こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
8月18日は米の日
「米」を分解すると「八十八」となる
ことから米の日となったようです。
なので本日の投稿は
ごはんによく合う和食レシピ。
トマトで旨みアップの
甘辛 肉豆腐です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
好きな和食は何?
▼本日限定!ブログスタンプ
ごはんが進む 和食といえば肉豆腐。
すき焼きとの違いは、
お皿で食べるか、鍋で食べるかの違い。
(煮込み料理と鍋料理の違い)
旬のトマトを加えて煮込むことにより、
トマトがより甘くなり、
旨み成分 グルタミン酸で、
旨みアップの肉豆腐です。
*余熱料理や冷やす時間は除きます
牛肉薄切り(150g)
焼き豆腐または木綿豆腐(1丁 )
糸こんにゃく(150g) トマト(1個 )
長ねぎ(1本) 生椎茸(2枚)
だし昆布(5g) 水(300ml)
きび糖(小さじ1/2)
塩(小さじ1、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2)
【割り下】
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、バット、
容器、ザル、菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど
作り方
昆布水を作り、
牛肉の下ごしらえをします
ボウルにだし昆布(5g)を入れ、
水(300ml)を注いで 20分浸し、
あらかじめ昆布水を作っておきます。
薄切りの牛肉はお好みの大きさに切り、
ペーパータオルで余分な水分を取ります。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を
塗り、火をつけずに牛肉を広げのせます。
きび糖(小さじ1/2)、胡椒(少々)を
表面にふりかけ調理するまで
馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
豆腐は食べやすい大きさに切り、
2枚重ねしたペーパータオルを敷いた
バットにのせ、上から同様に包んで
水切りをします。
豆腐は広い面がペーパータオルに
当たるようにして、バットを少し傾ければ
水切りがスムーズにできます
糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、
全体に塩(小さじ1)をまぶし板ずりします。
水から中火で 沸騰させ 強めの弱火で
3分茹でてアク抜きします。
アク抜き後はザルにあげ
湯切りして粗熱を取ります。
長ねぎの白ねぎは斜め4~5cmに、
青ねぎは3cm幅の横切りにします。
生椎茸は石づきを落とし、
包丁で十字の飾りを入れます。
トマト(1個)は縦6等分のくし形に切ります。
割り下を作ります
容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ2)を入れて よくかき混ぜて
割り下を作ります。
焼きます
①の下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。
肉が色づいてきたら 寄せて 白ねぎをのせて
焼きます。
割り下をまわしかけます
7~8割程度 肉に火が通ったら
③の割り下をまわしかけて煮詰めます。
煮込みます
煮詰まってきたら、①の昆布水を注ぎ
中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら 火を弱め
豆腐は広い面を下にして並べ、
生椎茸、糸こんにゃくを加えます。
2分弱めの中火で煮込み、
豆腐の上に牛肉をのせます。
少し隙間を空けた状態で、
蓋をのせて5分強めの弱火で煮込みます。
仕上げます
5分煮込んだら 蓋をはずします。
トマトと青ねぎを加え、
きび糖と醤油(分量外)で味を調え、
3分煮込んで仕上げます。
トマトで肉豆腐が
絶妙に美味しい
牛肉はやわらかで甘辛~♪
染みうまの焼き豆腐がたまりません!
ごはんがめちゃ進むので
ぜひ!お試しくださいね
コチラの関連レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!