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本日の投稿は甘辛牛丼レシピ。

まろやかに春を味わう 

菜の花と新玉の甘辛牛丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

まろやかに春を味わう 菜の花と新玉の甘辛牛丼

 

甘辛く煮込んだ牛肉と新玉ねぎに

ポ~ンと卵黄をのせ、

塩ゆで菜の花を添えた春の牛丼。

まろやかに春を味わう 菜の花と新玉の甘辛牛丼

 

卵黄にくぐらせ、

すき焼き風に~♪

まろやかに春を味わう

至福の牛丼です。ラブ

まろやかに春を味わう 菜の花と新玉の甘辛牛丼

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

牛肉薄切りまたは切り落とし(150g) 

新玉ねぎ(1玉) 菜の花(4本)

土生姜(1/2かけ) ニンニク(1かけ)

卵黄(2個) 刻み紅生姜(適量) 

温かいごはん(適量×2) 

オリーブオイル(小さじ1/2) 

塩(少々) 胡椒(少々)

鰹だし(顆粒 小さじ1/2)  お湯(250ml) 

白ワイン(50ml) きび糖(大さじ2)

醤油(大さじ2と1/2) 

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、おろし器、

ボウル、ザル、計量カップ、木ベラ(ヘラ)、

すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

薄切りの牛肉は食べやすい大きさに切り、

ペーパータオルで余分な水分を取ります。

フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を

塗り、火をつけずに牛肉をのせます。

軽く塩と胡椒をふりかけ

調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

菜の花はかたい茎(軸)を

切り落とし、水洗いします。

沸騰させた小鍋に茎から入れ

1分 塩ゆでします。

 菜の花の色と食感が悪くなり、

栄養素も流れるので、

茹ですぎないようにします。

 

茹であがったら ザルにあげ湯切りします。

粗熱が取れたら 水分を絞り出します。

新玉ねぎは縦半分に切って 皮をむきます。

さらに縦半分の8mm幅の横切りにします。

 

土生姜(1/2かけ) ニンニク(1かけ)は

それぞれ皮をむいて すりおろします。

計量カップに鰹だし(顆粒 小さじ1/2) を入れ

お湯(250ml)を注いで溶かし だし汁を作り、

白ワイン(50ml) きび糖(大さじ2)

醤油(大さじ2と1/2)を準備します。

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

①の下味をつけた牛肉に新玉ねぎを

散らし、強めの弱火にかけます。

触れずにそのまま 牛肉が色づくまで焼きます。

牛肉が色づいたら 混ぜ合わせ、

新玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 

 

 ひと煮立ちさせます

だし汁(250ml)を注いで、中火にかけます。

ひと煮立ちさせたら 火を弱め

すくいアミでアクを取り除きます。

 

 

 調味して 煮込みます

白ワイン(50ml)を加え

強めの弱火にかけます。

 1分煮ることにより、

味が染みやすくなります。

 

きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2)、

おろした土生姜とニンニクを加え

強めの弱火のまま 5~6分煮込んでいきます。

 

 

 煮詰まってきたら火を止めます

玉ねぎに味が染みたらOKです。

 

 

 盛りつけます

温かいごはんを入れたどんぶり鉢に

⑥を盛り、中央に窪みをつけて

卵黄をのせます。塩ゆでの菜の花と

紅生姜を添え、出来上がりです。

まろやかに春を味わう 菜の花と新玉の甘辛牛丼

 

牛丼ながらも

すき焼きを味わって

いるかのような美味しさです。

菜の花と新玉ねぎの美味しさ

引き立てる甘辛の牛丼です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

まろやかに春を味わう 菜の花と新玉の甘辛牛丼

 

 

 

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