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ごはんが進む サクサク!卵の海老天丼です。

卵の海老天丼

 

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ほっともとのCMを見て、

作って 食べたくなった海鮮海老天丼。

卵の天ぷらを加え、(ちょっと失敗しましたが(苦笑))

手作りの甘辛たれをかけて、これがたまらない美味しさのたれ。

ガッツリ味わった 今夜のレシピ 卵の海老天丼です。

卵の海老天丼

 

 

海老天に甘辛たれが染みて、

しっとりとサクサク食感の衣。

ぷりぷりの海老が美味しくて、

しかも サクサクのどろっとした

卵が合わさって絶妙な味わいです。

卵の海老天丼

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 18分 

海老(9尾) 冷凍卵(3個) れんこん(8cm程度) 獅子唐(6本)

温かいごはん(適量×3) 天ぷら粉(100g、適量) 水(150ml) 

酢(小さじ2) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 

片栗粉(大さじ2) 揚げ油(適宜)

*調味料をのぞく 食材はあらかじめ冷やしておきます。

*冷凍卵は半日かけて、フリーザーバッグに詰めて

冷凍させます。また揚げる準備になるまで冷凍庫に入れておきます。

【甘辛たれ】

酒(大さじ1) みりん(大さじ2と1/2) 中ザラ糖(大さじ3)

醤油(大さじ2と1/2)  

水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、おろし器、バット、

天ぷらバット、ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

ヘラ、すくいアミ、お玉、爪楊枝、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 甘辛たれをつくります

小鍋に酒(大さじ1) みりん(大さじ2と1/2) 中ザラ糖(大さじ3)

醤油(大さじ2と1/2)を入れて、弱火にかけます。

ヘラで混ぜながら中ザラ糖を溶かし、煮詰めていきます。

煮詰まってきたら とろ火にして

水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)を

まわしかけます。ヘラで混ぜてとろみがついたら

強めの弱火で 再び煮詰めて火を止めます。

仕上がった甘辛たれは容器に移しておきます。

*甘辛とういよりか、コクある甘味の醤油たれ。

うなぎ蒲焼きのたれにもおすすめです。

 

 

 れんこんと獅子唐の下ごしらえをします

れんこんは皮をむいて 8mm幅の輪切りにして、

水を張ったボウルに5分浸します。

アク抜き後はザルにあげ 水切りしておきます。

獅子唐はヘタを切り落とし、縦に切り込みを入れます  

揚げる際、破裂防止のために切り込みを入れます。       

           妻楊枝で穴をあけるよりも 確実です。 

 

 

 

 海老の下ごしらえをします

海老は尻尾を残して脚を含め殻をむきます。

 尻尾の先を切り、包丁で水分を取り出し、

      腹の関節に5mmほどの切り込みを入れます。

背の中央あたりに 爪楊枝を刺して背ワタを取り出します。

ボウルに入れ 塩(小さじ1/2)と片栗粉(大さじ2)をふって

軽く手揉みします。汚れが浮き出てきたら、水で洗い流し

ザルにあげて水切りします。

 

 

 衣をつくります

ボウルに天ぷら粉 (100g) 水 (150ml) 酢(小さじ2)の

割り合いで入れて、混ぜ合わせて衣をつくります。

小麦粉に含まている粘り成分 グルテンに

     酢を加えることにより阻害され、 

     冷めてもサクサクっとした食感が残ります。

 

 

 

 食材に天ぷら粉をまぶします

ペーパータオルを敷いたバットに、

下処理した海老、れんこん、獅子唐を並べ、

その上からもペーパータオルをのせて、しっかり水気を取ります。

軽く塩と胡椒をふり、天ぷら粉をまぶします。

*鍋に揚げ油(適宜)を注いで 170℃に温めます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 冷凍卵以外の食材を揚げます

④の天ぷら粉をまぶした れんこんと獅子唐を

⑤の衣が入ったボウルにくぐらせて、

170℃の揚げ油に入れます。獅子唐は浮かんできたら

取り出します。(天ぷらバットにのせます)

れんこんは返して ほんのりキツネ色になってきたら取り出します。

同様に 海老も衣をつけて揚げます。

 浮かんできたらスプーンで衣を流し入れて揚げれば

         小さな海老でも 少し大きな海老に見えますよ。

     それを両面行います。

ほんのりキツネ色になってきたら 鍋から取り出し、

天ぷらバットにのせて油切りします。

また天かすは取り除いておきます。

 

 

 冷凍卵を揚げます

冷凍卵を冷凍庫から取り出し、殻をむいて容器に入れます。

天ぷら粉をまぶし、衣にくぐらせます。

お玉ですくい、静かに鍋に入れて揚げます。

思ったようにはいかなかったのですが、

それは油の量が足りなかったようで、卵がしっかりかぶるほどの

油が必要であったようです。崩れて失敗しつつも 

なんとかなりました。

*火を止めて、天かすの処理も忘れずに!

 

 

 

 盛ります

温かいごはんを入れた丼鉢に

①の甘辛たれ(適量)をまぶし、

食材を盛って、さらに上から甘辛たれを

かけて出来上がりです。

 

 

 

 

 

甘辛のたれが美味しい卵の海老天。

秋も深まり、ガッツリ!味わってみてはいかがでしょう。

ぜひ!お試しくださいねラブ

卵の海老天丼

 

 

 

 

コチラもぜひ!冷凍卵でつくる卵かけごはん

ご参考くだされば 嬉しいですニコニコ

 

 

 

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