こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

春から初夏に向けて 新じゃがいもの美味しい、まさに旬の盛りです。

本日の投稿は ほっこり ホクホクの新じゃがを使ったおすすめ料理です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできます。

ぜひこの機会に読者登録 よろしくお願いします。ニヤリ

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

コチラのじゃがいものまとめ記事もご覧くださいね!

右矢印【レシピ】じゃがいもを使ったおすすめ料理20選

 

右矢印【レシピ】ポテトサラダのまとめ

 

1年を通していつでも食べることのできる じゃがいも。

一般的に春が旬として知られていますが、秋にもあり

5月~6月頃  9月~11月頃 年2回旬ある野菜です。

 

 

じゃがいも煮込み料理のポイント

じゃがいもを煮る時に、水に浸してデンプン質を取り除いてから調理することが

多いかと思いますが、デンプン質を取り除くということは

じゃがいもに豊富なビタミンCが損失していることになります。

熱に弱い水溶性のビタミンCは、デンプン質に包まれ加熱しても

損失しにくい特徴があります。

なので煮崩れしにくく、ビタミンCの損失をできるだけ防ぐには、

水に浸さずに、調理する際に、少し多めのみりんを使うことで

甘みある じゃがいもの煮込み料理ができます。

みりんの役割は、食材の臭みを取り除き 煮崩れしにくく、

また砂糖よりもまろやかな甘さをもたらしてくれます。

そして砂糖も加えて煮込むことにより、甘さ際立った味わいになります。

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

ココからは新じゃがを使ったおすすめ料理です。

一般的なじゃがいもを使って調理しても、ホクホクに美味しくできますので、

献立やおつまみ、お弁当のおかずなど ご参考になれば幸いです(*^o^*)

右矢印タイトルをクリックくだされば、レシピ記事に飛びます。

 

 

右矢印新じゃがとえんどう豆の肉味噌あんかけ

とろみあって甘辛!じゃがいもにしっかり味が染みて たまらない春の煮物。

ホクホク感あって、ごはんが進むおかずです。

 

 

右矢印春野菜たっぷり!あさりと厚揚げの味噌煮

昆布とあさりの旨みいかし、春キャベツ 豆じゃがいも 新たまねぎなど

春野菜と厚揚げを味噌バターで風味よく仕上げた 春のおいしい煮物です。

 
 

新じゃがいもと新たまねぎを炒めた鍋に焼き鮭をのせ、じっくり蒸してから

調味タレで煮込んだ炒め煮。レモンとバターで風味豊かに、

えんどう豆を加えた春の炒め煮です。

 
 

右矢印溶き卵で味わう すき焼き風 春の肉じゃが

肉じゃがでも、新じゃがいもや新たまねぎなど春野菜で作ったレシピ。

ザラメを肉にまぶして、醤油をかけて煮詰める 関西のすき焼き風に仕上げた

甘辛がたまらない肉じゃがです。

 

 

右矢印甘辛のコクある美味しいカレー肉じゃがの作り方

コクある中ザラ糖とバターでコクある甘味と旨みを引き立て、

淡口醤油と濃口醤油でしっかり甘辛に煮込んだ

カレー風味に食がそそる とろみ肉じゃがです。

 

 

 

右矢印まるごとトマトと野菜ごろごろポトフ

にんじん、じゃがいもには しっかり味が染みて しかもとろけそうなやわらかさ~♪

甘酸っぱいトマトがだしとの相性がよく、豊かな味わいのポトフ。

ゴロゴロっと食べた気になり、 冷やしても美味しい洋風おでんです。

 

 

 

右矢印甘味と酸味が絶妙!牛肉と新じゃがのトマト ケチャップ炒め煮

肉じゃがのような? ハヤシライスを思わせるような洋食レシピ。

甘酸っぱいトマトの旨みに、トマトケチャップとお好みソースのコクを活用して

牛肉の美味しさを引き立てたケチャップ炒め煮です。

 

 

右矢印たけのこと菜の花のジャーマンポテト

春野菜の代表格 たけのこ、菜の花、新じゃがいも、新たまねぎを

使って炒め ハニーマスタードで仕上げた 

ほのかな甘味とスパイシーな味わいがホクホクと・・・

ごはんに、ビールのおつまみに ぴったりマッチし、ジャーマンポテトです。

 

 

右矢印芳醇な味わい!肉じゃがオムレツの作り方とコツ

旨みが豊富な食材で調理しただけのことあって、

新じゃがにしっかり味が染みて、ホクホク!

とろ~り なめらか半熟の卵をのせて食べる芳醇な肉じゃがは、

食べた気分にさせてくれるオムレツです。

 

 

右矢印コクあって濃厚!簡単 新じゃがのポタージュ

ミキサーやフードプロセッサーなしで簡単に作れる

コクあって濃厚な味わい!新じゃがいものポタージュです。

 

 

右矢印コクあって濃厚!春野菜たっぷりクラムチャウダー

あさりの旨みを活かし、コクあって濃厚な味わい!

春野菜たっぷりのヘルシーなクラムチャウダーです。

 

 

右矢印鶏手羽とキノコの西京味噌仕立てのシチュー

鶏手羽肉をベースにコンソメは加えず、野菜から出る旨み汁、

牛乳と西京白味噌で仕立てたコクある和風シチューです。

小麦粉だけでとろみをつけず、じゃがいもをすりおろし 

少量の小麦粉でつけたポテト感じるとろみです。

 

 

右矢印カリっとジューシー!オリーブクルトンのベジタブルポテトサラダ

1cm正方に切った食パンにオリーブオイルを染み込ませ

カリカリに炒めたクルトンをのせた甘みあるベジタブルなポテトサラダです。

なんと言っても オリーブクルトンが最高!

カリカリの、じゅわっと香り豊かなオリーブオイルがジューシーに味わえます。

 

 

右矢印菜の花と新じゃがの焼きうどん

焼きそばならば、お好みソースや焼きそばソースにしますが、

焼きうどんの場合、醤油にするか ソースにするか 迷ってしまいます・・・

春野菜をふんだんに使い 醤油でしっかり味付けした後に、

お好みソースで仕上げた焼きうどんです。

 

 

右矢印豆じゃがといんげんの肉味噌そぼろ炒め煮

一口サイズの豆じゃがいもを合挽き肉で味噌炒め煮した 春のおかず。

肉の旨みと甘辛の味噌味が、じゃがいもに馴染んでとても奥深さあるおかずです。

 

 

右矢印ホクホクで芳醇な味わい! 鶏じゃがと厚揚げの炒め煮

崩れそうで、崩れていない じゃがいもはやわらかでホクホク♪

出来上がり後は 冷ましたら、より味が染みて より美味しく、

お弁当にも、作り置きにも重宝できる煮物です。

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

読者登録してくだされば幸いです。

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!