こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿はあったか丼レシピ。

すき焼き風仕立ての甘辛

ふわとろ他人丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

鶏肉と卵の親子とは違う

牛肉と卵の他人のどんぶり。

 

割り下に市販のすき焼きのたれを

使って甘辛く調理した

牛肉とふわとろ卵の他人丼です。

 

どんぶりながらも

すき焼きを食べている

かのような気分になる 

ふわとろ卵と甘辛牛肉は

他人とは思えないほど絶妙にマッチ!!ラブ

 

 

 材料(2人分) 調理時間 10分 

牛肉こま切れまたは薄切り(180g)

玉ねぎ(1/2玉) 卵(3個)

三つ葉(4~5本) 温かいごはん(適量)

塩(少々) 胡椒(少々)

だし昆布(5g) 水(120ml)

市販のすき焼きのたれ(60ml)

酒(大さじ1) オリーブオイル(小さじ1/2)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、バット、

ボウル、菜箸(割り箸)、ヘラ、

すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り

牛肉の下ごしらえをします

ボウルに水(120ml)を注ぎ、

だし昆布(5g)を浸して20分おきます。

あらかじめ昆布水を作っておきます。

牛肉は余分な水分を

ペーパータオルで拭き取ります。

薄切り肉の場合はこま切れにして

バットにのせて

軽く塩と胡椒をふり下味をつけます。

 

 

 食材の準備をします

玉ねぎは8mm幅の縦切りに。

三つ葉の葉はそのままに、

軸は3cm幅に切ります。

卵(3個)は常温に戻し

ボウルに割ります。

菜箸(割り箸)で

軽く4~5回ほど混ぜて

溶き卵にします。

市販のすき焼きのたれ(60ml)と

酒(大さじ1)を準備します。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

小鍋にオリーブオイル(小さじ1/2)を塗り、

下味をつけた牛肉、その上に玉ねぎをのせて

強めの弱火にかけます。

牛肉が色づき始めたら

ヘラで絡めながら7割程度火を通します。

 

 煮詰めます

市販のすき焼きのたれ(60ml)

酒(大さじ1)を加えてます。

強めの弱火で煮詰めて牛肉に火を通します。

 

 

 煮込みます

昆布水を注ぎ、中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら火を弱めて

アクを取り除きます。

3分強めの弱火で煮込みます。

 味をみて、薄い場合は

淡口醤油(少々・分量外)を加え、

濃い場合は水で薄めます。

 

 溶き卵を流します

*溶き卵は半量を

2回流します。

弱火にして 中央に溶き卵を流します。

 中央は卵がかたまりににくいため

ふわとろ卵になりやすい位置です。

 

溶き卵(半量)を中央に流し、1分煮ます。

少し卵がかたまってきたら、

ヘラでザクっと混ぜます。

残り(半量)の溶き卵も中央あたりに流します。

流し終えた時点で火を止め、

蓋をのせて1分余熱で蒸します。

1分蒸したら 蓋をはずし

ザクっと混ぜます。

 

 

 

 盛ります(1人分)

温かいごはんを入れた丼鉢に

⑥の半量を盛り、

三つ葉の軸を散らし、

中央に葉をのせて出来上がりです。

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

親子丼も美味しいですが、

それ以上に美味しい!!

 

すき焼き風仕立ての甘辛の

他人丼はあっという間にびっくり

完食の旨さです

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!