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旨みたっぷり!春の丼レシピ
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新玉ねぎで旨みアップ! えんどう豆 卵とじ親子丼レシピ
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜の親子丼は
春の香りと食感 楽しめ 味わえる
ふわふわ とろとろ~(^^♪
甘辛仕立ての春の親子丼。
木の芽の香りに、
ふっくら ふくよかな えんどう豆が
アクセントになり、
新玉ねぎで旨み倍増の親子丼です。
鶏もも肉(200g) 卵(4個)
新玉ねぎ(1玉 180g)
塩ゆでえんどう豆(50g)
木の芽(4枚)
温かいごはん(適量×2)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2)
オリーブオイル(小さじ1/2)
だし汁(80ml) みりん(大さじ3)
醤油(大さじ1と1/2)
淡口醤油(小さじ1)
小鍋、フライパン、まな板、包丁、
バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、
ヘラ、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏もも肉は2~3cmの大きさに切り、
余分な水分をペーパータオルで拭き取ります。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を塗り、
火をつけずに 鶏もも肉の皮目を下にして並べます。
軽く塩と胡椒をふり、酒(小さじ2)をまぶします。
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
新玉ねぎは縦半分に切って 皮をむきます。
半分に切った新玉ねぎは
さらに縦半分の横1cm幅に切ります。
ほぐして 芯を取り除きます。
塩ゆでえんどう豆は先日 塩ゆでして
冷凍保存したものを使っています。
自然解凍しておきます。
かつおのだし汁(80ml)を準備し、
容器に みりん(大さじ3)
醤油(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ1)を
入れ 混ぜ合わせて 割り下を作ります。
ボウルに常温に戻した卵(4個)を割り
菜箸(割り箸)で白身を切るようにして
4~5回ほど混ぜます。
調理の開始です♪
炒めます
鶏肉と玉ねぎを炒めます
①の下味をつけた鶏肉を
強めの弱火にかけます。
皮に焼き色がつくまで焼きます。
(余分な油をペーパータオルで拭き取ります)
新玉ねぎを加え、しんなりするまで
炒めて火を止めます。
(鶏肉は7~8割程度 火を通します)
炒めることにより
より旨みが引き出せます。
ひと煮立ちさせます
炒めた鶏肉と新玉ねぎを鍋に移します。
だし汁(80ml)を注いで 中火にかけて
ひと煮立ちさせます。
調味します
割り下を加えて 3分弱めの中火で煮込みます。
溶き卵を流します
*溶き卵は半量ずつ 2回に分けて流します)
強めの弱火にして 具材を外側に寄せます。
半量の溶き卵を中央に流します。
中央は卵がかたまりににくいため
ふわとろ卵になりやすいです。
1分加熱させ 少し卵がかたまった状態にします。
塩ゆでえんどう豆を散らし、
残り半量の溶き卵も中央あたりに流し、
弱火にして 30秒ほど加熱させます。
火を止めて、鍋に蓋をします。
1分余熱で蒸します。
卵をとじて 仕上げます
蓋をはずし、ヘラでザクっと
卵をとじて 仕上げます。
盛ります
温かいごはんをよそった丼鉢に
⑦を盛り、ポ~ンと軽く叩いた
木の芽をのせて出来上がりです。
春を感じるうまさで
食が進むふわとろ 親子丼。
春野菜の美味しい季節に
ぜひ!お試しくださいね
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