東北南部、そして東北北部のみなさん
明けましたね O(≧▽≦)O

あ! 梅雨ですよ、梅雨
これで日本全国夏真っ盛りですね о(ж>▽<)y ☆

あ! ちなみになんですけど・・・

σ(・_・) 暑いの苦手です

とは言え
太平洋高気圧でカラッと晴れた日は気持ち良いですね о(ж>▽<)y ☆

昨日のつるむらさきが残っていますので
モヤシを使ってオイスターソース炒めにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
つるむらさき 1/2把・もやし 1P・チューブおろしニンニク 大豆大・
オイスターソース 小さじ1・塩 適量・サラダオイル 小さじ1

もやしはたっぷりの湯で
さっと茹でます


透き通った感じになるくらいで
ザルにあけて水気を切っておきます


つるむらさきは切り口を切り直して
葉を取り7cmくらいに切ります


フライパンにサラダオイルを入れ
おろしニンニクを加えます


中火で香りが立つくらい炒めます


つるむらさきの茎の部分を炒めます


茎の部分が透き通って鮮やかな色になってきたら
中火にしてしばらく(葉を切る間くらい)そのままにし

つるむらさきの葉の大きなものは
ザクきりにしておきます

火が通ってきたらザク切りした葉ともやしを加えます


さっと混ぜる程度炒めて
ザルにあけていたもやしを加えます


葉がしんなりしてきたら
オイスターソースを加えます


しょうゆを使う場合は
コンブだしも少し加えると良いですよ

塩を加えて味を整えます


お皿に盛って
できあがりですよ (^O^)/

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関東、甲信のみなさん
明けましておめでとうございます ( ̄ー ̄; 梅雨がね

いやぁ~
8月目前にして梅雨も明けず

今年はいったいどうなっているんだろう
って思っていたんですよね (;^_^A

昨日、7月28日付けで
ようやく明けたと気象庁の速報に載りました ε-(´∀`*)
平成28年の梅雨入りと梅雨明け(速報値)/気象庁 (別窓で開きます)

さて、今日はって言うと
みなさん ”つるむらさき” ってご存知ですか?

東南アジア原産の野菜で
ホウレン草に粘りをつけたような感じなんですけど (;^_^A 今日は屋台じゃない

元々は名の通り紫色なんですね

日本国内ではクセの少ない緑色品種が主で
宮城、福島、山形、埼玉県が主な生産地ですかね

ミネラル分はホウレン草よりも豊富で
人気の出てきた野菜なんですね

さっと茹でてノンオイルのツナ缶と
マヨタイプで和えてみました​

こんな感じ ↓


使った材料は
つるむらさき 1/2把・ノンオイルツナ缶 1(80g)・
マヨタイプ 大さじ1(15g)・味ぽん 小さじ1・塩 小さじ1/2​

買ってきたつるむらさきは
これ (^^ゞ 地元埼玉産ね


切り口が傷んでいたりしますから
切り口を切り取ります


ツルムラサキは茎が割と太いので、葉を取って
茎を7~8cmに切ります(大きな葉はザク切りします)


鍋に湯を沸かして小さじ1/2の塩を入れて
まず茎を茹でます


茎の色が鮮やかになったら
取っておいた葉を入れすぐに火を止めます


ザルにあけて流水で冷やして水分を切っておきます

ビニールに汁気を軽く捨てたツナ缶をあけます


マヨタイプと味ポンを加えます


水分を切ったつるむらさきは葉を絞って
ビニールに入れて、ビニールごと振って混ぜます


器に盛ったらできあがりですよ (^O^)/

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最近、仲良くして頂いてる
”サクランボ” さんのところで

毎日の薬の整理なんかが
ちょっと話題になっていたんですけど
お薬の整理/サクランボの樹のたより (別窓で開きます)

σ(・_・) コメントさせていただきましたけど

コメントでは画像が載せられませんので
こちらでもちょっとご紹介させていただきますね

毎回の分の薬は、100均でも売られている
A8サイズの ”チャック袋” に小分けしています σ(・_・)

ちょっと順番が変になっちゃいますけど

σ(・_・) 最初の入院から
1年ほどした3月に3.11が起きたんですね

当日は仕事が休みで、池袋の量販店の地下で
三脚(カメラ用)を物色していたんですけど

帰宅難民しちゃいました・・・ (´-ω-`;)

翌日は午前中の予約で
診察日だったので、ちょっと焦りましたね (^^ゞ

JRは午前中はまったく動かなかったんですけど

地下鉄は深夜のうちに点検が終わり
始発から正常運転が始まったんですね

運良くネットカフェで夜を過ごせましたので
始発の動く前から知っていたので

数時間眠って
ゆっくりと地下鉄で帰宅して診察に行けましたけど

午後になって、都内から歩いて来ただろう
方々とすれ違ったりしたんですね (;^_^A 地図持って歩いてた

ちょうどこの頃は ”僕の遅道” を計画している頃で
遠征中に帰宅できなくなったらどうしようか・・・

うまい具合になんですけど

退院の日程の関係で
数日分の薬の予備ができていたんですね σ(・_・)

旅行などがある場合なら
主治医にお願いして数日分なら出していただけると思いますよ

σ(・_・) 忘れ物が多いんですけど

僕の遅道を読んでいただいている
皆さんならご存じかも知れませんが (^^ゞ 地図忘れたり

出先で困ることも多いので ”Emergency 忘れ物BAG”
なる物を用意しています (;^_^A 100均のカメラバッグ


なにが入っているかって言うと・・・

ヤニ(タバコね)とテッカリ(ライターね)と
ヤク(お薬ね)ですがな α(▼‐▼)


薬は左から ”フオイパン錠100mg(蛋白酵素阻害剤)” のジェネリックの
”カモスタットメシル酸塩錠 100「トーワ」”(旧カモスタール)を3シートと


真ん中が ”ムコスタ錠100mg(胃粘膜保護)” と右が
”ガスターD錠(胃制酸剤)” のジェネリック ”ファモチジン錠 20「サワイ」”​

これで5日分になります

用法は、カモスタットメシル酸が毎食後2錠づつ
ムコスタ錠とファモチジン錠が朝食後と就寝前に各1錠づつ

通常は、それぞれのタイミングで
4つの袋に入れています


左から朝食後のカモスタットメシル酸(2錠)+
ムコスタ錠(1錠)+ファモチジン錠(1錠)

中2つが昼・夕食後のカモスタットメシル酸(2錠)
右が就寝前のムコスタ錠(1錠)+ファモチジン錠(1錠)

これを袋が立つくらいの箱を作って
順番に立てているんですね (;^_^A 箱キチャナイのは使用6年


ちょうど良いサイズの箱がなかったので
適当なダンボールを切り貼りして作ったので

ちょっと汚いですけど ( ̄ー ̄; かなり

薬自体は6年半の間に
飲み忘れなどがあって・・・

と、言うか
夜勤なので、夜勤明けの休日は

30時間くらい起きたまま過ごすので

ほとんど食べない日があって
飲むタイミングを逃しているんですね (^^ゞ​​

なんとか2~3口食べて飲むように
してはいるんですけど

7年近い間に
約2週間分が余ってしまいました (;^_^A

なので
トータルで3週間分の予備が生まれた感じですね

処方された順番に
5日づつ小分けして箱に立て

いつも座っている
目の前に置いて食後すぐ飲めるように

食事の準備と同時に
手元に出しておきます

昼食(実際は早朝?未明?)の分は
忘れっぽいので2食分を小銭入れに入れて


職場で食後に飲んで
帰宅したら、箱の昼食分を入れて

先入れ先出しになるようにしています

σ(・_・) こう見えて

在庫管理が元々の本職なんですよね ( ̄ー ̄; 一応ね

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いよいよ明後日は
土用丑の日ですね (´-ω-`;)

膵炎患者にとって
これほど恐怖なお祭り騒ぎはないでしょう・・・

なんせ1日の制限の脂質が30g程度のところへ
1食で制限を超える脂質30g以上のうなぎを食べようって言うんだ

これを自殺行為と言わないなら
自虐行為ですかね? (;^_^A

まぁ~、膵炎にとっては殺人的な脂質量を誇るうなぎなんぞ
家族だけ食わしといて、本人は代用の・・・

いやっ、それじゃぁ
ごんのブログ(慢性膵炎日記)の主義に反する (`・ω・´)

可能な限り家族は同じ食事を分け合うべき
って言うのが主義です α(・_・)

なので
みんなで代用の・・・ ( ̄ー ̄; それもなぁ~

分け合うんですから
誰かが犠牲になったり我慢するのもおかしい

だいたい、土用丑の日にうなぎを食べるって言うのは
”平賀源内” さんのキャッチコピーからなんですよね α(・_・)

江戸以前、うなぎと言えば
長い身を筒切りにして串に刺して焼いたものなんですね

その形が ”蒲(がま)” の穂に似ていることから
”蒲焼き” になったそうですけど

1人前が1尾や半身になったのも
江戸時代も後期になってからなんですね

平賀源内さんのキャッチコピーは
《本日、土用丑の日なり》 だったそうで

【今日は丑の日!うなぎを食おうぜっ! Everybody!!】
みたいな直接的なコピーじゃないのが優れたところですかね

当時は丑の日に ”う” の付くものを食べると
夏バテしないで過ごせると言われていましたので

うなぎでなくとも ”うどん” でも
”瓜” でも良いわけですね

『お!今日は丑の日か、うなぎも精が付くし・・・』
ってイメージさせるのが優れたところと思うんですね σ(・_・)

実際にうなぎは精の付くものとして
古くから夏バテ予防に用いられてきましたし

現代の栄養士さんなどのアドバイスでは

『丑の日だからではなくて、夏場の疲れた時に
一口ほどのうなぎ料理で夏を乗り切りましょう』​

って言われるんですね

体の抵抗力を高めるヴィタミンAや
Aの吸収を高める脂溶性のヴィタミンB1、B2、E、D

それにカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛なども
バランス良く含む優れた​​​食品ですから

土用の頃に週2~3回
一口くらいの料理って言うのが

膵炎の方だけでなく
健康な家族にも良いんじゃないかって思うんですね

初期の頃から ”食事編” では
そんな思いでご紹介してきました
うなぎのトロネバ丼 & うなサラダ 2015-08-05 (別窓で開きます)

うなぎのちらし寿司 & うなぎとオクラの酢の物 2015-07-24 (別窓で開きます)

うなぎと冬瓜の卵とじ丼 2014-07-29 (別窓で開きます)

うなぎの出汁素麺 2014-07-28 (別窓で開きます)

うな玉煮 2013-08-03 (別窓で開きます)

うな茶 2013-07-22 (別窓で開きます)

うなぎの山かけ丼 2013-07-12 (別窓で開きます)

うなぎの舞子丼風 2012-07-27 (別窓で開きます)

うなぎと夏野菜の炊き込みご飯 2012-07-25 (別窓で開きます)

うなぎの山かけソバ 2011-07-19 (別窓で開きます)

うなぎの柳川風 (舞子丼風) 2011-07-18 (別窓で開きます)

うなぎの炊込みご飯 2011-07-17 (別窓で開きます)

うなぎの炊込みご飯カレー風味 2011-05-28 (別窓で開きます)

ひつまぶし風うなぎの茶飯 2010-07-13 (別窓で開きます)

うざく (鰻冊) 2010-07-12 (別窓で開きます)

うなぎの炊込みご飯カレー風味 2010-06-03 (別窓で開きます)

うなぎとかぼちゃの炊き込みご飯 2010-06-02 (別窓で開きます)

まぁ~
中には面白いので ”もどき料理” もご紹介していますけど

代用としてではなくて
立派な、もどき料理として楽しんでくださいね
ナスの蒲焼丼 2015-06-20 (別窓で開きます)

ジャガイモのうなぎもどき 2012-07-26 (別窓で開きます)

さて、今回は2日ほど早いですけど
2品ほどご紹介させていただきますね

まずは
うなぎと冬瓜のあんかけ

こんな感じ ↓


使った材料(3食分)は
うなぎ長焼き 1/2・冬瓜 1/8・三つ葉 1把・顆粒コンブだし 1/4スティック・
酒 大さじ1+小さじ1・塩 小さじ1/2・しょうゆ 小さじ1・
うなぎのタレ 小さじ2・片栗粉 大さじ1(+カップ1/4の水で水溶き)

買ってきたうなぎ長焼きは
これ


長焼きってのは割いてそのまま蒲焼にしたもので

開いて串に刺した蒲焼は割いたものを
頭の方と腹(真ん中)と尾の3等分に切って

尾を半分に切り離して頭と腹にそれぞれ足して
1/2尾相当の約100gにします​​​

うなぎも大きさがバラつきますので
うなぎ屋さんでは大・中・小を

松・竹・梅と表して
小さい梅で1串130gくらいにしているみたいです

と、言うことは
1尾が割いて260g以上になりますけど

それ以下は ”白焼き” など
単品料理にするみたいですね

使った冬瓜は
これ


冬瓜は皮を残さないように剥きます


皮を剥いたら
縦3つに割って3等分に切ります


カップ2の水で
フタをして中火で煮ます


透き通るくらいになれば
下茹ではOK


コンブだし・塩・しょうゆと酒大さじ1を加えて
弱火でフタをして数分煮ます


煮上がったら30分くらいそのままおいておきます

30分経ったら、冬瓜を取り出して
うなぎに添付されていたタレを加えます


中火で温めて、煮立ってきたら
水溶き片栗粉を加えながら混ぜてとろみを付けます


うなぎは、この調理で使うのは
半量なので半分に切ります


半分を1cmくらいに切ります


切ったうなぎを耐熱の器に入れ
酒を小さじ1ふりかけてラップして1分半レンチンします


取っておいた冬瓜1/3を器に盛り、茹でた三つ葉をのせ
レンチンしたうなぎの1/3をのせて、あんをかけてできあがりですよ (^O^)/

この料理は、酒を手元に置きたくないなどの場合は
省略でOKですよ (;^_^A

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お次は
うなぎ豆腐ですよ

こんな感じ ↓


使った材料(3食分)は
うなぎ長焼き 1/2・絹豆腐 1丁・
顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 小さじ2・酒 小さじ2・みりん 小さじ2

絹豆腐は柔らかいので
もめんを使いたいところですけど

脂質は絹豆腐は3%ですけど
もめんは4.2%あるんですね (;^_^A グリコさん登場


1丁で300gある豆腐の1/3が1人前になりますから
1人前100gで3gか4.2gの違いになりますね

脂質の多いうなぎ料理に使いますから
なるべく脂質を下げたくて絹豆腐にしました

でも、盛り付けも厚さを半分にして
1/3の方がキレイにまとまります

タンパク質を脂質で割った比率も
どちらも1.6になりますから

タンパク質を摂ろうとすれば
同じ比率で資質も摂ることになりますので

使いやすい方で良いと思いますよ

今回は重しではなくて、レンチンで水切りしますので
豆腐をキッチンペーパーで包んで深みのある耐熱の器に入れてラップします


ラップは器に密着させないで、隙間を開けて
2分半チンします


しょうゆ・酒・みりん・コンブだしは
水を大さじ1を加えて合わせておきます

チンした豆腐を9等分にします


1/3になる3切れを深みのある器に入れ、合わせておいた
調味料の1/3をかけます(余っていればうなぎのタレ小さじ2でも良い)


うなぎ長焼きの半分を9等分に切り
豆腐にのせてラップします(密着させない)


うなぎを温めたいので
1分半チンしてできあがりですよ (^O^)/

あ! この料理も、酒を手元に置きたくないなどの場合は
省略でOKですからね (;^_^A

注! 御承知の通りうなぎは脂質の高い食品、山椒は刺激物です

うなぎ白焼きの脂質率は26%、蒲焼(生も同等)でも20%です
蒲焼(白焼き)の1串(=1食分)は約100g以上(130~150g)が通常なので

うな丼・うな重の脂質は1人前20g以上ありますので
1食10g(1日30g)を目標とする場合は10g以上のオーバーとなります

また、山椒も
うなぎを一人が1尾や半身を食べるのも、わりと近代になってからですから

長い食習慣で脂がきつく胃がもたれるなどで
漢方の消化を促す山椒を薬味に用いたんじゃないかと思っています

天ぷらなんかもわりと新しい食べ物で、古い文献に徳川家康の死因について
【鯛の油煮(天ぷらと思われる)を食し・・・】とあるそうです

消化を促す作用は胃液と膵液の分泌を促しますので、膵炎には禁物!
膵炎の方は胃液の分泌を押さえる薬(胃の制酸剤)も処方されていると思います
反する作用の食材は避けるべきでしょう

とは言えほんのりと香りを楽しむ程度なら・・・
1食の粉山椒は耳かき半分で多めでしょうかね (;^_^A

山椒はお好みでと言いたいが出来れば止めておきましょうね>膵炎の方

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”空芯菜(くうしんさい)” ってご存知ですか?

茎が空洞になっているので空芯菜なんですけど
これは個人の方が商標登録していますから無断では使えないんですね

別名では ”蓊菜(えんさい)” とか
朝顔のような花が咲くので ”朝顔菜” なんて呼ばれたりしますけど

中国南部や東南アジアではポピュラーな野菜で

蒸し暑い時は
蒸し暑い地域の食べ物が良いんですよね (;^_^A

中国では ”空心菜(コンシンツァイ)” とか
”通菜(トンツァイ)” って言うんだそうです

ちょうど良い蒸し暑さ(どこがだ?)なので (;´▽`A``

しっとりと汗をかきながら、
真っ黒い丸めがねをかけて、シャツは黒いTシャツを着

くわえタバコで
中華鍋(持ってないけど気分ね (;^_^A )を振りながら作ってみました

σ(・_・) 気分は怪しい東南アジアの屋台なのだ

「シャッチョサン、オイシィ~ヨ! タベテッテ」 って感じかな? (;^_^A

「エッ! ナニハイッテルカッテ?
ソレ、キギョウヒミツイウネ」 ヾ(▼ヘ▼;) 知らない方が身のためヨ

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
空芯菜 1把・ジャガイモ 1・トマト 1・チューブおろしにんにく 大豆大・
しょうゆ 小さじ1・オイスターソース 小さじ1/2・塩 小さじ1/2・サラダオイル 小さじ1

買ってきたのはこんな感じなんですけど
サツマイモの仲間になるのかな(ナス目、ヒルガオ科、サツマイモ属 、種=ヨウサイ)


ほらほら、空洞でお箸が通っちゃいます (;^_^A 遊ぶなって


切り口を切り直して7~8cmくらいに切ります

ジャガイモは1~2cm角に切ります


切ったジャガイモはザルにあけて
さっと洗って水気を切ります

え!
なんで洗うのかって?

ジャガイモを切るとデンプンが表面について
そのまま炒めるとベタベタになりやすいんですよね (^^ゞ

フライパンにサラダオイルを入れ
中火でおろしにんにくを炒めます


にんにくの香りがたってきたら
水気を切ったジャガイモを加え素早く混ぜて表面に油を回します


一度取り出して
1分くらいレンチンしても良いんですけど

フタをして2~3分蒸し焼きにします

ジャガイモが透き通った感じになったら
空芯菜の茎の部分を加えます


空芯菜もあらかじめ
1分くらいレンチンしても良いんですけど

さっと混ぜて、フタをして3分くらい
蒸し焼きにします


空芯菜の茎が、透き通った感じになってきたら
ザク切りにした葉の部分を加えます


トマトは熱湯をかけて湯剥きします


一口大に切ったトマトを加えます


強火にしてさっと炒めて空芯菜がシンナリしてきたら
塩を加えます


しょうゆを加えます


隠し味程度に
オイスターソースを加えます


オイスターソースを無しにして
その分しょうゆを増やしてコンブだしを少し加えても良いですよ

強火のまま全体をよくかき混ぜたら
器にドンっと盛って出来上がりです (^O^)/

あくまでも
怪しい東南アジアの屋台がイメージなので

手早くザザッと炒めて
手荒にバサッと盛ってドンッと出せば美味しい・・・ のかも?

もし、何か言われても
「ไม่เป็นไร(マイペンライ)、ไม่เป็นไร(マイペンライ)」 

そう言いながらニヤッと笑えばOKっ!

α(・_・) ไม่เป็นไร(マイペンライ)はタイ語で
”大丈夫” とか ”問題ない” の意味で「気にしない」と言った感じ

当 ”ごんのブログ(慢性膵炎日記)” の基本姿勢でもあります (`・ω・´)

そして大好きな ”村上もとか” 先生(JIN 仁 の作者)の1995年の作品の
”犬に水” の​主人公、ワッサン大佐の口癖なんですね α(・_・) 意味ありませんが

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中々梅雨の明けない関東ですけど
蝉時雨が聞こえ、気分は夏らしくなってはいます ( ̄ー ̄;

夏らしい麺類って言えば
冷やし中華につけ麺でしょうかね

中華ばっかりじゃなくて日本にも
 ”越前そば” なんて言うおそばがあるんですけど

実は
福井県の郷土料理で”越前おろしそば”だけど

昭和天皇があるお店のそばを食べて「あの越前のそば」と言った事から
”越前そば”と呼ばれるようになったらしい

郷土料理だけあって、家々で違う作り方があるらしい

基本的には、冷たいおそばを器に盛って
大根おろしをのせ、生醤油をかけて花鰹を散らすらしい

専門のお蕎麦屋さんとなると
大根おろしの専門の職人さんがいたりするそうですけど

大根おろしは
頭の方としっぽの方では辛さが違うんですね α(・_・)

これを
組み合わせて程よい辛さにするんだそうですよ

材料を揃えてみたら・・・

ちょっと辛いだろう
大根の先っぽになってしまいました (´・ω・`)

実は大根の辛味は
わさびの辛味に近いので膵炎にはオススメではない・・・

この際なので
レンチンして辛味を甘みに変えて使っちゃおうってわけだ

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
そば乾麺 2人前・もずく 1/2P(300g入り)・大根 1/6・
しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・顆粒こんぶだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 適量

買ってきたもずくは
これ


もちろん味は何にも付いていないので
好きに味付けできます

鍋にカップ1の水を入れて
調味料を全部入れちゃいます


中火で煮立ち始めたらもずくを加えます


加えたらすぐによく混ぜます


で、時々混ぜながら煮立ち始めたら注意をしてくださいね

って言うのはもずくのようにヌルヌルした海藻って言うのは
ある程度煮ないとヌルヌルが出ないんですけど

煮過ぎるとヌルヌルが離れて
海藻自体はキシキシになっちゃうんですね​ α(・_・)

浮いてくる泡が細かいうちは
充分にヌルヌルが出ていないんですけど​

泡が大きくなってきて、ぽこっ、ぽこっ、
って言う感じの泡が出てくればちょうど良いくらい


火を止めて冷ましておきます

大根をおろします


おろした大根を絞ります


絞った大根おろしを
お皿などに広げてラップをかけます


ラップはお皿に密着させるんじゃなくて
おろしに貼り付けるようにします


で、レンジで2~2分半チンして
冷ましておきます

もずくと大根おろしは
冷たくしたい場合は冷蔵庫などで冷やします

最近はあまり火を加えないものが
素材の味を奪わないと考えられていますけど

そばは煮足りないと ”蕎麦の生煮え” と言って
最悪の茹で方になるんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

むしろ少し柔らか目になっても
しっかりと茹でて

冷水で洗いながらぬめりを取り


冷たい水をたっぷりかけてキュッと締める
”化粧水” と言う仕上げ方がコシも出るんですよね O(≧▽≦)O


おそばの水気をしっかりと切り、深みのあるお皿に盛ったら
おろしともずくを半量かけてできあがりですよ (^O^)/

あ! 辛い大根を
味付けもずくの汁で煮ちゃう手もあるんですけどね (^^ゞ

こちらは、以前ご紹介した
味付けなめこですけど、基本、作り方は同じです
味付けなめこのみぞれそば 2014-06-26 (別窓で開きます)

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