こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿は旬の野菜を使った
親子丼アレンジレシピ。
とろ旨!トマトとアスパラの
ふわとろ親子丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは 赤 黄 緑の
食欲をそそる 食の三原色の親子丼。
トマトの旨み成分は、
昆布と同じグルタミン酸。
鰹のだし汁(イノシン酸)の旨みを
きかせた だしつゆとの
相乗効果で、
抜群に美味しくなる
ふわとろ親子丼です。
鶏もも肉(180g) 卵(3個)
玉ねぎ(1/2玉) ミディアムトマト(2個)
アスパラガス(3本)
温かいごはん(適量×2)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2)
【だしつゆ】
だし汁(80ml) みりん(大さじ3)
きび糖(小さじ1) 醤油(大さじ1)
淡口醤油(小さじ1)
おろし土生姜(1/2かけ)
小鍋、まな板、包丁、おろし器、
バット、ボウル、容器、菜箸(割り箸)、
ヘラ、お玉、ペーパータオルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
鶏もも肉は常温に戻し、肉からはみ出た
余分な皮(脂身)を落とし、繊維を断ちます。
刃先でなでるように切り込みを入れて
味が染みやすく、火が通りやすくさせます。
ペーパータオルで余分な水分を吸い取り、
3cm程度の大きさに切ります。
小鍋にオリーブオイル(小さじ1/2)を塗り、
軽く塩と胡椒をふって、調理するまで
馴染ませます。
野菜の下ごしらえをします
アスパラは、根元のかたい部分1cmを落とします。
軸の中央より下の皮をピーラーでむき、
4cmの斜め切りにします。
アスパラガスは沸騰させた鍋にて 2分塩ゆでします。
茹であがったら水を張ったボウルに浸し,
冷めたら ペーパータオルで水気を拭き取ります。
玉ねぎは5mm幅の縦切りに、
トマトはくし形に切ります。
調理前の準備をします
だし汁(80ml)・・・鰹だし汁または
顆粒かつおだし(小さじ1/4)を
80mlのお湯で溶かします。
みりん(大さじ3) きび糖(小さじ1)
醤油(大さじ1) 淡口醤油(小さじ1)を
準備します。
容器に土生姜(1/2かけ)をすりおろし、
上記のだし汁と調味料を加え混ぜて
だしつゆを作ります。
卵(3個)は常温に戻し
ボウルに割ります。
菜箸(割り箸)で
軽く4~5回ほど混ぜて
溶き卵にします。
炒めます
①の下味をつけた鶏肉を
強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま皮に焼き色が
つくまで焼きます。
弱火~強めの弱火で
じっくり火を通していけば
より旨みが引き出せます。
返して 余分な油を拭き取り
鶏肉に火を通します。
玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
トマトを加え 油が馴染む程度に軽く炒めます。
煮込みます
③のだしつゆを注いで
弱めの中火で3分煮込みます。
溶き卵を流します
*溶き卵は半量を
2回流します。
弱火にして 中央に溶き卵を流します。
中央は卵がかたまりににくいため
ふわとろ卵になりやすいです。
溶き卵(半量)を中央に流し、1分煮ます。
少し卵がかたまってきたら、
ヘラでザクっと混ぜます。
残り(半量)の溶き卵も中央あたりに流し
下茹でしたアスパラをのせます。
火を止めて蓋をのせます。
1分余熱調理します。
仕上げます
蓋をはずし、ヘラで全体を
ザクっと卵とじします。
盛ります
温かいごはんを入れたどんぶり鉢に
⑦をお玉ですいくのせて
出来上がりです。
トマトは加熱することにより、
甘みも栄養もアップ!!
ジューシーでとろとろに美味しいトマト。
ふわとろの親子丼によく合うので
ぜひ!お試しくださいね
コチラのどんぶりレシピもぜひ!
ご参考くだされば 嬉しいです
食材の持ち味活かし、
甘じょっぱく、とろとろに
美味しく味わえる
ヘルシーな牛丼です
食べる際は、混ぜまぜ~♪
だしの旨みがきいて
甘じょっぱさに しっとり食感で
めちゃうま!
ほっこりする鶏そぼろの三色レシピです。
ぷりぷりの弾力ある海老に
ふんわり卵は、とてもいい食感!!
まさにとろける旨さ。
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美味しさ引き立てています
サクサク!ジューシーな海老フライに、
ふわふわ とろとろの卵が絡まって絶妙!
ボリューム満点などんぶりレシピです。
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