こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
例年より3週間も早く
梅雨入りし、
蒸し暑い日が続く
今日この頃。
なので本日の投稿は
夏野菜をのっけた
牛丼アレンジレシピ。
おかか和えオクラと
トマトのスタミナ牛丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
牛丼に夏野菜をのっけて、
より美味しく、ヘルシーに仕上げた
今夜のレシピは
疲れやすい梅雨時に、
スタミナがつく牛丼。
甘辛で旨みたっぷり!
トマトとオクラが
アクセントになり、
とろとろに美味しい牛丼です。
牛肉切り落としまたは薄切り(150g)
トマト(1個) 玉ねぎ(1/2玉)
だし汁(250ml)
温かいごはん(適量×2)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
【合わせ調味料】
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)
おろし土生姜(1/2かけ分)
【おかか和え】
オクラ(3~4本) 鰹削り節(小さじ1/2)
醤油(小さじ1/2)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
おろし器、ピーラー、バット、ボウル、
菜箸(割り箸)、木ベラ(ヘラ)、
ペーパータオルなど
作り方
だし汁を準備し、
牛肉の下ごしらえをします
ボウルにだし昆布(5g)と
だし鰹パック(1袋)を入れ、
お湯(300ml)を注いで30分浸けて
あらかじめ だし汁を作っておきます。
*使うだし汁は250mlです。
牛肉は余分な水分をペーパータオルで
取り除き、食べやすい大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を塗り、
火をつけずに牛肉を広げのせます。
(重なり合ってもOKです)
軽く塩と胡椒をふり、調理するまで
馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
縦半分に切った玉ねぎ(1/2玉)は
8mm幅の横切りにします。
長いものは 半分に切ってほぐします。
トマトはヘタを切り取り、
縦8等分のくし形に切ります。
オクラは先端の軸を落とし、
ガクのまわりをむきます。
(ピーラーを使えば むきやすいです)
オクラ全体に塩(小さじ1・分量外)をまぶし、
転がして板ずりします。
沸騰させた小鍋に板ずりしたオクラを入れて
2分茹でます。
茹であがったら 氷水を張ったボウルに
入れて粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、ザルにあげて水切りし、
ペーパータオルで水気を拭き取ります。
ヘタを落とし、6mm幅の小口切り、
容器に入れ、鰹削り節(小さじ1/2)
醤油(小さじ1/2) を加えて和えます。
別の容器に土生姜(1/2かけ)をすりおろし、
きび糖(大さじ1と1/2)、
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
醤油(大さじ2)を加え混ぜ
合わせ調味料を作ります。
調理の開始です♪
炒めます
下味をつけた牛肉に玉ねぎをのせ、
強めの弱火にかけます。
触れずに牛肉の裏側に
焼き目がつくまで、じっくり焼いて、
旨みを引き出します。
返して、玉ねぎを絡め、
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
ひと煮立ちさせます
①のだし汁(250ml)を注いで、
中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら 火を弱めてアクを取ります。
煮込みます
合わせ調味料を加え、
強めの弱火にして 5分煮込みます。
仕上げます
5分煮込んだら、味の調整をして
トマトを加えます。
弱火で2分煮込んで仕上げます。
盛りつけます
温かいごはんを入れた丼鉢に
⑥を盛ります。
中央にオクラのおかか和えをのせて
出来上がりです。
食材の持ち味活かし、
甘じょっぱく、とろとろに
美味しく味わえる
ヘルシーな牛丼です
簡単に作れるので、
蒸し暑い日に
ぜひ!お試しくださいね
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