今日から新年度ですね

今まで通りの方も気分も新たに・・・

でも、昨日の肉団子が
ちと残ってるんですよね (;^_^A

じゃぁ
今日は鶏肉団子では ”おじやDay” ですよ (^O^)/

秋に美味しい蕪は
春にも美味しい時期になるんですよね

軽く煮込むと
すぐにトロトロに柔らかくなって・・・ Oo。。( ̄¬ ̄*)

決まりっ!
蕪と鶏肉団子だっ! о(ж>▽<)y ☆

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・カブ 3玉・中華味の素 小さじ1・オイスターソース 小さじ1・しょうゆ 小さじ1・塩 小さじ1/2・
鶏胸挽肉 50g・絹豆腐 1/8丁・ニンジン 1/8・干しシイタケ 1/2個

カブは皮を剥き2cmくらいにスライスしてから
2cm角に切ります


鍋に水を4カップ入れ
カブを入れたら中華味の素を加えます


好みの中華ダシでOKですよ
弱火で15分ほど煮込みます

カブが充分に柔らかくなったら
ご飯を加えます


この時点でカブはかなり柔らかく
出来上がりにはトロトロに柔らかくしちゃうわけですね (=⌒▽⌒=)

肉団子は、昨日余分に作った残りですので
昨日の記事を参考にしてくださいね
ナスと鶏肉団子の甘酢あん 2015-03-31 (別窓で開きます)

市販の生の肉団子やミートボールでもOKですよ

生の肉団子の場合はご飯の前に入れて煮固めますが
加熱したものはご飯がほぐれてから加えます


オイスターソース・しょうゆ・塩を加えて味付けします


ご飯が好みの煮え加減になれば出来上がりですよ (^O^)/

ちょっと中華風にしてみましたけど
コンブだしを多めにカツオだしとしょうゆを倍で作れば和風に仕上がりますよ O(≧▽≦)O

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