いやぁ~
今日は遅くなっちゃいましたね (^^ゞ
それにしても今日も暑いですねぇ~ (;´∀`)
こんな暑い日にな
ツルっともずくなんて良いですねぇ~
とは言っても三杯酢なんて言うんじゃ芸がない!
そこで今日は
もずくで ”おじやDay” ですよ (^O^)/
もずくって言えば
出回っているのは沖縄産がほとんどで
沖縄の雑炊 ”ヤファラージューシーメ” で
ご紹介したことがありましたよね
すぬいヤファラージューシーメ(もずくの沖縄雑炊) 2013-08-01 (別窓で開きます)
今日はもっとスタンダードな
さっぱりしたおじやにしてみましたよ (^O^)/
こんな感じ ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140601/11/gombessa/60/51/j/o0700053112959357856.jpg?caw=800)
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・もずく 150g・ブナシメジ 1/4P・葉ネギ 適量・
顆粒コンブだし 1/4スティック・しょうゆ 小さじ1・塩 適量・卵 1
もずくって言うと三杯酢で味付きのものが多いんですけど
味もなんにも付いていないこう言うもずくを使ってくださいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140322/13/gombessa/9b/48/j/o0382050012883087264.jpg?caw=800)
味付きでなくて
タレが付いてくるものでも良いですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130717/17/gombessa/c9/1c/j/o0500048112612992401.jpg?caw=800)
どちらも
すぐに食べられるようになっていますから
食べやすく切るだけでOKですからね о(ж>▽<)y ☆
鍋に水をカップ4入れ
中火で温めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140601/11/gombessa/ab/ee/j/o0500037912959357566.jpg?caw=800)
湯が煮立ってきたら
ご飯とほぐしたブナシメジを入れます
ご飯がほぐれたら
コンブだしとしょうゆを加えます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140601/11/gombessa/1b/45/j/o0500038012959357568.jpg?caw=800)
さっと混ぜたら
溶き卵をゆっくりと流します
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140601/11/gombessa/29/60/j/o0500038012959357567.jpg?caw=800)
卵は混ぜないで固めてくださいね
固まってきたら
さっと混ぜても大丈夫です
もずくは食べやすく5cmくらいに切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140601/11/gombessa/df/5a/j/o0500038012959357854.jpg?caw=800)
卵が固まってきたら、さっと混ぜて散らし
もずくと刻んだ葉ネギを加えてさっと混ぜればOK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140601/11/gombessa/a1/7d/j/o0500038012959357855.jpg?caw=800)
最終的な味は塩で調整してくださいね
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
熱々で思いっ切り汗を書いてもいいですし
少し冷ましてからいただいても美味しいですよ O(≧▽≦)O
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =
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もずくって言えば
出回っているのは沖縄産がほとんどで
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どちらも
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中火で温めます
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