こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は オムレツレシピ。

挽肉とたまねぎだけのオムレツとは違って、

新じゃがとキノコも加えて、芳醇な味わいに仕上げた肉じゃがオムレツです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています

 

ブログの更新情報が届きます!

読者登録してくだされば幸いですウインク

 

【関連記事】

右矢印とろ~り半熟卵のやみつきオムライス

右矢印ふわとろオムライスのトマトハッシュドビーフ

右矢印野菜とキノコのとろ~りのびるチーズオムレツ

 

 

肉じゃがオムレツの作り方とコツ

①挽肉に旨み豊富な舞茸を馴染ませて、肉の旨みを引き立てます。

②じゃがいもは味が染みやすくするため、電子レンジで下茹でしておきます。

③顆粒コンソメを使って、より旨みを引き立て 

赤ワイン、トマトケチャップと中濃ソースで芳醇な味に仕立てます。

④1人分のオムレツの卵液は100mlほどの量にして、

肉じゃがが見える状態で、半熟の状態で卵を被せます。

 

半熟卵に、旨みがきいた肉じゃがは 後をひく美味しさです♬

 

 

 

 

【材料(2人分)】

牛肉ミンチ(200g) 新じゃがいも(250g) 新たまねぎ(1/2玉) 舞茸(1/2パック)

マッシュルーム(3~4本) ニンニク(1かけ) 卵(4~5個) 塩(小さじ1/3+少々) 

胡椒(少々) 牛乳(大さじ2) 赤ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1)

中濃ソース(大さじ1) トマトケチャップ(大さじ1) 

バター(5g×2) オリーブオイル(大さじ1+小さじ2×2)

添え物・・・ミディアムトマト、クレソン

 

 

 

 

【作り方】

①マッシュルームは軸の先端を切り落とし、縦に4~5等分に切り、

舞茸は石づきを切り落とし、みじん切りにします。

常温に戻した 牛肉ミンチは箸でほぐし、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ

みじん切りの舞茸を加えて 箸で絡ませ、30分馴染ませます。

 

 

②挽肉に下味を馴染ませている間に、食材の下ごしらえをします。

じゃがいもは皮に付着している泥や汚れを水でよく洗い流し、

皮付きのまま縦3等分の横3~4等分に切ります。(小さめの食べやすい大きさに切ります)

じゃがいもは耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふりかけラップで覆います。

電子レンジ500Wにて 竹串が通るやわらかさになるまで 加熱させます。

たまねぎは粗みじん切りにして、ニンニクは細かなみじん切りにします。

 

 

 

③ボウルに常温に戻した卵を割り、軽く塩と胡椒をふりかけ 牛乳(大さじ2)を加えます。

白身に黄身が混ざるように、しっかり混ぜ合わせます。

1個あたりのオムレツに対し、卵液100mlほどが目安です。

 

 

 

④フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを混ぜ合わせ、

弱火にかけ香り立つまで炒めます。中火にしてたまねぎを加え、油がまわる程度に

軽く炒めたら 下味をつけた牛肉ミンチと舞茸を加えて 炒めます。

肉が色づきはじめ、肉汁が出てきたら 赤ワイン(大さじ1)を加えて 1分煮詰めます。

 

 

 

⑤茹でたじゃがいもを加え、顆粒コンソメ(小さじ1)をふって絡ませ、

中濃ソース(大さじ1) トマトケチャップ(大さじ1)を加え 

挽肉がポロポロになるまで炒めます。

 

 

⑥挽肉がポロポロになったら、マッシュルームを加え 塩で味を調え

しんなりしたら 火を止めて 半分に分けます(2人分)

 

 

 

⑦ここからは1人分のオムレツをつくります。

あらかじめ別のフライパンを温めておき、バター(5g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れて

バターが溶けたら、卵液(100ml程度)を流し 外側がかたまりはじめたら

弱火にして、⑥の肉じゃがを手前にのせます。

 

 

⑧卵全体がかたまってきたら、半熟のままヘラで中身(肉じゃが)が見える状態で被せます。

そしてお皿に移して、整えます。

 

 

 

⑨オムレツにソース(トマトケチャップ2:中濃ソース1の割合)をかけ

クレソンやトマトなどを添えて出来上がりです。

 

 

旨みが豊富な食材で調理しただけのことあって、

新じゃがにしっかり味が染みて、ホクホク!

とろ~り なめらか半熟の卵をのせて食べる芳醇な肉じゃがは、

食べた気分にさせてくれるオムレツです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラの洋食まとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【レシピ】あったか洋風煮込み20選

 

 

右矢印【レシピ】飴色たまねぎの炒め方とおすすめカレー10選

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

 

食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くだされば嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

ぜひこの機会に読者登録してくだされば幸いです。

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!