こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿はあったか丼レシピ。
すき焼き風仕立ての甘辛
ふわとろ他人丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
鶏肉と卵の親子とは違う
牛肉と卵の他人のどんぶり。
割り下に市販のすき焼きのたれを
使って甘辛く調理した
牛肉とふわとろ卵の他人丼です。
どんぶりながらも
すき焼きを食べている
かのような気分になる
ふわとろ卵と甘辛牛肉は
他人とは思えないほど絶妙にマッチ!!
牛肉こま切れまたは薄切り(180g)
玉ねぎ(1/2玉) 卵(3個)
三つ葉(4~5本) 温かいごはん(適量)
塩(少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(120ml)
市販のすき焼きのたれ(60ml)
酒(大さじ1) オリーブオイル(小さじ1/2)
小鍋、まな板、包丁、バット、
ボウル、菜箸(割り箸)、ヘラ、
すくいアミ、ペーパータオルなど
作り方
昆布水を作り
牛肉の下ごしらえをします
ボウルに水(120ml)を注ぎ、
だし昆布(5g)を浸して20分おきます。
あらかじめ昆布水を作っておきます。
牛肉は余分な水分を
ペーパータオルで拭き取ります。
薄切り肉の場合はこま切れにして
バットにのせて
軽く塩と胡椒をふり下味をつけます。
食材の準備をします
玉ねぎは8mm幅の縦切りに。
三つ葉の葉はそのままに、
軸は3cm幅に切ります。
卵(3個)は常温に戻し
ボウルに割ります。
菜箸(割り箸)で
軽く4~5回ほど混ぜて
溶き卵にします。
市販のすき焼きのたれ(60ml)と
酒(大さじ1)を準備します。
調理の開始です♪
炒めます
小鍋にオリーブオイル(小さじ1/2)を塗り、
下味をつけた牛肉、その上に玉ねぎをのせて
強めの弱火にかけます。
牛肉が色づき始めたら
ヘラで絡めながら7割程度火を通します。
煮詰めます
市販のすき焼きのたれ(60ml)
酒(大さじ1)を加えてます。
強めの弱火で煮詰めて牛肉に火を通します。
煮込みます
昆布水を注ぎ、中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら火を弱めて
アクを取り除きます。
3分強めの弱火で煮込みます。
味をみて、薄い場合は
淡口醤油(少々・分量外)を加え、
濃い場合は水で薄めます。
溶き卵を流します
*溶き卵は半量を
2回流します。
弱火にして 中央に溶き卵を流します。
中央は卵がかたまりににくいため
ふわとろ卵になりやすい位置です。
溶き卵(半量)を中央に流し、1分煮ます。
少し卵がかたまってきたら、
ヘラでザクっと混ぜます。
残り(半量)の溶き卵も中央あたりに流します。
流し終えた時点で火を止め、
蓋をのせて1分余熱で蒸します。
1分蒸したら 蓋をはずし
ザクっと混ぜます。
盛ります(1人分)
温かいごはんを入れた丼鉢に
⑥の半量を盛り、
三つ葉の軸を散らし、
中央に葉をのせて出来上がりです。
親子丼も美味しいですが、
それ以上に美味しい!!
すき焼き風仕立ての甘辛の
他人丼はあっという間に
完食の旨さです。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!