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ごはんが進む サクサク!卵の海老天丼です。
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ほっともとのCMを見て、
作って 食べたくなった海鮮海老天丼。
卵の天ぷらを加え、(ちょっと失敗しましたが(苦笑))
手作りの甘辛たれをかけて、これがたまらない美味しさのたれ。
ガッツリ味わった 今夜のレシピ 卵の海老天丼です。
海老天に甘辛たれが染みて、
しっとりとサクサク食感の衣。
ぷりぷりの海老が美味しくて、
しかも サクサクのどろっとした
卵が合わさって絶妙な味わいです。
海老(9尾) 冷凍卵(3個) れんこん(8cm程度) 獅子唐(6本)
温かいごはん(適量×3) 天ぷら粉(100g、適量) 水(150ml)
酢(小さじ2) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
片栗粉(大さじ2) 揚げ油(適宜)
*調味料をのぞく 食材はあらかじめ冷やしておきます。
*冷凍卵は半日かけて、フリーザーバッグに詰めて
冷凍させます。また揚げる準備になるまで冷凍庫に入れておきます。
【甘辛たれ】
酒(大さじ1) みりん(大さじ2と1/2) 中ザラ糖(大さじ3)
醤油(大さじ2と1/2)
水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
鍋、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、
天ぷらバット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、
ヘラ、すくいアミ、お玉、爪楊枝、ペーパータオルなど
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作り方
甘辛たれをつくります
小鍋に酒(大さじ1) みりん(大さじ2と1/2) 中ザラ糖(大さじ3)
醤油(大さじ2と1/2)を入れて、弱火にかけます。
ヘラで混ぜながら中ザラ糖を溶かし、煮詰めていきます。
煮詰まってきたら とろ火にして
水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を
まわしかけます。ヘラで混ぜてとろみがついたら
強めの弱火で 再び煮詰めて火を止めます。
仕上がった甘辛たれは容器に移しておきます。
*甘辛とういよりか、コクある甘味の醤油たれ。
うなぎ蒲焼きのたれにもおすすめです。
れんこんと獅子唐の下ごしらえをします
れんこんは皮をむいて 8mm幅の輪切りにして、
水を張ったボウルに5分浸します。
アク抜き後はザルにあげ 水切りしておきます。
獅子唐はヘタを切り落とし、縦に切り込みを入れます
揚げる際、破裂防止のために切り込みを入れます。
妻楊枝で穴をあけるよりも 確実です。
海老の下ごしらえをします
海老は尻尾を残して脚を含め殻をむきます。
尻尾の先を切り、包丁で水分を取り出し、
腹の関節に5mmほどの切り込みを入れます。
背の中央あたりに 爪楊枝を刺して背ワタを取り出します。
ボウルに入れ 塩(小さじ1/2)と片栗粉(大さじ2)をふって
軽く手揉みします。汚れが浮き出てきたら、水で洗い流し
ザルにあげて水切りします。
衣をつくります
ボウルに天ぷら粉 (100g) 水 (150ml) 酢(小さじ2)の
割り合いで入れて、混ぜ合わせて衣をつくります。
小麦粉に含まている粘り成分 グルテンに
酢を加えることにより阻害され、
冷めてもサクサクっとした食感が残ります。
食材に天ぷら粉をまぶします
ペーパータオルを敷いたバットに、
下処理した海老、れんこん、獅子唐を並べ、
その上からもペーパータオルをのせて、しっかり水気を取ります。
軽く塩と胡椒をふり、天ぷら粉をまぶします。
*鍋に揚げ油(適宜)を注いで 170℃に温めます。
冷凍卵以外の食材を揚げます
④の天ぷら粉をまぶした れんこんと獅子唐を
⑤の衣が入ったボウルにくぐらせて、
170℃の揚げ油に入れます。獅子唐は浮かんできたら
取り出します。(天ぷらバットにのせます)
れんこんは返して ほんのりキツネ色になってきたら取り出します。
同様に 海老も衣をつけて揚げます。
浮かんできたらスプーンで衣を流し入れて揚げれば
小さな海老でも 少し大きな海老に見えますよ。
それを両面行います。
ほんのりキツネ色になってきたら 鍋から取り出し、
天ぷらバットにのせて油切りします。
また天かすは取り除いておきます。
冷凍卵を揚げます
冷凍卵を冷凍庫から取り出し、殻をむいて容器に入れます。
天ぷら粉をまぶし、衣にくぐらせます。
お玉ですくい、静かに鍋に入れて揚げます。
思ったようにはいかなかったのですが、
それは油の量が足りなかったようで、卵がしっかりかぶるほどの
油が必要であったようです。崩れて失敗しつつも
なんとかなりました。
*火を止めて、天かすの処理も忘れずに!
盛ります
温かいごはんを入れた丼鉢に
①の甘辛たれ(適量)をまぶし、
食材を盛って、さらに上から甘辛たれを
かけて出来上がりです。
甘辛のたれが美味しい卵の海老天。
秋も深まり、ガッツリ!味わってみてはいかがでしょう。
ぜひ!お試しくださいね
コチラもぜひ!冷凍卵でつくる卵かけごはん
ご参考くだされば 嬉しいです
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