前回初めて蕎麦粉のガレット(らしきもの)を作ったのですが、もっとパリッとした生地にしないとイケマセン。
あれから色々と調べて、こんやはそのリベンジです!!
まずは材料。
前回の反省点は
1.蕎麦粉100%では「つなぎ」が無くて、フライパンの上で生地が上手く広がらない。
2.バターで表面をパリッと仕上げる、そうちょうど銀だこの表面のようにです。
3.生地に対する水分が少なすぎた。
以上です。
そこで今回は蕎麦粉75gに対し、小麦粉を25g加えました。
そして生地に溶かしバター(15g)とはちみつ(10g)を入れるとともに、右下にあるダイスカットしたバターで追いバターして焼き上げます。
その他の材料は、塩が5gです。まずは粉物をすべて合わせてふるいます。
篩った粉にまずは150ccの水を入れてミキシング。よく混ざりあったら溶かしバターとはちみつを入れて再びよく撹拌。
十分に混ざりあったら再度水を150cc加えて十分に撹拌して混ぜ合わせます。
フライパンに少量のサラダオイルを入れて、キッチンペーパーで塗り拡げます。
余分なオイルは拭き取って、少し煙が立つくらいまで加熱してます。
今回の品目料は一応3枚分なので(一枚分だと少なすぎて作れませんでした)
横レードル(120cc)で一杯半フライパンに流し込んで、フライパンを回しながら生地がなるべく薄く均等に広がるように焼いていきます。
薄いのですぐにポツポツと穴が空き始めます・・・・でもこれは不均一な厚さの証拠(汗)
これに生ハムと生卵を乗せて中火で焼きます。
玉子に熱が入るように、生地の表側にも熱が回るように少し火を落とし、蓋をして蒸していきます。
玉子の表面が固まってきたら蓋を外し、少し水分を飛ばします。
次にターナー(フライ返し)でパリパリと生地を剥がして生地のしたにダイスカットバターを数個入れて焼いている面をパリパリにします。
付け合せはミックスリーフとトマト。
バターが十分回り込んで水分が飛んだらヘリを折っていきましょう。
上下方向も折って完成です。
野菜を乗せて盛り付けましょう。
あ~ら、良いじゃない♫ あ、黒いつぶつぶは黒胡椒を挽いてあるからです。
そうそう、こういう出来上がりを望んでいたのですよ~
ではでは実食。まずはパリパリ具合を確かめたい。
う~ん♡ パリパリです(^o^)
良いじゃぁないの。この食感。でも蕎麦の香りは少し物足りないですね。
きっとバターの香りが邪魔しているのではないかと思います。でもね、これぞガレットという食感です。
生ハムがしょっぱい。もう少し少量でもいいかなぁ~ でも美味しいけど。
半熟玉子の黄身をほぐしてからめて食べるとハムの塩味が緩和されて、これはとってもいい感じ。
でも後で喉が渇きそう。
まぁとりあえずリベンジは大成功と言って良いのかも。もう姿はガレットそのものです。
よしよしこれでもう後2枚焼けば要領がつかめるはず。
古民家カフェのメニューに入れられますよ、きっと(^o^)
また明日ね(^O^)/~~~
************追記************
食べ始めてから気がついたのですが、チーズを入れるのを忘れていました。
で、2枚目はチーズを入れました。
で、完成の図。
随分焼くことには慣れてきました。
で、2枚目のお味見。
う~ん、やっぱりチーズが入ると更に美味しい。っていうかチーズが入らないとダメですね。
ってことで追記でした~
★下手の横好き、短編小説なども書いております★
★リンクをクリックすればお読みいただけます ★
【ある無名な男の生涯】その1・その2・ その3・その4・その5・その6・その7
以前アップしたアルファロメオを題材にした小説はこちらです。
ご興味があれば是非御覧ください。
第1作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話 ・第5話 ・第6話 ・ネタばらし(^_^)/
第2作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話
第3作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話 ・第5話
第4作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話
第5作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話 ・第5話
第6作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話
第7作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話 ・第5話 ・第6話
第8作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話 ・第5話
第9作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話
第10作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話
第11作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話 ・第5話 ・第6話
第12作:前編 ・後編
第13作:第1話 ・第2話 ・第3話
第14作:第1話 ・第2話 ・第3話 ・第4話
第15作:第1話 ・第2話 ・第3話
第16作:第1話 ・第2話 ・第3話
ショート・ショートはこちら
その1
その2
その3
ご興味があれば、社会不適合オヤジⅠは下のアイコンから入れます。
FC2ブログで立ち上がります。覗いてみてね(^_^)/