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春のおつまみレシピ

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サクサク!ふっくら えんどう豆の天ぷら

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ビールによく合う サクサク!ふっくら えんどう豆の天ぷら

 

 

毎年 えんどう豆の美味しい時期に

なれば思うのですが、

 

えんどう豆の天ぷらやかき揚げは

さやから取り出した 生のえんどう豆をそのまま

衣にからめて揚げるのか?

それとも塩ゆでしたえんどう豆を

衣にからめて揚げるのか?という問題えー

 

いつもは さやから取り出した 生のえんどう豆を

衣にからめて揚げていますが・・・

実際には しわしわで見た目も悪く、

ふっくら感が足りないようです。

昨年の記事から↓

 

 

なので今日は

塩ゆでしたえんどう豆を使って

揚げた えんどう豆の天ぷら

 

しわがなく、イキイキといた緑。

しかも ふっくら塩味がきいて美味しい!

 

これぞ えんどう豆の天ぷらと

感動の一品です。

ビールによく合う サクサク!ふっくら えんどう豆の天ぷら

 

衣サクサク!えんどう豆ふっくら!

やわらかで 塩がほんのりきいて

絶妙な旨さ!ラブ

 

枝豆の美味しさ超えるほど・・・

ビールによく合う枝豆の天ぷらです。チュー

なので断然!塩ゆしたえんどう豆を

天ぷらにした方が食感も味わいも勝っていますね。ニコニコ

ビールによく合う サクサク!ふっくら えんどう豆の天ぷら

 

 

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 15分 

塩ゆでえんどう豆(300g)

揚げ油(適宜)

【衣】

天ぷら粉(100g) 水(130~140ml)

酢(小さじ2)

 

  調理器具や道具

鍋またはフライパン、小鍋、

バット(天ぷらバット)、

ボウル、ザル、泡立て器(小)、

菜箸(割り箸)、お玉、

アク取りシートまたはクッキングシート、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 塩ゆでえんどう豆を作ります

塩ゆでえんどう豆を300g使います。

今日は冷凍保存していた

塩ゆでえんどう豆(150g)と

新たに塩ゆでしたえんどう豆(150g)を

使って下ごしらえをします。

 

まずは新たに塩ゆでえんどう豆を作ります。

ボウルに受け うすいえんどうのさやから

豆(正味 150g)を取り出します。

この際 塩ゆでするに最適な水と塩の

理想の分量は

えんどう豆に対し、水は2倍の量、

    水の量の1%が塩となるのが理想です。

 

えんどう豆(150g)に対して2倍の水(300ml)。

水(300ml)に対して1%(3g)の塩となります。

 

ボウルに入ったえんどう豆(150g)全体に

塩(3g)をまぶします。

えんどう豆に塩でこすりつけるように

30秒程度 手もみします。

 

塩もみしたえんどう豆を小鍋に移して

水(300ml)を注ぎます。

強めの中火にかけます。

 

沸騰させたら

弱火にして アク取りシートまたは

中央に穴をあけたクッキングシートを

かぶせて、3分茹でます。

3分茹でたら 火を止め

シートをかぶせた状態のまま

粗熱を取ります。

 

粗熱が取れたら、ザルを受けた

ボウルに茹で汁ごと入れて

冷まします。

 

右側は冷凍保存しておいた

えんどう豆(150g)を

自然解凍させたものです。

 

塩ゆでしたえんどう豆が冷めたら

自然解凍したえんどう豆と一緒に

ザルにあげて水切りします。

その後 軽くペーパータオルで

拭き取ります。

詳細はコチラで

 
 

 

 衣(生地)を作ります

*鍋に揚げ油(適宜)を注ぎ、

170℃になるまで温め始めます。

 

大きめのボウルに

天ぷら粉(100g)を入れ、

水(130~140ml)を少しずつ

加えながら 混ぜ合わせます。

*えんどう豆に塩をきかせているので、

天ぷら粉に塩をふらなくてよいです。

酢(小さじ2)を加え混ぜ、

ホットケーキの生地よりも

ややかための生地にします。

酢を加えることにより、

小麦粉に含まている粘り成分

グルテンは酢により阻害され、 

冷めてもサクサクっとした食感が残る

天ぷらが作れますウインク

①の塩ゆでえんどう豆を入れて

生地を絡めます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 お玉を使います

お玉1杯分がえんどう豆の天ぷら

1個分とします。

 

 

 揚げます

170℃に温めた揚げ油に

③の生地を静かに流し入れます。

(油の温度が低下するため、

一度に揚げずに 2~3回に分けて揚げます)

裏返し 同様に揚げていきます

(サクッとするまで揚げます)

ビールによく合う サクサク!ふっくら えんどう豆の天ぷら

 

 

 

 油切りします

天ぷらバットにのせて

しばらく油切りします。

ビールによく合う サクサク!ふっくら えんどう豆の天ぷら

 

 

 

 お皿にのせて出来上がりですビールによく合う サクサク!ふっくら えんどう豆の天ぷら

 

 

 

えんどう豆(うすいえんどう)の

美味しい時期にぜひ!

簡単に作れて美味しいのでお試しくださいねウインク

ビールによく合う サクサク!ふっくら えんどう豆の天ぷら

 

 

 

 

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