大晦日には
年越し蕎麦を
食べる人が
多いけど、
かけ蕎麦や
ざる蕎麦
ばかりじゃ、
つまらない。
せっかく
お蕎麦を
食べるなら、
美味しく
アレンジして
年越し蕎麦を
楽しもう!
お勧めの
お蕎麦の簡単
アレンジは
こちらから。
☟ ☟ ☟
★キノコ蕎麦
シイタケ・
エノキ・シメジ・
エリンギ・舞茸・
なめこなど
お好きな
キノコ類を
お出汁と一緒に
煮込んで、
茹でたお蕎麦を
一緒にする。
トッピングに
おネギや三つ葉を
加えると、
更に美味さが
UPするよ。
ゴマ油を
チョットだけ
最後に上から
回しかけると、
ゴマ風味の
コクが加わり、
これまた
美味しくなるよ。
★とろろ納豆蕎麦
とろろを
すり下ろして
温かいお出汁に
浸かった
お蕎麦にかけて、
その上に
混ぜた納豆を
トッピングすると、
とろろと納豆の
ネバネバ成分が
お蕎麦に
よく絡んで
栄養価もUPして
美味しい
お蕎麦になるよ。
納豆ととろろの
コンビで
ツルツルと
のど越しがイイ
お蕎麦になるので、
よく噛むコトを
忘れずに!
★サラダ風蕎麦
冷たいお蕎麦に
玉ねぎ・セロリ・
大根・ニンジンなど、
あなたのお好みの
千切りした
お野菜類を
一緒に和えると
美味しい
サラダ風の
お蕎麦になる。
お蕎麦のタレは
お出汁に
お醤油を
少々足して、
梅干しの果肉・
白味噌少々と
マスタードを
和えると、
甘味と酸味が
イイ具合に
マッチして、
サッパリと
美味しく
食べられる。
夏場なら
シソの葉を
トッピングにすると、
とても合って
美味しいよ。
ワカメや
焼き海苔など
海藻類も一緒に
トッピングすると、
サラダ風蕎麦の
味がまたグンッと
良くなり、
食物繊維も
摂れるので、
お勧めだよ。
☝ ☝ ☝
お蕎麦には
ビタミンPである
「ルチン」が
タップリで、
穀類では
お蕎麦だけが
持ってる栄養。
毛細血管に
弾力を与え、
血管を強化する
働きがあり、
血液のサラサラ
効果も期待できる。
タンパク質が
豊富なお蕎麦は、
リジン・
アルギニン等
必須アミノ酸が
豊富でとても
質が高い。
お蕎麦に含まれる
ビタミンB2は
白米の4倍量も
あるので、
皮膚や粘膜の
強化してくれ、
ビタミンB1も
タップリなので、
疲労回復や
代謝UPにも
お勧めの穀物。
食物繊維も
いっぱいの
お蕎麦は、
便秘解消や
腸内環境の
改善にも
とても役立つ。
小麦粉が
入っていない
10割蕎麦を
選ぶ方が、
グルテンの
悪影響を受けず、
お蕎麦の栄養を
十分にゲット
出来るので、
買う時は、
お蕎麦の割合に
氣をつけよう!(^^♪
私は個別の
DIET相談や
免疫力UPの為、
デトックス&
ダイエット講座、
気になる方は
しますので、
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