いつもご覧いただき
ありがとうございます m(--)m
101回めの ”おじやDay” になります \(^o^)/
旧ブログ77品
新ブログ24品目で合計101になりますけど
1品をダブらせてしまったんですね (;^_^A
ニラ玉しらすおじや(雑炊) 2015-12-15 (別窓で開きます)
ニラ玉しらすおじや(雑炊) 2016-02-01 (別窓で開きます)
なので
今回が100品目の ”おじやDay” ですよ (^O^)/
過去の ”おじやDay” は、この回がプレ記事で第1回め
大根のおじや(雑炊) 2013-06-12 (別窓で開きます)
こちらがリクエスト分としての第2回め
グリーンアスパラのコンソメおじや(雑炊) 2013-06-13 (別窓で開きます)
この回が ”おじやDay” の第一弾ですね
蕪とトマトのおじや(雑炊) 2013-07-01 (別窓で開きます)
すぬいヤファラージューシーメ(もずくの沖縄雑炊) 2013-08-01 (別窓で開きます)
白いおじや(しらすおろし雑炊) 2013-08-15 (別窓で開きます)
キノコのおろしおじや(みぞれ雑炊) 2013-09-01 (別窓で開きます)
さつま芋のおじや(雑炊) 2013-09-15 (別窓で開きます)
鮭とブロッコリーのおじや(雑炊) 2013-10-01 (別窓で開きます)
ぱわふるニラおじや(雑炊) 2013-10-15 (別窓で開きます)
トマタマおじや(雑炊 ) 2013-11-01 (別窓で開きます)
海苔のおじや(雑炊) 2013-11-15 (別窓で開きます)
塩こんぶDe中華おじや(雑炊) 2013-12-01 (別窓で開きます)
タラと卵のおじや(雑炊) 2013-12-15 (別窓で開きます)
とりたまおじや(雑炊) 2014-01-02 (別窓で開きます)
サムゲタン風おじや(雑炊) 2014-01-15 (別窓で開きます)
鮭とホウレン草のおじや(雑炊) 2014-02-01 (別窓で開きます)
アスパラのちょっと洋風おじや(雑炊) 2014-02-15 (別窓で開きます)
ショルダーベーコンと長ネギのおじや(雑炊) 2014-03-01 (別窓で開きます)
豆腐とほうれん草の味噌おじや(雑炊) 2014-03-15 (別窓で開きます)
トマトおじや(雑炊) 2014-04-01 (別窓で開きます)
アサリと小蕪のおじや(雑炊) 2014-04-15 (別窓で開きます)
マイタケと刻み揚げのおじや(雑炊) 2014-05-01 (別窓で開きます)
キャベツと鮭の胡麻みそおじや(雑炊) 2014-05-15 (別窓で開きます)
もずくのおじや(雑炊) 2014-06-01 (別窓で開きます)
ショルダーベーコンの中華おじや(雑炊) 2014-06-15 (別窓で開きます)
鶏梅おじや(雑炊 ) 2014-07-01 (別窓で開きます)
きのこと鶏肉のおじや(雑炊) 2014-07-15 (別窓で開きます)
冬瓜入りサムゲタン風おじや(雑炊) 2014-08-01 (別窓で開きます)
きのこシラス鶏肉のおじや(雑炊 ) 2014-08-15 (別窓で開きます)
ジコ坊(もののけ姫)のおじや(雑炊) 2014-09-01 (別窓で開きます)
大根汁のおじや(雑炊) 2014-09-15 (別窓で開きます)
ひじき煮のおじや(雑炊) 2014-10-01 (別窓で開きます)
焼き鮭のおじや(雑炊) 2014-10-15 (別窓で開きます)
ねぎ雑炊 2014-11-01 (別窓で開きます)
カブの葉としらすのおじや(雑炊) 2014-11-15 (別窓で開きます)
かぼちゃのミルクおじや(雑炊) 2014-12-15 (別窓で開きます)
かに缶でおじや(雑炊) 2015-01-02 (別窓で開きます)
納豆とほうれん草のおじや(雑炊) 2015-01-15 (別窓で開きます)
菜の花と魚肉ソーセージのおじや(雑炊) 2015-02-01 (別窓で開きます)
うめ卵おじや(雑炊) 2015-02-15 (別窓で開きます)
塩昆布とねぎのおじや(雑炊) 2015-03-01 (別窓で開きます)
釜あげシラスのおじや(雑炊) 2015-03-15 (別窓で開きます)
蕪と鶏肉団子のおじや(雑炊) 2015-04-01 (別窓で開きます)
里芋と山菜のおじや(雑炊) 2015-04-15 (別窓で開きます)
トマトとレタスのチーズおじや(雑炊) 2015-05-01 (別窓で開きます)
豆苗のおじや(雑炊) 2015-05-15 (別窓で開きます)
野菜たっぷりのみぞれおじや(雑炊) 2015-06-01 (別窓で開きます)
コンソメトマトおじや(雑炊) 2015-06-15 (別窓で開きます)
もやしとたらこのおじや(雑炊) 2015-07-01 (別窓で開きます)
みょうがとトマトのおじや(雑炊) 2015-07-15 (別窓で開きます)
温泉卵のトッピングで山芋の鶏ダシおじや(雑炊) 2015-08-01 (別窓で開きます)
ホウレン草と卵の洋風おじや(雑炊) 2015-08-15 (別窓で開きます)
トマトと冬瓜のおじや(雑炊) 2015-09-01 (別窓で開きます)
カジキマグロのねぎまおじや(雑炊) 2015-09-15 (別窓で開きます)
キャベツと卵のおじや(雑炊) 2015-10-01 (別窓で開きます)
きのこのおじや(雑炊) 2015-10-15 (別窓で開きます)
鮭フレークとカニカマのおじや(雑炊) 2015-11-01 (別窓で開きます)
白菜と焼き鮭のおじや(雑炊) 2015-11-22 (別窓で開きます)
くずし豆腐のわかめおじや(雑炊) 2015-12-01 (別窓で開きます)
ニラ玉しらすおじや(雑炊) 2015-12-15 (別窓で開きます)
洋風おじや(雑炊) 2016-01-02 (別窓で開きます)
しめじと豆腐の卵おじや(雑炊) 2016-01-15 (別窓で開きます)
ニラ玉しらすおじや(雑炊) 2016-02-01 (別窓で開きます)
ソースおじや(雑炊) 2016-02-15 (別窓で開きます)
アサリと小松菜のおじや(雑炊) 2016-03-01 (別窓で開きます)
コンソメ卵のおじや(雑炊) 2016-03-15 (別窓で開きます)
白菜と大根の味噌おじや(雑炊) 2016-04-01 (別窓で開きます)
白菜と塩昆布のおじや(雑炊) 2016-04-15 (別窓で開きます)
春菊と鮭中骨のおじや(雑炊) 2016-05-01 (別窓で開きます)
小松菜と厚揚げのおじや(雑炊) 2016-05-15 (別窓で開きます)
鶏ガラ風味の卵おじや(雑炊) 2016-06-01 (別窓で開きます)
きのこともずくのおじや(雑炊) 2016-06-15 (別窓で開きます)
白菜とホタテのおじや(雑炊) 2016-07-01 (別窓で開きます)
もずくの冷しおじや(雑炊) 2016-08-01 (別窓で開きます)
パワフルとまとおじや(雑炊) 2016-08-15 (別窓で開きます)
新ブログに越してからは
01
納豆のおじや(雑炊) 2016-09-01 (別窓で開きます)
02
お好み野菜と卵のおじや(雑炊) 2016-09-15 (別窓で開きます)
03
秋の根菜とツナのおじや(雑炊) 2016-10-01 (別窓で開きます)
04
カニカマチーズおじや(雑炊) 2016-10-15 (別窓で開きます)
05
キャベツのおじや(雑炊) 2016-11-01 (別窓で開きます)
06
味噌と卵のおじや(雑炊) 2016-11-15 (別窓で開きます)
07
みぞれおじや(雑炊) 2016-12-01 (別窓で開きます)
08
あさりの豆乳おじや(雑炊) 2016-12-15 (別窓で開きます)
09
かき菜と卵で春のおじや(雑炊) 2017-01-02 (別窓で開きます)
10
牡蠣のおじや(雑炊) 2017-01-15 (別窓で開きます)
11
オムライス風おじや(雑炊) 2017-02-01 (別窓で開きます)
12
ツナとワカメのおじや(雑炊) 2017-02-15 (別窓で開きます)
13
せりと卵のおじや(雑炊) 2017-03-01 (別窓で開きます)
14
親子丼風のおじや(雑炊) 2017-03-15 (別窓で開きます)
15
菜の花とブナシメジの卵おじや(雑炊) 2017-04-01 (別窓で開きます)
16
クラムチャウダー風おじや(雑炊) 2017-04-15 (別窓で開きます)
17
鮭フレーク入り卵おじや(雑炊) 2017-05-01 (別窓で開きます)
18
ニラと卵のとろろおじや(雑炊) 2017-05-15 (別窓で開きます)
19
蕪のさっぱりおじや(雑炊) 2017-06-01 (別窓で開きます)
20
玉ねぎと卵の中華風おじや(雑炊) 2017-06-15 (別窓で開きます)
21
アサリとカニカマのおじや(雑炊) 2017-07-01 (別窓で開きます)
22
蓮根と春菊と鮭のおじや(雑炊) 2017-07-15 (別窓で開きます)
23
ツナ缶と卵のおじや(雑炊) 2017-08-01 (別窓で開きます)
いやぁ~
みなさん、よく飽きずに来てくださいました m(--)m
記念すべき100品めは
トマトとチーズに
これからが季節になるサンマも使ったおじやです Oo。。( ̄¬ ̄*)
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・トマト 1・低脂肪スライスチーズ 2枚(36g)・
サンマ味付け缶 1(150g)・塩 適量
鍋に水を4カップ入れます
トマトは熱湯をゆっくりと1リットルくらいかけて
縦4つ割りにして
先端の皮を包丁でまな板に押し付け
クルンと返して皮を剥きます
最期はヘタごと切り取ります
皮を剥いたトマトは
種を取って3~4に切ります
お次に用意したのが
”サンマ味付け缶” です
できれば水煮が良いんですけど
味付けしかなかったんですね (^^ゞ
時期的に新サンマが出回りはじめますけど
生のサンマを使う場合は
こちらの2記事を参考にしてもらって
さんまの圧力鍋煮(甘露煮風) 2016-05-20 (別窓で開きます)
さんまの塩焼き 2015-08-26 (別窓で開きます)
頭とハラワタを取って
5~6等分に切ってから
皮に切れ目を入れて、素焼きにしてから
ひたひたの水でフタをして10分くらい煮てから使って下さいね
皮を切って素焼きにすることで
皮下脂肪を落とし
10分水煮にすることで
更に脂を出して柔らかくするんですね α(・_・)
あ! 骨は取った方が良いですね
水煮と生を水煮にした場合は
別にしょうゆを大さじ1加えてくださいね
鍋に切ったトマトと汁を切ったサンマ缶
ご飯を入れて
中火で煮ます
煮立ってきたら
塩で味付けをします
あ! チーズは
オススメがこの脂肪分25%カットですね (≧∇≦)b
実はスライスだけじゃなくて
探すとカット(シュレッド)チーズもあるんですよ Σ(・ω・ノ)ノ! しかも30%カット
スライスなら量を計りやすいですし
カットなら微妙な調整がしやすいですから
使いやすい方、手に入りやすい方で良いと思います
ご飯が好みの煮え加減になってきたら
スライスチーズを重ねてちぎって加えます
さっと混ぜて
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
サンマ缶は製品の成分表示から
1缶で19.5gの脂質
汁は捨てていますので
幾分は脂質が下がっているとは思いますけど・・・ (;^_^A 多い
トマトの脂質は0.1%
1個200gが平均で
可食部分では188なので
脂質は0.188g
スライスチーズも製品の成分表示から
1枚の脂質は2.9g
2枚使いましたから
脂質は5.8g
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計では26.688g
2食分としていますけど
3食にしないとオーバーが過ぎますね (;^_^A
2食では13.344g
3食では8.896g
3食分なら繰り上げて9gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪