台風一過と言っても
晴れ渡った空じゃなくてちょっと、ぐずついた天気

予定していた一ノ関⇒盛岡も延期しましたけど

実は、2週間ほど前から
急に暑くなったのとストレスからか

膵臓の辺りがパンっと張ってしまい
1週間前くらいには

またまた入院か?
なんてヒヤヒヤしていたんですよね (^^ゞ

今はだいぶ落ち着いてきていますけど
土曜日は検診で採血予定・・・ (;^_^A 引っかかりそう

こんな時は
数年前に買って何度も見ているDVDを1日観て

ノンビリするに限る (^^ゞ これ↓
この顔にピンっときたら「おぉい、スティーブ!」
2010-10-21 (別窓で開きます)


どんなDVDかって言うと
70年代中頃になりますけど σ(・_・) 少年ね

東京12チャンネル(現、テレビ東京)で放送されていた
カナダのトークショー・・・ ってか料理番組・・・ ってかバラエティー・・・

”Graham Kerr (グラハム・カー)​” の
番組の傑作集 (;^_^A 世界の料理ショーって知ってる?

グラハム・カーは交通事故で
身体の麻痺で番組が終了してしまったんですけど

86年に、番組をプロデュースしていた奥さんの
”Treena Kerr(トリーナ・カー)” が脳梗塞と心筋梗塞で倒れてからは

”MiniMax(ミニマックス)” って呼ばれる
素材を活かし、健康への害を最小限にした料理にスタイルを変え

90年には健康志向に変わった
”新・世界の料理ショー” も放送されていましたし

世界の料理ショーも何度も再放送されていますから
ご存じの方も多いんじゃないですかね

そのグラハム・カーも現在は82歳ですけど
お元気に活躍中なんですよね O(≧▽≦)O
Graham Kerr
The Former Galloping Gourmet (別窓で開きます)


え! どうでも良いけどタイトル間違えてるって?

おぉ~い
スティーブ、どうなってんだよ (`・ω・´)

えっ、料理名は

ミートソースじゃなくて

お味噌のソースだから

”みーそソース” で合ってるって ( ̄ー ̄; やってみたかった

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前・鶏胸挽肉 100g・チューブおろしニンニク 大豆大・砂糖 大さじ1・
顆粒コンブだし 1/4スティック・八丁味噌 小さじ1・仙台味噌 小さじ1・みりん 小さじ1・
酒 大さじ1・長ナス 1・玉ネギ 1/2・ピーマン 1・生シイタケ 2

実はこれ
先日のじゃじゃ麺の肉味噌のアレンジなんですね (^^ゞ
じゃじゃ麺 2016-08-05 (別窓で開きます)

あ! そうそう
割りと最近のグラハム・カー氏の映像もありましたから

ちょっと観てみましょうか (≧∇≦)b


かっこ良いよなぁ~ (*´∀`*)

さぁ
さっさと作っちゃいましょうね ε≡≡≡ヘ(`・ω・)ノ

鶏胸挽肉は
耐熱の器などに移して2分半チンします

手で触れるくらいに冷めたら
ビニールに入れ手でほぐします


ある程度ほぐれたら
ビンの底などでグリグリ押し付けて更にほぐします


鍋にほぐした鶏胸挽肉を鍋に移し
味噌・ニンニクを加えます


みりん・酒・コンブだしを加えます


もちろん、酒を手元に置きたくないなど
ない場合には水で大丈夫ですよ

今回はごま油はなしですからね

弱めの中火を点けて
ざっとターナーや木ベラで混ぜます


長ナスは比較的アクの少ない品種ですけど
ピーラーなどで皮を剥きます


皮を剥いた長ナスを1cmくらいにうすぎりして
縦に1cmの切れ目を入れ、1cmくらいに切ります


玉ネギも半分に切って
縦に切れ目を入れて粗いミジンに切ります


味噌が溶けた挽肉にナスと玉ネギを加えます


さっと混ぜて


フタをして蒸し焼きにします


玉ネギが透き通ってきたら
フタを取ります


ナスと玉ネギから水分が出ていますので
水分を飛ばしていきます


シイタケは足を切り取り
5mmくらいにスライスします (;^_^A 日光浴済みね


水分の無くなってきた
挽肉に加えます


シイタケがしんなりして
鍋を傾けても水分が垂れてこなければOK


ミジン切りしたピーマンを加えて
さっと混ぜたら火を止めます


スパゲッティは
2時間水に浸した水漬けを茹でます (;^_^A ちょっと長めね


水漬けスパゲッティは
1分の茹で時間で良いんですけど

お腹で急激に膨らみますので
ちょっと長めの2~3分茹でます

冷たくするなら
スパを流水で冷やしますけど

温かいままなら、ザルにあけたら
小さじ1(分量外)くらいのサラダオイルをかけて


ザルごと振って
全体をよく混ぜます


表面に油をコーティングして
くっつき防止にするんですね

茹で上がったスパをお皿に盛って
肉味噌の半量をのせて、できあがりですよ (^O^)/


先日のじゃじゃ麺の肉味噌は色々と使いみちがあって
じゃじゃ麺 2016-08-05 (別窓で開きます)

そのままでご飯のおともにも良いですし
今回みたいに野菜類を加えてもOKなんですね O(≧▽≦)O

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