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KOICHIオフィシャルブログ
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ありがとうございます。
本日の投稿は甘辛牛丼レシピ。
まろやかに春を味わう
菜の花と新玉の甘辛牛丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
甘辛く煮込んだ牛肉と新玉ねぎに
ポ~ンと卵黄をのせ、
塩ゆで菜の花を添えた春の牛丼。
卵黄にくぐらせ、
すき焼き風に~♪
まろやかに春を味わう
至福の牛丼です。
牛肉薄切りまたは切り落とし(150g)
新玉ねぎ(1玉) 菜の花(4本)
土生姜(1/2かけ) ニンニク(1かけ)
卵黄(2個) 刻み紅生姜(適量)
温かいごはん(適量×2)
オリーブオイル(小さじ1/2)
塩(少々) 胡椒(少々)
鰹だし(顆粒 小さじ1/2) お湯(250ml)
白ワイン(50ml) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ2と1/2)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、
ボウル、ザル、計量カップ、木ベラ(ヘラ)、
すくいアミ、ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
薄切りの牛肉は食べやすい大きさに切り、
ペーパータオルで余分な水分を取ります。
フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を
塗り、火をつけずに牛肉をのせます。
軽く塩と胡椒をふりかけ
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
菜の花はかたい茎(軸)を
切り落とし、水洗いします。
沸騰させた小鍋に茎から入れ
1分 塩ゆでします。
菜の花の色と食感が悪くなり、
栄養素も流れるので、
茹ですぎないようにします。
茹であがったら ザルにあげ湯切りします。
粗熱が取れたら 水分を絞り出します。
新玉ねぎは縦半分に切って 皮をむきます。
さらに縦半分の8mm幅の横切りにします。
土生姜(1/2かけ) ニンニク(1かけ)は
それぞれ皮をむいて すりおろします。
計量カップに鰹だし(顆粒 小さじ1/2) を入れ
お湯(250ml)を注いで溶かし だし汁を作り、
白ワイン(50ml) きび糖(大さじ2)
醤油(大さじ2と1/2)を準備します。
調理の開始です♪
炒めます
①の下味をつけた牛肉に新玉ねぎを
散らし、強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま 牛肉が色づくまで焼きます。
牛肉が色づいたら 混ぜ合わせ、
新玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
ひと煮立ちさせます
だし汁(250ml)を注いで、中火にかけます。
ひと煮立ちさせたら 火を弱め
すくいアミでアクを取り除きます。
調味して 煮込みます
白ワイン(50ml)を加え
強めの弱火にかけます。
1分煮ることにより、
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)、
おろした土生姜とニンニクを加え
強めの弱火のまま 5~6分煮込んでいきます。
煮詰まってきたら火を止めます
玉ねぎに味が染みたらOKです。
盛りつけます
温かいごはんを入れたどんぶり鉢に
⑥を盛り、中央に窪みをつけて
卵黄をのせます。塩ゆでの菜の花と
紅生姜を添え、出来上がりです。
牛丼ながらも
すき焼きを味わって
いるかのような美味しさです。
菜の花と新玉ねぎの美味しさ
引き立てる甘辛の牛丼です。
ぜひ!お試しくださいね
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