台風一過と言っても
晴れ渡った空じゃなくてちょっと、ぐずついた天気
予定していた一ノ関⇒盛岡も延期しましたけど
実は、2週間ほど前から
急に暑くなったのとストレスからか
膵臓の辺りがパンっと張ってしまい
1週間前くらいには
またまた入院か?
なんてヒヤヒヤしていたんですよね (^^ゞ
今はだいぶ落ち着いてきていますけど
土曜日は検診で採血予定・・・ (;^_^A 引っかかりそう
こんな時は
数年前に買って何度も見ているDVDを1日観て
ノンビリするに限る (^^ゞ これ↓
この顔にピンっときたら「おぉい、スティーブ!」
2010-10-21 (別窓で開きます)
どんなDVDかって言うと
70年代中頃になりますけど σ(・_・) 少年ね
東京12チャンネル(現、テレビ東京)で放送されていた
カナダのトークショー・・・ ってか料理番組・・・ ってかバラエティー・・・
”Graham Kerr (グラハム・カー)” の
番組の傑作集 (;^_^A 世界の料理ショーって知ってる?
グラハム・カーは交通事故で
身体の麻痺で番組が終了してしまったんですけど
86年に、番組をプロデュースしていた奥さんの
”Treena Kerr(トリーナ・カー)” が脳梗塞と心筋梗塞で倒れてからは
”MiniMax(ミニマックス)” って呼ばれる
素材を活かし、健康への害を最小限にした料理にスタイルを変え
90年には健康志向に変わった
”新・世界の料理ショー” も放送されていましたし
世界の料理ショーも何度も再放送されていますから
ご存じの方も多いんじゃないですかね
そのグラハム・カーも現在は82歳ですけど
お元気に活躍中なんですよね O(≧▽≦)O
Graham Kerr
The Former Galloping Gourmet (別窓で開きます)
え! どうでも良いけどタイトル間違えてるって?
おぉ~い
スティーブ、どうなってんだよ (`・ω・´)
えっ、料理名は
ミートソースじゃなくて
お味噌のソースだから
”みーそソース” で合ってるって ( ̄ー ̄; やってみたかった
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前・鶏胸挽肉 100g・チューブおろしニンニク 大豆大・砂糖 大さじ1・
顆粒コンブだし 1/4スティック・八丁味噌 小さじ1・仙台味噌 小さじ1・みりん 小さじ1・
酒 大さじ1・長ナス 1・玉ネギ 1/2・ピーマン 1・生シイタケ 2
実はこれ
先日のじゃじゃ麺の肉味噌のアレンジなんですね (^^ゞ
じゃじゃ麺 2016-08-05 (別窓で開きます)
あ! そうそう
割りと最近のグラハム・カー氏の映像もありましたから
ちょっと観てみましょうか (≧∇≦)b
かっこ良いよなぁ~ (*´∀`*)
さぁ
さっさと作っちゃいましょうね ε≡≡≡ヘ(`・ω・)ノ
鶏胸挽肉は
耐熱の器などに移して2分半チンします
手で触れるくらいに冷めたら
ビニールに入れ手でほぐします
ある程度ほぐれたら
ビンの底などでグリグリ押し付けて更にほぐします
鍋にほぐした鶏胸挽肉を鍋に移し
味噌・ニンニクを加えます
みりん・酒・コンブだしを加えます
もちろん、酒を手元に置きたくないなど
ない場合には水で大丈夫ですよ
今回はごま油はなしですからね
弱めの中火を点けて
ざっとターナーや木ベラで混ぜます
長ナスは比較的アクの少ない品種ですけど
ピーラーなどで皮を剥きます
皮を剥いた長ナスを1cmくらいにうすぎりして
縦に1cmの切れ目を入れ、1cmくらいに切ります
玉ネギも半分に切って
縦に切れ目を入れて粗いミジンに切ります
味噌が溶けた挽肉にナスと玉ネギを加えます
さっと混ぜて
フタをして蒸し焼きにします
玉ネギが透き通ってきたら
フタを取ります
ナスと玉ネギから水分が出ていますので
水分を飛ばしていきます
シイタケは足を切り取り
5mmくらいにスライスします (;^_^A 日光浴済みね
水分の無くなってきた
挽肉に加えます
シイタケがしんなりして
鍋を傾けても水分が垂れてこなければOK
ミジン切りしたピーマンを加えて
さっと混ぜたら火を止めます
スパゲッティは
2時間水に浸した水漬けを茹でます (;^_^A ちょっと長めね
水漬けスパゲッティは
1分の茹で時間で良いんですけど
お腹で急激に膨らみますので
ちょっと長めの2~3分茹でます
冷たくするなら
スパを流水で冷やしますけど
温かいままなら、ザルにあけたら
小さじ1(分量外)くらいのサラダオイルをかけて
ザルごと振って
全体をよく混ぜます
表面に油をコーティングして
くっつき防止にするんですね
茹で上がったスパをお皿に盛って
肉味噌の半量をのせて、できあがりですよ (^O^)/
先日のじゃじゃ麺の肉味噌は色々と使いみちがあって
じゃじゃ麺 2016-08-05 (別窓で開きます)
そのままでご飯のおともにも良いですし
今回みたいに野菜類を加えてもOKなんですね O(≧▽≦)O
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください