大晦日には
年越し
蕎麦
食べる人が
多いけど、

かけ
蕎麦
ざる
蕎麦
ばかりじゃ、
つまらない。

せっかく

お蕎麦
食べるなら、

美味しく
アレンジして

年越し
蕎麦
楽しもう!

お勧めの

お蕎麦の簡単

アレンジは
こちらから。
☟ ☟ ☟

★キノコ蕎麦
シイタケ・
エノキ・シメジ・

エリンギ・舞茸・
なめこなど

お好きな

キノコ類を

お出汁と一緒に
煮込んで、

茹でた
お蕎麦
一緒にする。

トッピングに

おネギや三つ葉を
加えると、

更に美味さが
UPするよ。


ゴマ油
チョットだけ

最後に上から
回しかけると、


ゴマ風味の
コクが加わり、

これまた
美味しくなるよ。


★とろろ納豆蕎麦
とろろを
すり下ろして

温かいお出汁に
浸かった

お蕎麦にかけて、

その上に
混ぜた
納豆
トッピングすると、

とろろと
納豆
ネバネバ成分が

 

お蕎麦

よく絡んで

栄養価もUPして
美味しい

お蕎麦になるよ。

納豆ととろろの
コンビで

ツルツルと
のど越しがイイ

お蕎麦になるので、

よく噛むコトを
忘れずに!


★サラダ風蕎麦
冷たいお蕎麦
玉ねぎセロリ
大根ニンジンなど、

あなたのお好みの
千切りした

お野菜類を
一緒に和えると


美味しい
サラダ風の

お蕎麦になる。

お蕎麦のタレは
お出汁に

お醤油を
少々足して、


梅干しの果肉・
白味噌少々と

 

マスタード
和えると、

甘味と酸味が
イイ具合に
マッチして、


サッパリと
美味しく
食べられる。

夏場なら

シソの葉を

トッピングにすると、
とても合って
美味しいよ。

ワカメや
焼き海苔など

海藻類も一緒に
トッピングすると、

サラダ風
蕎麦
味がまたグンッと
良くなり、


食物繊維
摂れるので、
お勧めだよ。

☝ ☝ ☝

お蕎麦には
ビタミンPである
「ルチン」が
タップリで、


穀類では
お蕎麦だけが
持ってる
栄養

毛細血管に
弾力を与え、

血管を強化する
働きがあり、

血液のサラサラ
効果も期待できる。


タンパク質
豊富な
お蕎麦は、

リジン・
アルギニン等

必須アミノ酸が
豊富でとても
質が高い。


お蕎麦に含まれる
ビタミンB2は


白米の4倍量も
あるので、

皮膚や粘膜の
強化してくれ、


ビタミンB1も
タップリなので、

疲労回復や
代謝UPにも

お勧めの穀物

食物繊維
いっぱいの

お蕎麦は、

便秘解消
腸内環境
改善にも

とても役立つ。

小麦粉
入っていない

10割
蕎麦
選ぶ方が、


グルテン
悪影響を受けず、


お蕎麦栄養
十分にゲット
出来るので、

買う時は、

お蕎麦の割合に
氣をつけよう!(^^♪

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