2017年のお話は、2016年のものが全て終わったあとに、、、
と思っていたら1月が終わりそうです笑
季節感が全くなくて申し訳ないのですが、
昨年はじめて、「パネトーネ」を食べました。
シュトーレンと並ぶクリスマスのお菓子、パネトーネ。
たった一日、クリスマスイヴの『sens et sens』さんで販売された
とってもとっても貴重なもの。
みっちり詰まったシュトレンとは全く違って
ふわっふわでオレンジの香りが芳醇に香るブリオッシュ。
こちらのお菓子やパンの中でもこの食感ははじめてで。
運よく出会えた貴重ないっぴん。おいしくいだだきました。
そんなクリスマスイヴは激戦を勝ち抜いて(笑)、
久しぶりに予約をして、いつもの席に。
年内のつくし野おさめだったこの日は大好きな
ツナとゴーダチーズのホットサンドにスープ。
この日はさらに、スープの中でもいちばんお気に入りの
トマトのスープで♪
ちょっとクリスマスを意識されてたのかなあなんて思いつつ
野菜たっぷりのやさしいスープと
ガリガリ香ばしいカンパーニュのホットサンドでおいしい時間。
そして、いちごサンドとかいちごのチーズケーキとか、
華やかなスイーツもたくさんあったけど
わたしはやっぱりこれが食べたくて。
発酵バターのスコーンを紅玉林檎ジャムと。
いつものスコーンが発酵バターバージョン♪
よりバターの香りが立ってリッチな印象。
たまにしか出会えないこの発酵バターのスコーンや
全粒粉のスコーンもすっごくすっごくお気に入り。
大好きなスコーンと大好きな紅玉のジャムで、
心から満たされたつくし野おさめに。
今年もよろしくお願いします。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
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