 仕上げます

火を止めて、鰹削り節(適量)を

加え フライパンを揺らして絡めて

仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿に⑥の水茄子の煮浸しを盛り、

千切りのミョウガと大葉をのせて

出来上がりです。

薬味たっぷり!染み旨 ジューシーな水茄子の煮浸し

 

 

 

 

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瑞々しさ溢れる

ジューシーな味わいチュー

 

さすがに大阪泉州特産の

水茄子を使っただけのことある

絶妙なとろとろ感です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

薬味たっぷり!染み旨 ジューシーな水茄子の煮浸し

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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