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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 丼レシピの定番、

鶏肉と卵の親子丼。

コク旨!ごろごろ鶏肉の

ふわとろ親子丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

コク旨!ごろごろ鶏肉のふわとろ親子丼

 

 

今夜の親子丼は

大きめに切った

ゴロゴロ鶏肉に、

コクある旨さのふわとろ卵

 

ポイントはフライパンで

鶏肉を香ばしく焼いてから

小鍋でだし汁とザラメ入りの割り下で

軽く煮込めば、コク旨に!!

(ハチミツでもOKです)

 

溶き卵は2回にわたり、

あまり煮込まず、蒸して

ふわとろ卵に仕上げた親子丼です。

コク旨!ごろごろ鶏肉のふわとろ親子丼

 

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

鶏もも肉(250g) 卵(4個)  

玉ねぎ(1/2玉) 三つ葉(4~5本)

土生姜(1/2かけ) 

温かいごはん(適量×2) 

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ1/2)

だし汁(80ml) みりん(50ml) 

中ザラ糖(小さじ1) 醤油(大さじ1と1/2) 

淡口醤油(小さじ1)

 

  調理器具や道具

小鍋、フライパン、まな板、包丁、

料理バサミ、おろし器、バット、ボウル、

容器、菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉は常温に戻し、

繊維を断ち、肉から大きくはみ出る皮(脂身)を

落とします。ペーパータオルで包んで

余分な水分を取ります。

 

3~3.5cmの大きめサイズに切ります。

 

フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を塗り、

火をつけずに 鶏もも肉の皮目を下にして並べます。

軽く塩と胡椒をふって 調理するまで馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは3~4mm幅の縦切りにして ほぐします。

三つ葉の軸は1~2cmに切り、葉は粗く刻みます。

 

だし汁(80ml)に、

みりん(50ml) 中ザラ糖(小さじ1)

醤油(大さじ1と1/2) 

淡口醤油(小さじ1)の調味料を準備します。

容器に皮をむいた土生姜(1/2かけ)を

すりおろし、中ザラ糖(小さじ1)を入れます。

醤油(大さじ1と1/2) 淡口醤油(小さじ1)を

加え混ぜて割り下を作ります。

 

ボウルに常温に戻した卵(4個)を割り

菜箸(割り箸)で軽く4~5回ほど混ぜます。

 

 調理の開始です♪

 

 鶏肉と玉ねぎを炒めます

①の下味をつけた鶏肉を

強めの弱火にかけます。

皮に焼き色がつくまで

余分な油をペーパータオルで拭きながら

焼きます。

皮に焼色がついたら返します。

玉ねぎを加え、玉ねぎが

しんなりするまで炒めて火を止めます。

 

 

 だし汁で ひと煮立ちさせます

③の食材を小鍋に移します。

だし汁(80ml)を注いで 中火にかけて

ひと煮立ちさせます。

 

 

 

 煮込みます

中火でひと煮立ちさせたら

割り下を加えて 3分煮込みます。

 

 

 

 溶き卵を流します

(溶き卵は半分の量を2回に分けて流します)

強めの弱火にして 中央に溶き卵を流すため

具材を外側に寄せます。

 中央は卵がかたまりににくいため

ふわとろ卵になりやすいです。

 

1回目の溶き卵(半量)を中央に流し、

1分煮て ほんの少し卵が

かたまった状態にします。

 

2回目の溶き卵(残り半分)も中央あたりに流し、

三つ葉を散らして 火を止めます。

蓋をのせて1分余熱調理します。

 

 

 仕上げます

蓋をはずし、ヘラでザクっと

混ぜて仕上げます。

 

 

 

 

 盛ります

温かいごはんを入れた丼鉢に

⑦を盛って出来上がりです。

コク旨!ごろごろ鶏肉のふわとろ親子丼

 

 

 

 

 

 

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ふわとろ卵に

香ばしくゴロゴロ鶏肉で

堪能できる親子丼。照れ

 

コク旨で甘辛な味わいが

後をひく美味しさです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

コク旨!ごろごろ鶏肉のふわとろ親子丼

 

 

 

コチラのどんぶりレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

海老天に甘辛たれが染みて、

しっとりとサクサク食感の衣。

ぷりぷりの海老が美味しくて、

しかも サクサクのどろっとした

卵が合わさって絶妙な味わいです。

 

ぷりぷりの弾力ある海老に

ふんわり卵は、とてもいい食感!!

まさにとろける旨さ。

だしのきいた甘酢あんがたまらん!!

美味しさ引き立てていますチュー

 

鰻の蒲焼きに、煮卵(味玉)

ネバネバ食材の山芋とオクラを

加え、美味しさ3倍 味わえ、

しかも元気がもらえる

スタミナどんぶりです。

 

甘辛で旨みたっぷり!

トマトとオクラが

アクセントになり、

とろとろに美味しい牛丼です。ラブ

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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