しっとりとした天気ではじまった3月ですけど

陽気はずいぶん春になってきて七十二候では
今日は ”草木萌え動る(そうもくめばえいずる)” だ α(・_・) 明日は遠山の金さんの日

そう、3月と言えば桜
幕がかかれば20点だし短冊なら5点 (;^_^A 花札ね

実際には桜はもう1ヶ月ほど先になりますけど
桜のチップで燻したハムやベーコンは上物って言われているんですよね α(・_・)

香りが良くて身も桜色に仕上がるんですよね ( ̄¬ ̄*)

そして
当ブログでは今日は ”おじやDay” だぁ~ о(ж>▽<)y ☆

まぁ~
桜のチップではないでしょうけど

ショルダーベーコンと長ネギのおじやで
身体も温めてお仕事もガンバりましょうね ( ̄ー ̄; 休みだって?

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・ショルダーベーコン 100g・長ネギ 1・中華だしの素 小さじ1・しょうゆ 小さじ1・塩 適宜

使ったのは
このショルダーベーコン


脂質が少ないショルダーベーコンとは言っても
先日もお話しましたけど

脂質の多いバラと繋がっていますから
部分的にバラやロースに近い感じに多い部分もあるんですね


なので
開けてみたらこんなことも・・・ ( ̄ー ̄;


三層に入り組んだバラ肉を三枚肉なんて呼ぶくらいですけど
ロースに近いくらいまとまっていますから切り取っちゃいます (;^_^A


脂身を切り取ったら
食べやすい大きさに切ります


ショルダーじゃなくても
バラベーコンの脂身の少ない部分やモモハムでもできますからね

長ネギは斜めに厚めに切ります


鍋にカップ4の湯を沸かして
中華だしの素としょうゆを入れます


まずはベーコンを入れて
中火で1~2分煮立てます


ご飯を入れてほぐしたらネギを入れます


ご飯がお好みの煮え加減になるまで
長ネギの青い部分を薄い輪切りにします


ご飯がお好みも煮え加減になったら
塩で味を整えて器に盛って刻んだ青いネギを真ん中に盛れば出来上がりですよ (^O^)/

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