狭腰(サゴシ、サワラ)の照り焼き | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

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2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

魚には大きく分けて
赤身魚と白身魚がありますけど

赤身魚は単に身の色が赤いのではなくて
成分的に ”色素タンパク質” を含んでいるかどうかなんですね

なので
色の赤い鮭なんて白身魚に分類されるんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

じゃぁ
逆に色が白いのに赤身魚っているのか?

って、言うと α(・_・) います

スズキ目サバ科の ”サワラ” がそうなんですね

言われてみれば赤身魚の
マグロやカツオもスズキ目サバ科ですから

近い種でもあるんですよね

今日はその鰆(サワラ)の若魚の
”狭腰(サゴシ)” で照り焼きなんて作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
サゴシ切り身 2切れ・しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2・砂糖 小さじ2・
酒 大さじ2・小麦粉 小さじ2・塩 適量・サラダオイル 小さじ1/4

買ってきたサゴシは
これ


成魚のサワラになると
日本食品標準成分表2015年版(七訂)では9.7%ですけど


寒鰆などになると16%以上のものもあるんですね ( ̄□ ̄;)!!

ところが若魚のサゴシだと非常に脂質が少なくて
練り物にも使われるほどなんですね

練り物は脂質が多いと
タンパク質が結着しませんので

使われる原料の魚は脂質2%未満がほとんどなんですね

こんな資料があるんですけど


成魚になるまで数年
寿命は7~8年のサワラですけど

成魚では大きいもので
1m近く、10kgくらいになりますよ Σ(・ω・ノ)ノ!

当歳魚(とうさいぎょ=0歳の魚)のサゴシでは
脂質4%以下がほとんどなんですね α(・_・)

サゴシは関東でも関西でも
50cm未満で1kg未満を言いますから

全国的にサゴシと言えば
50cm未満、1kg未満の0歳魚でしょうから同じと思って良いでしょうね

買ってきたサゴシも
身が白っぽいのでわかりにくいですけど


皮下脂肪は見当たりませんし
霜降りの脂肪もほとんど見られません

サバ科の魚は皮下脂肪よりも
霜降りの脂肪が乗りやすいのでサワラ(サゴシ)も同じと思って良いでしょうね


切り身全体に軽く塩(分量外)を振ります


数分で水分が出てきますので
キッチンペーパーなどで拭き取ります

ビニール小麦粉を少しに入れて
サゴシを入れます

身が割れないように
ビニールの底から手で叩くように粉をまぶします


焼く前に調味料は全部を
合わせておいてくださいね

フライパンに
スプレーで切り身を置く辺りにだけ油を吹きかけます


ちょっとわかりにくいですかね (;^_^A


スプレーをお持ちでない方は
切り身を置く辺りに3~5滴(1滴は0.04ml=0.032g)

ちなみに液体1滴は約0.04mlなので
油0.04mlの重さは0.032gになります α(・_・)

なので
5滴で約0.16gですね (;^_^A

余分な粉をはたいて落とし
フライパンに並べて中火で焼きます


焼き目が付いてきたら返しますけど
返す前にフライパンにスプレーした位を吹き付けます


スプレーをお持ちでない方は
3滴くらいを垂らしてから返しても良いですし

返してから、パンと切り身の隙間に
3滴くらい垂らしても良いですよ

焼き目が付いてきたら
身を崩さないように返します


両面に焼き目が付いたら
合わせておいた調味料をかけます


焦がさないように時々パンを振ったり返したりして
とろみが付いてきたら焼き上がりです


タレを絡めて器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

本文中でサワラの脂質は
9.7%とお話しましたけど


サゴシサイズでは4%以下がほとんど
ともお話しましたね


少し保険をかけてサゴシは5%と考えて良いと思います
切り身は2切れで170gありましたので
脂質は8.5g

焼きの油はスプレーなどでは0.5gも使っていないと思いますけど
計算では小さじ1/4として1g
脂質は1gになります

合計では9.5gになりますけど
2切れなので1切れでは4.75gになりますので
繰り上げて1切れ当たり5gですかね

あ! 小麦粉を計算しなかったですね (;^_^A

使った小麦粉の脂質は1.7%で
使った量は小さじ2(6g)なので
脂質は0.102g・・・

変わりませんね ( ̄_ ̄ i)


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