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KOICHIオフィシャルブログ 

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8月18日は米の日

「米」を分解すると「八十八」となる

ことから米の日となったようです。

 

なので本日の投稿は

ごはんによく合う和食レシピ。

トマトで旨みアップの

甘辛 肉豆腐です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ごはんが進むトマト肉豆腐

 

 

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ごはんが進む 和食といえば肉豆腐。

すき焼きとの違いは、

お皿で食べるか、鍋で食べるかの違い。

(煮込み料理と鍋料理の違い)

ごはんが進むトマト肉豆腐

 

 

旬のトマトを加えて煮込むことにより、

トマトがより甘くなり、

旨み成分 グルタミン酸で、

旨みアップの肉豆腐です。

ごはんが進むトマト肉豆腐

 

 

 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 18分 

*余熱料理や冷やす時間は除きます

牛肉薄切り(150g) 

焼き豆腐または木綿豆腐(1丁 )

糸こんにゃく(150g) トマト(1個 )

長ねぎ(1本) 生椎茸(2枚)

だし昆布(5g) 水(300ml)

きび糖(小さじ1/2)

塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1/2)

【割り下】

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1と1/2)  醤油(大さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、バット、

容器、ザル、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 作り方 

 昆布水を作り、

牛肉の下ごしらえをします

ボウルにだし昆布(5g)を入れ、

水(300ml)を注いで 20分浸し、

あらかじめ昆布水を作っておきます。

 

薄切りの牛肉はお好みの大きさに切り、

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を

塗り、火をつけずに牛肉を広げのせます。

きび糖(小さじ1/2)、胡椒(少々)を

表面にふりかけ調理するまで

馴染ませます。

 

 食材の下ごしらえをします

豆腐は食べやすい大きさに切り、

2枚重ねしたペーパータオルを敷いた

バットにのせ、上から同様に包んで

水切りをします。

 

 豆腐は広い面がペーパータオルに

当たるようにして、バットを少し傾ければ

水切りがスムーズにできますウインク

糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、

全体に塩(小さじ1)をまぶし板ずりします。

水から中火で 沸騰させ 強めの弱火で

3分茹でてアク抜きします。

アク抜き後はザルにあげ

湯切りして粗熱を取ります。

 

 

長ねぎの白ねぎは斜め4~5cmに、

青ねぎは3cm幅の横切りにします。

生椎茸は石づきを落とし、

包丁で十字の飾りを入れます。

トマト(1個)は縦6等分のくし形に切ります。

 

 割り下を作ります

容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1と1/2)  

醤油(大さじ2)を入れて よくかき混ぜて

割り下を作ります。

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 焼きます

①の下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。

肉が色づいてきたら 寄せて 白ねぎをのせて

焼きます。

 

 

 割り下をまわしかけます

7~8割程度 肉に火が通ったら

③の割り下をまわしかけて煮詰めます。

 

 

 煮込みます

煮詰まってきたら、①の昆布水を注ぎ

中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 火を弱め

豆腐は広い面を下にして並べ、

生椎茸、糸こんにゃくを加えます。

2分弱めの中火で煮込み、

豆腐の上に牛肉をのせます。

少し隙間を空けた状態で、

蓋をのせて5分強めの弱火で煮込みます。

 

 

 仕上げます

5分煮込んだら 蓋をはずします。

トマトと青ねぎを加え、

きび糖と醤油(分量外)で味を調え、

3分煮込んで仕上げます。

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりですごはんが進むトマト肉豆腐

 

 

 

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トマトで肉豆腐が

絶妙に美味しいラブ

 

牛肉はやわらかで甘辛~♪

染みうまの焼き豆腐がたまりません!チュー

 

ごはんがめちゃ進むので

ぜひ!お試しくださいねウインク

ごはんが進むトマト肉豆腐

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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