今日から12月。季節はもう冬ですね。

あたたかいスープや焼菓子がますます美味しい季節に。

 

 

小さなカップになみなみ注がれた

野菜たっぷりのやさしいスープ。

店主さんの作るパンや焼菓子ばかりが注目されがちだけど

奥さまの作るスープが大好き。

 

 

夏でも単品で何度もいただく『sens et sens』さんのスープ。

季節の野菜がたっぷり。

だしやブイヨンなどが一切使わず野菜の甘みとお水だけで仕上げた

おいしいおいしいスープ。

時々で野菜がかわるのも楽しみの一つ。

特にこの時期はほぼ毎回いただくくらい大好き。

 

 

りんごとバニラのマフィンに、スコーンを。

去年いただいて大のお気に入りになったりんごのマフィン。

こちらは白ワインで煮たりんごとバニラビーンズが入ったもの。

りんごのマフィンはこの時期だけ、それも

去年もほんとうに1,2日しか出なかったので今年もあえて嬉しい。

そしてこの日、スコーンには今年初登場のマロンクリームを。

 

 

いわゆる甘くてふわっふわなマフィンとは

一線を画する菅井さんのマフィンだけど

みっちりしながらたまごのやさしい甘さが大好き。

今はまた少し進化して

バターソテーしたりんごをカルヴァドスで仕上げるスタイルに。

こちらも先日いただいてきたのでその話はまた。

今は少し静寂が戻ってきたように感じるつくし野。

今年もあと1ヵ月となりましたが

ここへはまだ何度かうかがいそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェる。今日のカフェ

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