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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は
お月見シーズンにおすすめ!
甘辛 まろやかに味わう月見牛丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
秋といえば お月見!
今年の十五夜は、9月21日(火)。
ちょうど1週間前です。
天気が良ければいいのですが・・・
今夜の牛丼レシピは、
甘辛く煮込んだ牛肉と玉ねぎに
ポ~ンと卵を割って、
お月見な牛丼。
美味しく作るポイントは
牛肉と玉ねぎをしっかり炒めてから
煮込むことです。
コクあって旨みがアップしますよ
牛肉薄切りまたは切り落とし(180g)
玉ねぎ(1玉) いんげん(5~6本)
土生姜(1/2かけ) 卵(2個)
刻み紅生姜(適量)
温かいごはん(適量×2)
オリーブオイル(小さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々)
水(250ml) 鰹だし(顆粒 小さじ1/2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
木ベラ(ヘラ)、すくいアミ、
ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
薄切りの牛肉は食べやすい大きさに切り、
ペーパータオルで余分な水分を取ります。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を
塗り、火をつけずに牛肉を広げのせます。
表面に軽く塩と胡椒をふりかけ
調理するまで馴染ませておきます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎは縦半分に切り、皮をむきます。
8mm幅の横切りにしてほぐします。
外側の長いものは半分に切ります。
いんげんはヘタを切り取り、
筋がある場合は取り除きます。
沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。
茹であがったら 冷水を張った
ボウルに浸します。
いんげんが冷めたらペーパータオルで
水気を拭き取り、斜め半分に切ります。
土生姜は皮をむいて 薄切りにします。
鰹だし(顆粒 小さじ1/2)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)を
準備します。
調理の開始です♪
炒めます
①の下味をつけた牛肉に
玉ねぎをのせ、触れずにそのまま
強めの弱火にかけます。
牛肉に7~8割程度 火が通ったら
絡めながら 牛肉にほんのり焼き色が
つくまで炒めます。
ひと煮立ちさせます
水(250ml)を注ぎ、鰹だし(顆粒 小さじ1/2)を
加えて、中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら 火を弱め
アクを取り除きます。
調味して 煮込みます
酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加え
強めの弱火にかけます。
1分煮ることにより、
味が染みやすくなります。
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)を加えます。
強めの弱火のまま 5~6分煮込みます
玉ねぎに味が染みて色が変われば
仕上がりです。火を止めます。
どんぶり鉢に盛ります
温かいごはんを入れたどんぶり鉢に
⑤を盛り、中央に窪みをつけて
卵を割ります。塩ゆでいんげんと
紅生姜を添えて出来上がりです。
卵を絡めて食べる牛丼は
ほぼすき焼きのコクあって
甘辛まろやかな味わいです
ぜひ!お試しくださいね
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
卵を絡めれば、まろやかな味わいが
くちいっぱいに広がり、
本当にクセになる美味しさです
とろとろ卵に、カリカリのベーコン。
とーろりチーズと合わさった
マヨサラダの美味しさ 際立って絶妙です。
トマトを加えて煮込むことにより、
トマトがより甘くなり、
旨み成分 グルタミン酸で、
旨みアップの肉豆腐です。
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
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