午前中は仕事でしたので、公休日とはいえ半日だけ自由な時間がありました。
冷凍庫にムキガレイがあったことを思い出して、今夜はムキガレイのバジルソースでも食べようかなぁと。
それだけじゃつまらないので、サイドディッシュはお肉にしてみました。
牛カルビをBBQ風に焼いて野菜とともにスキレットに。
まずはバジルソースを用意しましょう。
バリラ社製のジェノベーゼソースをお酒で希釈。バターと牛乳を加えて味見してアルコールを飛ばしながら煮込みます。
アスパラと芽キャベツはボイル。
生パン粉にオリーブオイルを入れて軽く塩胡椒したムキガレイの衣にします。
フライパンにサラダオイルを入れ、焼色が付きすぎないように中火くらいで焼き上げましょう。
肉厚でしたので蓋をして蒸し焼き風にしましたが、ずっと蓋をしていると水分が回りすぎてパン粉がフニャッとなりますから途中からは蓋をせずに焼き上げます。
ひっくり返したらバジルの葉をみじん切りにしたものを乗せて、しばらく蓋をするとバジルの香りが回ります。
お肉にはこの塩胡椒を。
今夜はBBQ風ですのでやや強めにフライパンで焼き色をつけて、その後に野菜と一緒にスキレットに並べてグリルします。
焼き上がったらほんの少しステーキソースを使います。
これでぐっとBBQ風になってくれます(^o^)
さて出来上がり!
ジェノベーゼソースはお皿に先に敷いて、その上に焼き上げたムキガレイを乗せます。
付け合せは葉物野菜を盛り付けてさっぱりといただきましょう。
お魚を得意とするスーパーで見かけて買っておいたこのムキガレイ、とても肉厚でほっこりと柔らかく、バジルソースでいただくと魚の甘みが強調されます。
スキレットはこんな具合。
黄色いソースがハニーマスタードソースです。野菜もたっぷりですけれど、特に焼いたトマトがとても甘い。
芽キャベツが春らしくて、お肉とも良いコンビネーションです。
牛カルビですから少し脂身が多いんですけど、しっかりと焼いたことで脂が落ちて香ばしいです。
白身魚はバジルソースでいただくととても美味しい。
ベランダ菜園のバジルはとっくに枯れて(食べ尽くして)しまったので、今年も一株買ってきて植えましょう。
今夜もごちそうさまでした~
また明日ね(^O^)/~~~
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