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本日の投稿は

お月見シーズンにおすすめ!

甘辛 まろやかに味わう月見牛丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

甘辛 まろやかに味わう月見牛丼

 

秋といえば お月見!

今年の十五夜は、9月21日(火)。

ちょうど1週間前です。

天気が良ければいいのですが・・・

 

今夜の牛丼レシピは、

甘辛く煮込んだ牛肉と玉ねぎに

ポ~ンと卵を割って、

お月見な牛丼びっくり

 

美味しく作るポイント

牛肉と玉ねぎをしっかり炒めてから

煮込むことです。

コクあって旨みがアップしますよウインク

甘辛 まろやかに味わう月見牛丼

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

牛肉薄切りまたは切り落とし(180g) 

玉ねぎ(1玉) いんげん(5~6本)

土生姜(1/2かけ) 卵(2個)

刻み紅生姜(適量) 

温かいごはん(適量×2) 

オリーブオイル(小さじ1) 

塩(少々) 胡椒(少々)

水(250ml) 鰹だし(顆粒 小さじ1/2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2) 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

木ベラ(ヘラ)、すくいアミ、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

薄切りの牛肉は食べやすい大きさに切り、

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を

塗り、火をつけずに牛肉を広げのせます。

表面に軽く塩と胡椒をふりかけ

調理するまで馴染ませておきます。

 

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎは縦半分に切り、皮をむきます。

8mm幅の横切りにしてほぐします。

外側の長いものは半分に切ります。

 

いんげんはヘタを切り取り、

筋がある場合は取り除きます。

沸騰させた小鍋にて3分塩茹でします。

茹であがったら 冷水を張った

ボウルに浸します。

いんげんが冷めたらペーパータオルで

水気を拭き取り、斜め半分に切ります。

土生姜は皮をむいて 薄切りにします。

 

鰹だし(顆粒 小さじ1/2)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)を

準備します。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

①の下味をつけた牛肉に

玉ねぎをのせ、触れずにそのまま

強めの弱火にかけます。

牛肉に7~8割程度 火が通ったら

絡めながら 牛肉にほんのり焼き色が

つくまで炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

水(250ml)を注ぎ、鰹だし(顆粒 小さじ1/2)を

加えて、中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 火を弱め

アクを取り除きます。

 

 調味して 煮込みます

酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加え

強めの弱火にかけます。

 1分煮ることにより、

味が染みやすくなります。

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)を加えます。

 

強めの弱火のまま 5~6分煮込みます

 

玉ねぎに味が染みて色が変われば

仕上がりです。火を止めます。

 

 

 

 

 

 どんぶり鉢に盛ります

温かいごはんを入れたどんぶり鉢に

⑤を盛り、中央に窪みをつけて

卵を割ります。塩ゆでいんげんと

紅生姜を添えて出来上がりです。

甘辛 まろやかに味わう月見牛丼

 

 

 

 

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卵を絡めて食べる牛丼は

ほぼすき焼きのコクあって

甘辛まろやかな味わいですラブ

 

ぜひ!お試しくださいねニコニコ

甘辛 まろやかに味わう月見牛丼

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

トマトを加えて煮込むことにより、

トマトがより甘くなり、

旨み成分 グルタミン酸で、

旨みアップの肉豆腐です。

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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