こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

例年より3週間も早く

梅雨入りし、

蒸し暑い日が続く

今日この頃。

 

なので本日の投稿は

夏野菜をのっけた

牛丼アレンジレシピ。

おかか和えオクラと

トマトのスタミナ牛丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

おかか和えオクラとトマトのスタミナ牛丼

 

 

牛丼に夏野菜をのっけて、

より美味しく、ヘルシーに仕上げた

今夜のレシピは

疲れやすい梅雨時に、

スタミナがつく牛丼照れ

おかか和えオクラとトマトのスタミナ牛丼

 

 

甘辛で旨みたっぷり!

トマトとオクラが

アクセントになり、

とろとろに美味しい牛丼です。ラブ

おかか和えオクラとトマトのスタミナ牛丼

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 12分 

牛肉切り落としまたは薄切り(150g)

トマト(1個) 玉ねぎ(1/2玉)

だし汁(250ml) 

温かいごはん(適量×2)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

【合わせ調味料】

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)

おろし土生姜(1/2かけ分)

【おかか和え】

オクラ(3~4本) 鰹削り節(小さじ1/2)

醤油(小さじ1/2) 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

おろし器、ピーラー、バット、ボウル、

菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 だし汁を準備し、

牛肉の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(5g)と

だし鰹パック(1袋)を入れ、

お湯(300ml)を注いで30分浸けて

あらかじめ だし汁を作っておきます。

*使うだし汁は250mlです。

 

牛肉は余分な水分をペーパータオルで

取り除き、食べやすい大きさに切ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、

火をつけずに牛肉を広げのせます。

(重なり合ってもOKです)

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませます。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

縦半分に切った玉ねぎ(1/2玉)は

8mm幅の横切りにします。

長いものは 半分に切ってほぐします。

トマトはヘタを切り取り、

縦8等分のくし形に切ります。

オクラは先端の軸を落とし、

ガクのまわりをむきます。

(ピーラーを使えば むきやすいです)

オクラ全体に塩(小さじ1・分量外)をまぶし、

転がして板ずりします。

沸騰させた小鍋に板ずりしたオクラを入れて

2分茹でます。

茹であがったら 氷水を張ったボウルに

入れて粗熱を取ります。

粗熱が取れたら、ザルにあげて水切りし、

ペーパータオルで水気を拭き取ります。

ヘタを落とし、6mm幅の小口切り、

容器に入れ、鰹削り節(小さじ1/2)

醤油(小さじ1/2) を加えて和えます。

別の容器に土生姜(1/2かけ)をすりおろし、

きび糖(大さじ1と1/2)、

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

醤油(大さじ2)を加え混ぜ

合わせ調味料を作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

下味をつけた牛肉に玉ねぎをのせ、

強めの弱火にかけます。

 触れずに牛肉の裏側に

焼き目がつくまで、じっくり焼いて、

旨みを引き出します。

返して、玉ねぎを絡め、

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

①のだし汁(250ml)を注いで、

中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 火を弱めてアクを取ります。

 

 

 

 煮込みます

合わせ調味料を加え、

強めの弱火にして 5分煮込みます。

 

 

 

 仕上げます

5分煮込んだら、味の調整をして

トマトを加えます。

弱火で2分煮込んで仕上げます。

 

 

 

 

 盛りつけます

温かいごはんを入れた丼鉢に

⑥を盛ります。

中央にオクラのおかか和えをのせて

出来上がりです。

 

 

 

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食材の持ち味活かし、

甘じょっぱく、とろとろに

美味しく味わえる

ヘルシーな牛丼ですチュー

 

簡単に作れるので、

蒸し暑い日に

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

コチラのどんぶりレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

牛肉は切らずに広げて

煮込んだので、食べ応えあって、

食べた気分にさせてくれる

牛肉の甘辛どんぶりです。

だしの旨みがきいて 

甘じょっぱさに しっとり食感で 

めちゃうま!ラブ

ほっこりする鶏そぼろの三色レシピです。

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

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