前回うかがってからもうすぐ1年も経とうとしていたみたい。

なんとなくふと、久しぶりに行こうかなあと思い始めたのが4月あたり。

ゴールデンウィークのフリー営業の予定を見て

時間に余裕があれば、と思っていました。

 

つくし野 sens et sens タルト・シトロン

 

まさか今年も、レモンのまるいおやつに再会できるなんて

思いもよらず。

 

つくし野 sens et sens

 

つくし野の『sens et sens』(サンスエサンス)さんへ。

以前は毎週のように通っていましたが、実はこの日、約1年振り。

ゴールデンウィークのフリー営業の日に行こうかな、なんて

Twitterにつぶやいたのは4月の中ごろだったかな。

なんとなく気分任せてのんびりと15:00ごろに。

 

つくし野 sens et sens スコーン

 

計らいか、いやたぶんたまたまだけど(笑)

久しぶりにスコーンを焼いてくださっていたこの日。

やっぱり、ふたつセットでオーダーしちゃいますよね(笑)

 

 

こんがり焼けて層になったサクサク、しっとりのスコーン。

フランボワーズのジャムと。

久しぶりだったので、大好きな深めの珈琲をチビチビと

も良かったのですが、なんとなくこの日はちょっと珍しく

軽めのコーヒーが飲みたくて、ケニアに。

 

 

じわりじわり、バターと粉のうまみがしみでてくる。

 

つくし野 sens et sens スコーン

 

おいしい、だけを求めて来るわけではなくても

やっぱり、おいしいなぁ。

 

つくし野 sens et sens タルト・シトロン

 

そしてまさかの再会だったタルトシトロン。

もうかれこれ、出会って4年?

サンスさんのお菓子の中でも特にお気に入りのひとつ。

 

つくし野 sens et sens タルト・シトロン

 

目の前に出てきた瞬間から香るレモンの香りがほんとにすごくて

手で持って、タルトを顔に近づけるたびに

ほんとにレモンを手にしているかのように芳醇な香り。

さくさく、トロリ。

キュッーっとすっぱくて、ジューシーなタルト。

今期最後だったみたいなので、いただけてよかった。

ごちそうさまでした。

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

-----------------------

ミニエッセイ『粉のカタマリ。-9つの スコーンとカフェの 歩き方- 』

WEB販売についてはコチラから。

 

また、下記でもお取り扱いいただいております。

【販売店舗】

たべものと日用品WAOさん(金町)、器々さん(板橋)

クルミ堂さん(経堂)、おやつ研究所さん(武蔵小杉)

O'keeffeさん(日立)、喫茶星時さん(岐阜)

ヒマダコーヒーさん(葉山)、cafe Capraさん(新高円寺)

歩粉さん(京都・北大路)

 

【書店】

蔦屋書店さん(代官山・銀座・中目黒)

ジュンク堂書店 池袋本店さん(池袋)

本屋B&Bさん(下北沢) 、レティシア書房さん(京都)

Go Go Round This World! Books&Cafeさん(郡山)

-----------------------

 

 

これまでの記事

58|スコーンとプラムのタルト、タンザニアをネルドリップで

57|スコーン(レモンクリーム添え)とストロングローストブレンド

56|スコーン、苺とルバーブのタルト

55|抹茶と黒豆のマフィン、森のタルト,ペルー

54|ツナとゴーダチーズのホットサンド、ラムレーズンのタルト

53|苺とマスカルポーネのエクレール、プラムのケーキ

52|パルマ産生ハムとグリュイエルチーズのサンドイッチ

51|プラムのタルトとスコーン、ゴールデンキウイのマフィン

50|プラム、ゴールドキウイのタルトとスコーンとレモネード

49|サンスとトコロでセンスなトコロ2|塩ミルクパウンドのガナッシュサンド&タルト2種

48|タルトシトロンとスコーン,アイスコーヒー

47|ひじきと野菜のカンパーニュサンド,閃光(senko)

46|パンのためにつくった有機にんじんのポタージュとスコーン

45|スモークサーモンのクロックムッシュとストロングロースト

44|スイーツプレート(全粒粉のスコーンと苺のエクレール他)

43|塩バタートーストと自家製苺ジャム

42|りんごとバニラのマフィン,ガトーショコラ 苺ソース添え

41|スコーン+スコーンとスープでサンスはじめ

40|発酵バターのスコーンとツナとゴーダチーズのカンパーニュ

39|アップルパイと紅玉りんごジャムのスコーン

38|林檎と有機シナモンのマフィン,レモン&ポピーシードのケーキ

37|スコーンとグリオットチェリーのジャム,いちごのクラフティ

36|2回のマフィンとスープに、タルト・マロン

35|りんごとバニラのマフィンとスコーン

34|ツナとゴーダチーズのホットサンド,黒糖&くるみのタルト

33|パルマ産生ハムとグリュイエルチーズのリュステックサンド

32|ショコラ・エ・プリュノーと定番スコーン,マフィン

31|プラム、ブラックビート、巨峰のタルト

30|夏野菜のスープとペッシュ・ド・ヴィーニュのタルト

29|エチオピアのアイスコーヒーとプラムのケーキ

28|カマンベールと胡桃のカンパーニュサンドとルバーブのタルト

27|赤い果実のレアチーズケーキ,全粒粉のスコーンとプラムも

26|ツナとゴーダチーズのカンパーニュホットサンド

25|スコーンと今年最後のタルト・シトロン

24|3度目のシトロンとお気に入りの抹茶と黒豆のケーキ

23|タルト・シトロンとパンプレート

22|抹茶のシュークリームと限定スイーツの日

21|苺サンドと抹茶と黒豆のケーキにスコーン

20|クグロフ・キャラメルサレとゲイシャ、マフィンとスコーンとスープ

19|アプリコットとバニラタルトにマフィン,ガナッシュサンド

18|抹茶とホワイトチョコレートのタルト

17|キッシュ&ケーク・サレのプレート,ケーク・オ・フリュイ

16|黒糖と胡桃のスコーン,ストロングローストブレンド

15|サンスプレートCとスコーン(有機苺ジャム添え)

14|レモン&ポピーシードのケーク,プラムのケーキ

13|ケーク・サレ2種といちごのシュークリーム

12|サンスプレートDと苺のクラフティ,スコーン

11|洋ナシのクラフティとグリオットチェリーのガトーショコラ

10|フォンダンショコラ フランボワーズソースを添えて

09|モンブラン,パルマ産生ハムとグリュイエールチーズのサンド

08|林檎のパイとスコーンにガナッシュを添えて

07|アプリコットのタルトとルバーブのタルト

06|パンとスープ、オレンジのケーキ

05|スコーンとプラムのケーキとタルト・オ・シトロン

04|サンスプレートとタルト・オ・シトロン

03|サンスとトコロでセンスなトコロ。ケークサレ&チョコラムレーズンウィッチ

02|サンスプレート(ひじきと有機野菜のサンド)

01|スコーン、サンスブレンド

 

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

 

カフェる。今日のカフェ

  【sens et sens 】

(過去記事:1 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10

     11121314151617181920

     21222324252627282930

     31323334353637383940

     41424344454647484950

     5152535455565758)

  home東京都町田市つくし野1-28-6

  でんわ042-850-590