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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は旬の野菜を使った

親子丼アレンジレシピ。

 

とろ旨!トマトとアスパラの

ふわとろ親子丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいとろ旨!トマトとアスパラのふわとろ親子丼

 

 

今夜のレシピは 赤 黄 緑の

食欲をそそる 食の三原色の親子丼。

 

トマトの旨み成分は、

昆布と同じグルタミン酸。

鰹のだし汁(イノシン酸)の旨みを

きかせた だしつゆとの

相乗効果で、

抜群に美味しくなる 

ふわとろ親子丼です。

とろ旨!トマトとアスパラのふわとろ親子丼

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

鶏もも肉(180g) 卵(3個)  

玉ねぎ(1/2玉) ミディアムトマト(2個)

アスパラガス(3本)

温かいごはん(適量×2) 

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ1/2)

【だしつゆ】

だし汁(80ml) みりん(大さじ3) 

きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ1) 

淡口醤油(小さじ1)

おろし土生姜(1/2かけ)

 

  調理器具や道具

小鍋、まな板、包丁、おろし器、

バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、

ヘラ、お玉、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 鶏肉の下ごしらえをします

鶏もも肉は常温に戻し、肉からはみ出た

余分な皮(脂身)を落とし、繊維を断ちます。

 刃先でなでるように切り込みを入れて

  味が染みやすく、火が通りやすくさせます。

ペーパータオルで余分な水分を吸い取り、

3cm程度の大きさに切ります。

小鍋にオリーブオイル(小さじ1/2)を塗り、

軽く塩と胡椒をふって、調理するまで

馴染ませます。

 

 野菜の下ごしらえをします

アスパラは、根元のかたい部分1cmを落とします。

軸の中央より下の皮をピーラーでむき、

4cmの斜め切りにします。

アスパラガスは沸騰させた鍋にて 2分塩ゆでします。

茹であがったら水を張ったボウルに浸し,

冷めたら ペーパータオルで水気を拭き取ります。

玉ねぎは5mm幅の縦切りに、

トマトはくし形に切ります。

 

 

 調理前の準備をします

だし汁(80ml)・・・鰹だし汁または

顆粒かつおだし(小さじ1/4)を

80mlのお湯で溶かします。

 

みりん(大さじ3) きび糖(小さじ1) 

醤油(大さじ1) 淡口醤油(小さじ1)を

準備します。

容器に土生姜(1/2かけ)をすりおろし、

上記のだし汁と調味料を加え混ぜて

だしつゆを作ります。

卵(3個)は常温に戻し

ボウルに割ります。

菜箸(割り箸)で

軽く4~5回ほど混ぜて

溶き卵にします。

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

①の下味をつけた鶏肉を

強めの弱火にかけます。

触れずにそのまま皮に焼き色が

つくまで焼きます。

  弱火~強めの弱火で

じっくり火を通していけば 

より旨みが引き出せます。

返して 余分な油を拭き取り

鶏肉に火を通します。

玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。

トマトを加え 油が馴染む程度に軽く炒めます。

 

 

 煮込みます

③のだしつゆを注いで

弱めの中火で3分煮込みます。

 

 

 

 溶き卵を流します

*溶き卵は半量を

2回流します。

 

弱火にして 中央に溶き卵を流します。

 中央は卵がかたまりににくいため

ふわとろ卵になりやすいです。

 

溶き卵(半量)を中央に流し、1分煮ます。

少し卵がかたまってきたら、

ヘラでザクっと混ぜます。

残り(半量)の溶き卵も中央あたりに流し

下茹でしたアスパラをのせます。

火を止めて蓋をのせます。

1分余熱調理します。

 

 

 仕上げます

蓋をはずし、ヘラで全体を

ザクっと卵とじします。

とろ旨!トマトとアスパラのふわとろ親子丼

 

 

 盛ります

温かいごはんを入れたどんぶり鉢に

⑦をお玉ですいくのせて

出来上がりです。

とろ旨!トマトとアスパラのふわとろ親子丼

 

 

 

 

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トマトは加熱することにより、

甘みも栄養もアップ!!

 

ジューシーでとろとろに美味しいトマト。

ふわとろの親子丼によく合うので

ぜひ!お試しくださいねウインク

とろ旨!トマトとアスパラのふわとろ親子丼

 

 

 

コチラのどんぶりレシピもぜひ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

食材の持ち味活かし、

甘じょっぱく、とろとろに

美味しく味わえる

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食べる際は、混ぜまぜ~♪

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

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引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

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