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旨みたっぷり!春の丼レシピ

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新玉ねぎで旨みアップ!            えんどう豆 卵とじ親子丼レシピ

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

新玉ねぎで旨みアップ!えんどう豆 卵とじ親子丼レシピ

 

 

今夜の親子丼は

春の香りと食感 楽しめ 味わえる 

ふわふわ とろとろ~(^^♪チュー

甘辛仕立ての春の親子丼。

新玉ねぎで旨みアップ!えんどう豆 卵とじ親子丼レシピ

 

 

木の芽の香りに

ふっくら ふくよかな えんどう豆が

アクセントになり、

新玉ねぎで旨み倍増の親子丼です。ラブ

新玉ねぎで旨みアップ!えんどう豆 卵とじ親子丼レシピ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

鶏もも肉(200g) 卵(4個)  

新玉ねぎ(1玉 180g) 

塩ゆでえんどう豆(50g)

木の芽(4枚)

温かいごはん(適量×2) 

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2)

オリーブオイル(小さじ1/2)

だし汁(80ml) みりん(大さじ3) 

醤油(大さじ1と1/2) 

淡口醤油(小さじ1)

 

  調理器具や道具

小鍋、フライパン、まな板、包丁、

バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、

ヘラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉は2~3cmの大きさに切り、

余分な水分をペーパータオルで拭き取ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を塗り、

火をつけずに 鶏もも肉の皮目を下にして並べます。

軽く塩と胡椒をふり、酒(小さじ2)をまぶします。

調理するまで馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

新玉ねぎは縦半分に切って 皮をむきます。

半分に切った新玉ねぎは

さらに縦半分の横1cm幅に切ります。

 

ほぐして 芯を取り除きます。

塩ゆでえんどう豆は先日 塩ゆでして

冷凍保存したものを使っています。

自然解凍しておきます。

 

 

 

かつおのだし汁(80ml)を準備し、

容器に みりん(大さじ3) 

醤油(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ1)を

入れ 混ぜ合わせて 割り下を作ります。

ボウルに常温に戻した卵(4個)を割り

菜箸(割り箸)で白身を切るようにして

4~5回ほど混ぜます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

鶏肉と玉ねぎを炒めます

①の下味をつけた鶏肉を

強めの弱火にかけます。

皮に焼き色がつくまで焼きます。

(余分な油をペーパータオルで拭き取ります)

新玉ねぎを加え、しんなりするまで

炒めて火を止めます。

(鶏肉は7~8割程度 火を通します)

炒めることにより

より旨みが引き出せます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

炒めた鶏肉と新玉ねぎを鍋に移します。

 

だし汁(80ml)を注いで 中火にかけて

ひと煮立ちさせます。

 

 調味します

割り下を加えて 3分弱めの中火で煮込みます。

 

 

 溶き卵を流します

*溶き卵は半量ずつ 2回に分けて流します)

強めの弱火にして 具材を外側に寄せます。

半量の溶き卵を中央に流します。

 

 中央は卵がかたまりににくいため

ふわとろ卵になりやすいです。

 

1分加熱させ 少し卵がかたまった状態にします。

 

塩ゆでえんどう豆を散らし、

残り半量の溶き卵も中央あたりに流し、

弱火にして 30秒ほど加熱させます。

 

火を止めて、鍋に蓋をします。

1分余熱で蒸します。

 

 

 卵をとじて 仕上げます

蓋をはずし、ヘラでザクっと

卵をとじて 仕上げます。

新玉ねぎで旨みアップ!えんどう豆 卵とじ親子丼レシピ

 

新玉ねぎで旨みアップ!えんどう豆 卵とじ親子丼レシピ

 

 

 

 

 盛ります

温かいごはんをよそった丼鉢に

⑦を盛り、ポ~ンと軽く叩いた

木の芽をのせて出来上がりです。

新玉ねぎで旨みアップ!えんどう豆 卵とじ親子丼レシピ

 

 

春を感じるうまさで

食が進むふわとろ 親子丼

春野菜の美味しい季節に

ぜひ!お試しくださいねウインク

新玉ねぎで旨みアップ!えんどう豆 卵とじ親子丼レシピ

 

 

 

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