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本日の投稿は夏のひんやり和スイーツ

セラチンで簡単に作れる、ぷるぷる水ようかんレシピです。

 

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暑い昼下がりに食べたくなるのが、

冷た~い ぷるぷるの水ようかん。

猛暑の日には塩分だけではなく、糖分補給も大切!

なので 本日の水ようかんは 小豆の甘味を引き立てるため

塩も少々を加え、塩分も糖分も補給できるひんやり和スイーツです。

 

 

ぷるぷるの水ようかんに、小豆がギッシリ!

市販の茹で小豆(つぶあん)を使って、ゼラチンでかためた

カラダがクールダウンできる和スイーツです。

 

 

 材料(3人分) 調理時間 5分

*冷やす時間は除きます

市販のゆで小豆(粒あん・280g) お湯(約70℃ 200ml) ゼラチン(6g)

塩(5~6ふり)

 

   調理器具や道具

ボウル、計量カップ、ヘラなど

使った製氷皿は100円ショップ セリアで買った「しっかり製氷パック」

1個のサイズは50mlで、8個つくることができます。

 

 作り方 

 ゼラチンを溶かします

ボウルにゼラチン(6g)を入れ、

70℃のお湯(200ml)を注ぎます

手早くヘラで混ぜて溶かします。

 ゼラチンを完全に溶かして

          少しとろみをつかせます。

 

 

 粒あんを混ぜ合わせます

①のボウルにゆで小豆粒(粒あん・280g)を入れ、

 ヘラでしっかり混ぜ合わせます。

塩を3~4ふりして、さらに混ぜて

粗熱を取ります。

 

 

 製氷皿に流し入れて ひやします

製氷皿 ここでは50m×8個分となり、

小豆から均等に加えてから

ゼラチンが加わった小豆汁を注いで

蓋またはラップをします。

かたまるまで冷蔵庫にて冷やします。

 

 

 

 製氷皿から水ようかんを取り出します

しっかりかたまって水ようかんになったら

製氷皿から水ようかんを取り出します。

まず蓋をしたまま製氷皿の裏に軽く水を流し、

蓋をあけてナイフを使って隙間をつくれば、

取り外せますよ。

 

 

 

製氷皿から取り出し、お皿にのせた水ようかん。

暑い日には、糖分補給も大切!

でも取り過ぎはあきませんが・・・

暑い日のお昼のスイーツには くちどけのいいぷるぷる水ようかん。

粒あんにしたで、小豆をしっかり感じるひえひえのひんやり和スイーツです。

 

 

製氷皿から水ようかんを取り出すのが

手間かと思われる方は、

より簡単につくれる個食タイプの

水ようかんの作り方はコチラです。

 

 

 

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蒸し暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

 

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