かつおの漬け丼

先日は新作の
”かつおのがわ” なんてご紹介させていただきましたけど
かつおのがわ 2016-06-24 (別窓で開きます)

使ったのは男節(おぶし=背側の1/4)の
半分だけだったんですけど

残りは・・・

やっぱり作っちゃいました (^^ゞ ヅケ丼ね

こんな感じ ↓


使った材料は
かつお男節 1/2・しょうゆ 大さじ2・刻み海苔 適量・
ミョウガ 1/2・大葉 1枚

買ってきた男節は
これですけど


使ったのは
半分でちょうど1人前くらい (;^_^A ちと多いけど


え! 背側が男節なら、腹側はなんだって?

お察しでしょうけど ”女節(めぶし)” って言うんですね α(・_・)

女節の方が量は少なくなりますけど
脂が多いんですよね

あと1ヶ月半もすると
北海道からUターンして戻り鰹になりますけど

二回りくらい大きくなって
脂ももっとのってくるんですね

そうなると女節だと量的には3人前くらいになりますけど
脂が多いので、男節と同じに4人前くらいにする必要も出てきますね

今のうちなら男節なら3人前で少なめ、2人前でやや大盛り
女節なら2人前で普通に丼ものくらいですかね

まずは普通に(かつおは厚めに切るので、薄め)
お刺身に切りますので、ちょっと練習にしてみると良いですよ

包丁は刃元いっぱいから切り始めます


包丁は押し付けずに
手と包丁の重みだけで引く感じで

一息で引いて
切っ先でまな板を切るつもりで切ります


ここで、よくやってしまうのが
包丁の長さが足りなくて

押したり、引いたりして
ノコギリみたいにギコギコ切ってしまうんですね ( ̄ー ̄;

押すなら押す、引くなら引く
方向を変えてしまうと

身が包丁の動きで揺さぶられて
切り口がガタガタになっちゃうんですよね (;^_^A

長さが足りなくて、まな板に届く前に刃先が来てしまったら

包丁をほんのちょっと浮かして
刃元に戻して切り続ければ

切り返した段が1本の線になって残りますけど
それほど目立たないんですね α(・_・)

切り終えた刃先で
横に送ります


引いた刺身(刺身は切ることを引くと言います)は
ビニールに入れます


しょうゆを加えます


くっついているとそこだけ味が染みませんから
空気を追い出したビニールの上から広げます


このまま30分くらい漬ければOK


途中、10分くらいしたら
上下を反転しておくとムラなく漬かりますよ


漬かったら丼にご飯を盛って刻み海苔もふって
切り身の形を利用して放射状に並べます


あ! 横っちょのは薬味のミョウガと大葉ね

仕上げに並べたカツオに薬味を乗せ
刻み海苔を振ってできあがりですよ (^O^)/

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σ(・_・) 膵炎になってからは
刺激物は控える必要があるんですけど

ショウガも刺激物を含んでいるんですね (´・ω・`)

でも、充分に加熱させれば
少しですけど刺激が弱まりますので

たくさん使わず
よく加熱して時々には楽しむことができます

気をつけて欲しいのは
乾燥させたショウガのように

香りの強いものは刺激が最も強くなるちょっと手前なので
ジンジャーティーなどは最も刺激が強い状態になってしまうんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

ショウガ焼きなんかも
少しの量にして充分に加熱すれば

たまには楽しむことはできますから
食欲増進効果もある美味しいショウガ焼きを作ってみました o(^▽^)o

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(200g)・玉ネギ 1・チューブおろししょうが 小さじ1/2・
しょうゆ 大さじ2・サラダオイル 小さじ1/2

鶏胸肉を薄切りにします


鶏胸肉は一度冷凍して
冷蔵室で半解凍にすると薄く切りやすいんですよね α(・_・)

半解凍って言うのは
固いけど指で押すとへこむくらいで

包丁でカンタンに切れる状態なんですね

玉ネギは4つ割りにして
5mmくらいに切ります


切った鶏肉と玉ネギをビニールに入れて
混ぜます

玉ネギには肉を柔らかくする酵素を持っていますから
混ぜてしばらくおいておくとパサパサになりにくいんですよね

5分くらいおいておきます


5分くらいおいたら
ショウガを加えます


しょうゆも加えます


ビニールごと振って
よく混ぜます


味を染みさせるために
空気を抜いてしばらくおいておき


5分ほどおいたら
フライパンにサラダオイルを薄く塗って中火で炒めます


最初に香りが立った状態で辛味成分が増えていますので
充分に炒めてくださいね

玉ネギがしんなりするくらいでOKかな

お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/

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先ほど検診から帰ってきました

今日は朝のうちは雨だったせいでしょうか
思ったよりすいていたんですよね

まぁ~
こう言っちゃなんですけど・・・

警察・消防・病院が忙しくないのが
平和な世の中って言うことでしょうか (;^_^A

帰りにちょっと買い物をしていて
遅くなちゃったんですけど

え! 何おいしい物を買ったのかって?

実は100均で
名刺入れを買ってきたんですよね


100均ですから
たぶん中国あたりで作っているんでしょうけど

いやいや、アルミ製のカードケースなんですけど
なかなかバカにしたもんじゃありませんよ


入れている名刺(と言って良いのか?)は
こんなデザインなんですよね(上が表面、下が裏面)


え! 目線入れて作ったのかって?

いえいえ、人相が悪いので
教育上よろしく無いかと思って、さっき塗ったんですよ (;^_^A

以前は僕の遅道は走行中に ”なう” で
実況もしていたんですけど

その当時に、運悪く遭遇してしまった読者さんから
応援のメッセをいただいたりもありましたけど

写真を撮りながらフラフラ走ったりしますので
”自転車旅行中” って書いたプレートを後ろに貼っているんですね

日本一周かなにかと間違われるらしくて
『頑張れよぉ~ (^O^)/ 』 なんて大声で応援されることもあります (;^_^A

停車して撮影していると
『どちらからですか?』 って声をよくかけられますので

そんな時にはリアのプレートの
バーコード(QRコード)でブログを見てもらっていたんですね

2年くらい前から名刺が有ったらなぁ~

って思っていたんですけど
印刷屋さんにイメージをうまく伝えられる自信が無かったんですよね (;^_^A

過去に何度か仕事の印刷物を作った時に
何かちょっとイメージがなぁ~

って言う経験があったからなんですけど

自分で作った図柄を渡して
このデザインでと言えば良いのかな・・・

だったら自分で作るワ (`・ω・´)

って思っていたら
アメブロに広告が出てたんですよね (;^_^A

これ、私のさっきのマイページですけど
右の方にあるでしょう


これこれ
この広告で


自分で画像を用意して
ビスタプリントさんのサイトで自分で編集して

文字も自由に入力出来るんですよね

で、出来上がったら
メアド入れ忘れてたり、文章がちょっと変だったり・・・ (;^_^A

まぁ、次回の分は修正して保存してありますけどね

フルカラー印刷ですけど
どこの印刷屋さんに頼んでも同じくらいじゃないかな?

送料が¥500-くらい(料金による)かかりますけど

100枚作れば
2~3年使えるかな? (;^_^A

アメブロさん、こんくらい宣伝しといたら
突然の記事凍結とかされないよね ( ̄ー ̄; こないだ悪口言ったし

検診の方は
薬をもらいに行った程度で

特の問題なし
次回は8/20で、採血の予定です


この日は\1,040-


薬はいつも通りで


¥2,660-


合計で\3,700-

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なかなか暑くならない関東ですけど・・・

今年は冷夏?
なんて思ったりしていますけど

じきに裏切られるのが常なんですよね (;^_^A

西日本では大変暑い日が続いていますね

九州も北部を中心に
大変な天候ですし・・・

夏はやっぱり
つけ麺じゃないと生きていけない σ(・_・)

暑い西日本の皆さんにも
これで乗り切っていただきたいな

って言うのが
沖縄風オクラそば

実はこれ、ちょっと薄めにすれば
ソーメンでも美味しいんですよね (;^_^A 同じでも良いけど
沖縄風オクラそば(ソーメン) 2015-07-13 (別窓で開きます)

今回は
中華麺で作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・オクラ 1P・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2・
ごま油 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック・顆粒かつおだし 小さじ1/2

オクラは塩をふり(分量外)ます


手で表面を軽くこすって
毛を落としてさっとすすぎます


厚さ3~5mmと厚めに切ります


しょうゆ・みりん・こんぶダシ・かつおだし・酒を鍋に入れて
水を1カップ加えて中火で煮ます


日本そばのつゆをちょっと甘くした感じですので
市販のそばつゆにみりんを小さじ1~3加えても良いですよ

煮ることで少し煮詰まりますから、市販のつゆの場合は
汁そばのストレートか汁そばの希釈をするとちょうど良いです

煮立ってきたらごま油を加えます


刻んだオクラを鍋に入れて
さっとかき混ぜたら火を止めます


茹でた麺を器に盛って
つけ汁をつけながらいただいてくださいね (^O^)/

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かつおのがわ

目に青葉、山ほととぎす、初鰹

え! 今頃なんだって?

いや、初ガツオって言えば
5月じゃない五月(さつき)ですけど

旧暦の5月って言うのは
約1ヶ月ズレていますから

今日は旧暦の五月廿日(5月20日)なんですね α(・_・)

膵炎になってから
カツオって食べた想いがしないんですよね (´・ω・`)

え! 何度も書いてるじゃないかって?

ありゃぁ~
漬け(ヅケ)ですがな

最初に漬け丼をご紹介した時は
薬味を使わなくて良いからで

初鰹の刺し身って言えば
千葉の辺りで上がりはじめたカツオを

皮付きで引いて(刺し身は引くと言います)
”芥子酢” をたっぷり付けて口にほりこんだら (;^_^A 江戸弁になってきた

ニンニクなんぞをひとかけカジって
チュウ(焼酎)をキュッとやって口ん中を洗って

も一口
ってなもんよ ( ̄ー ̄; 完全に江戸弁ね

え! そんなことしてニンニク臭くないのかって?

大丈夫ですよ (;^_^A かな?

でも、奥さんは
最低でも1週間は隣の部屋で寝てましたけど・・・ ( ̄_ ̄ i)

えっ! たわ言は良いから ”芥子酢” って何だって?

今のような濃口醤油が生まれたのは
江戸時代も終わりごろなんですけど

当時あった ”溜醤油” は醸造期間も長くて
とっても高価だったんですね

庶民は刺し身と言えば
煎り酒や芥子酢が主流だったんですね

煎り酒は梅干しを酒で溶いて
煮切った(沸騰させてアルコールを飛ばす)もので

僕の遅道の番外編で三陸鉄道で売られていたのを見つけて
記事にしたことがありましたね
4月16日に投稿したなう(僕の遅道) 2014-04-17 (別窓で開きます)

僕の遅道 番外編 三陸鉄道全線再開記念
北リアス線 久慈駅⇒宮古駅 後編 2014-05-20 (別窓で開きます)


帰宅後、三陸鉄道の通販で買って
登場してもらったこともあります
手毬寿司 2015-01-01 (別窓で開きます)

アレンジした煎り酒を使って
手毬寿司に使った事もありますよ
手毬寿司(色の変わらないヅケ) 2014-03-03 (別窓で開きます)

芥子酢は主にカツオに使われて
溶いた和芥子に倍くらいのお酢を加えて伸ばしたもので

醤油も加えて
和物に使ったりもするんですよ

私の場合は
和芥子と同量のお酢で溶きますから

辛さも強いんですね

で、生のニンニクはスゴイ刺激で
胃を痛めやすいんですね

なもので
ずっと食べていなかったんですよね・・・ (´;ω;`)

σ(・_・) カツオはソウルフード同然で

食べられないって言うのは
かなり悲しいんですよね (T▽T;)

他にカツオって言うと・・・

あっ! アレがあったかぁ~ о(ж>▽<)y ☆

”がわ” って言って
なめろうと冷や汁に近い作り方なんですけど
イナダのなめろうと冷や汁 2015-07-17 (別窓で開きます)

御前崎の漁師さんが
船上で火を使わない調理法として考案したんだそうですよ

膵炎になってからは作っていなかったので
このブログでは初登場ですね

冷や汁に近いですから
急な猛暑で参っている方も多い西日本の方には

オススメかも知れないですね о(ж>▽<)y ☆

こんな感じ ↓


使った材料は
カツオ 半節(1/4の半分)・味噌 大さじ2・顆粒コンブだし 1/4スティック・
顆粒カツオだし 適量・万能ネギ 1本・玉ネギ 1/4・ミョウガ 1・オクラ 4・
乾燥わかめ 小さじ2・チューブおろしニンニク 大豆大・チューブおろしショウガ 大豆大・
梅干し 1・氷 100~300g

最初に鍋に水をカップ2と
顆粒だしを入れます


中火で煮立ってきたら味噌を溶いて
ちょっと濃い味噌汁を作り、冷ましておきます


この具なしの濃い目の味噌汁をあらかじめ作っておいて
冷蔵庫で冷やしておいても良いですよ

買ってきたカツオは
これ


千葉産くらいになってくると
脂もだいぶのっていますけど

マグロの中トロより少ないくらいなので
たくさん食べなければ大丈夫かな (;^_^A

最近は ”土佐造り(表面を焼いたもの=タタキ)” にしたものが
多いと思いますけど

ダメ元で鮮魚コーナーで聞いてみてください
『焼いていないお刺身用はありますか?』

焼かれたものを仕入れているとか
焼いてしまった後でなければ生のものを売ってくれると思いますよ

使うのは半節(節は1/4の身なので1/8)で良いので
半分に切っちゃいます


え! その半分はどうするのかって?

それはね・・・ ( ̄b ̄) ナイショ

まずは乾燥わかめを
小さめな容器に取って水で戻しておきます



ショウガとニンニクはチューブのおろしなので
万能ねぎを3mmくらいに刻みます


ミョウガは半分に割って
2mmくらいの細切りにします


玉ネギは縦に切れ目を入れて
横に薄く切るとミジン切りに出来ますよ


オクラは軽く塩を振ります(分量外)


手のひらでオクラに塩をすり込む感じでこすり
表面の毛を落とします


鍋にたっぷりの湯を中火で沸かして
1分ほど茹でます


茹で過ぎないようにして
ザルに取って水洗いします

2~3mmの小口切りにします


湯が沸いているついでに
戻ったわかめをサッと茹でます


すぐにザルに取って
流水で洗って水気を切っておきます

カットわかめ出ない場合は
ザクザク切っておきましょうね α(・_・)

節を半分にしたカツオは
1cmくらいの板状に切って血合を外します


板状のカツオを1cm角の棒状に切って
1cmくらいに刻みます


角切りにしたカツオに
チューブのおろしショウガとおろしニンニクを加えます


ここからは叩き切りしますけど

包丁の柄を持って
ダダダダダって叩くんじゃなくて (;^_^A

刃先を手のひら側で押さえて
柄を上下して切ります


刃先を押さえていますけど
手は必ず峰(背の部分)より下に置かないでくださいね ( ̄ー ̄; 切っちゃうって

柄の部分を扇状に移動させて
全体を切っていきます

切って広がったものは包丁で集め
包丁を平らにしてまな板からすくうようにして


反転させてまとめます


で、再び叩き切りします


3~4回繰り返すとだいぶ細かくなって
少し粘りが出て来ますので

押さえていた手を離して
刃で叩きます


叩き過ぎると
形がなくなってしまいますので

なんとなく形が分からないくらいでOK

叩いたカツオを大きめな丼に入れて
最初に作った冷めた味噌汁を加えます


切っておいた野菜類を盛ります


本来はオクラとわかめ以外を入れて
全部を混ぜてからオクラとわかめをのせるんですけど

ちょっと見た目が・・・ (;^_^A ねぇ~

で、これは絶対に欠かしちゃいけない
氷です


え! 真ん中に穴があるって?

コンビニか何かでロックアイスを買ってきても良いんですけど
フリーザーでタッパーに水を入れて凍らせたんですね

σ(・_・) 夏場は氷をよく使うので

こうして氷を作りますけど
製氷皿だと小さ過ぎなんですね

これは2/3くらい凍ったところで
まだ水の部分を捨ててしまいます

なぜかって言うと
水道水の中の不純物は水よりも低い温度で固まるので

最後に中心にまとまってしまうんですね

なので、製氷機の氷などは、その部分だけ捨てるので
小さなくぼみが出来るでしょう

こうして作ると透き通って硬い氷ができるんですよね α(・_・) 純氷ね

氷をアイスピックで
大きめに割ります


卵大を3~4入れて
種を取った梅干しを乗せてできあがりですよ (^O^)/

え! なんで ”がわ” って言うのかって?

実はこれ、食べるときに
おもむろにお箸を突っ込んで・・・


よくかき混ぜるんですね (;^_^A


この時の氷が丼に当たる音が
がわがわがわ・・・

って聞こえるからなんだそうですよ (;^_^A ホントウ

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本日、ニュースや新聞でご存じの方も多いかと思いますが

僕の遅道で何度か利用させていただいたり
3.11被災地の復興のシンボルでもある

三陸鉄道の望月社長が任期満了にて
退任されるそうです

望月社長は日本で最初の第三セクターとして生まれた
三陸鉄道の初代社長ですけど

元々は市役所の職員です

赤字で切り捨てざるを得なかった路線を
ユニークな手法とアイデアで立て直してきただけでなく

3.11の津波被害では
会社だけでなく地域の復興にも尽力されてきた方です

僕の遅道でも応援させてきた方と会社でもあります
どうか皆さんも一声の応援をしていただけたらとても嬉しいです
三陸鉄道 / Facebook (別窓で開きます)

望月社長からのメッセージ/三陸鉄道ブログ [鉄ログ] (別窓で開きます)

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