ニラと卵を使ったお粥って言えば
カゼをひいた時の定番なんじゃないでしょうか?
お粥とおじや(雑炊)の違いは
米から煮るか、炊けたご飯を煮るかの違いなんですけど
実際に家庭でつくるお粥って
おじや(雑炊)の場合が多いのでニラと卵のおじや
なんて言うとお粥の方を
イメージされそうなので ”ぱわふるニラおじや” ってしたんですけど (^^ゞ
今日の ”おじやDay” は
とってもパワフルなおじやなのだぁ~ \(@^0^@)/
え! お粥やおじやでパワーが出るのかって?
ジョウダン言っちゃいけないっ! (`・ω・´)
自慢じゃないけど
まだ記事にできていないけど ( ̄_ ̄ i) なら、自慢するなよ
甲州街道を走り始めた ”僕の遅道” じゃ
今回はレトルトのお粥を食べて峠越えしてきたんですよ α(・_・)
内蔵は鍛えられない
って言いますけど、ありゃぁウソで・・・
いや、正確な表現ではなくて
筋肉のように負荷をかけて鍛えることができないのであって
負担を減らして能力を高めることで
鍛えることはできるんですよね
もっとも内蔵を鍛えるとなると
専門的な知識を持ったトレーナーの指導のもとでのトレーニングが必要になりますけど
消化器系に負担をかけないことで
より健康的な食生活に改善することは簡単で
起きたばかりで内蔵も寝ぼけている朝食や
就寝前に負担をかけない意味で夕食にはとっても理想的なんですよね α(・_・)
今日は鶏肉も使ってお腹の持ちもそこそこに良くて
ニラとニンニクも使っていますから
むふふ・・・
って感じのおじやですよ ( ̄ー ̄;
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・鶏胸肉 1/2枚・ニラ 1把・卵 1・しょうゆ 小さじ2・味噌 小さじ2・酒 大さじ1・みりん 小さじ2・
塩 小さじ1/4+適量・チューブおろしニンニク 小さじ1/2・チューブおろしショウガ 小さじ1/2・
ごま油 小さじ2・片栗粉 小さじ2・顆粒コンブだし 1/2スティック
ニラは5~7mmに刻みます
しょうゆ・味噌・酒・みりんをビニールに入れて
よく練って溶きます
調味料の入ったビニールにニラを入れて
もまずにまんべんなく混ぜて10分ほどおいておきます
鶏肉を2cm角くらいに切ります
塩を小さじ1/4加えて揉み込み
しばらくおいておきます
小さめな鍋にごま油を入れます
ニンニクとショウガを加えます
弱めの中火で香りが立つまで炒めます
ニンニクとショウガは香りが立ってきたら
火を止めて次に進みます
鶏肉に片栗粉をまぶします
鍋に水を4カップ沸かして塩をひとつまみとコンブだしを加えて
鶏肉がくっつかないように鍋に入れます
鶏肉の色が変わったらご飯を加え中火で煮ます
再び煮立ってきたら溶き卵をゆっくりと流し込みます
味をみてほんのり塩味を感じるくらいに塩で調整してます
ご飯が割れるくらいまで煮るのが通常なんですけど
今回は器で少し蒸らしたいので蓋付きの丼などに少し早めに移します
熱々のうちに器に盛って、ニラを半分(2食分なので量は調整してください)のせて
炒めたニンニクとショウガを半分(2食分なので量は調整してください)真ん中にのせます
蓋をして1~2分蒸らします
蓋を取って
ふわぁ~っと上る湯気と香りも楽しんでくださいね o(^▽^)o
さぁ~
今夜も頑張るぞぉ~ (^O^)/
あ!
σ(・_・) 夜勤ですからね
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自慢じゃないけど
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今回はレトルトのお粥を食べて峠越えしてきたんですよ α(・_・)
内蔵は鍛えられない
って言いますけど、ありゃぁウソで・・・
いや、正確な表現ではなくて
筋肉のように負荷をかけて鍛えることができないのであって
負担を減らして能力を高めることで
鍛えることはできるんですよね
もっとも内蔵を鍛えるとなると
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消化器系に負担をかけないことで
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就寝前に負担をかけない意味で夕食にはとっても理想的なんですよね α(・_・)
今日は鶏肉も使ってお腹の持ちもそこそこに良くて
ニラとニンニクも使っていますから
むふふ・・・
って感じのおじやですよ ( ̄ー ̄;
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・鶏胸肉 1/2枚・ニラ 1把・卵 1・しょうゆ 小さじ2・味噌 小さじ2・酒 大さじ1・みりん 小さじ2・
塩 小さじ1/4+適量・チューブおろしニンニク 小さじ1/2・チューブおろしショウガ 小さじ1/2・
ごま油 小さじ2・片栗粉 小さじ2・顆粒コンブだし 1/2スティック
ニラは5~7mmに刻みます
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もまずにまんべんなく混ぜて10分ほどおいておきます
鶏肉を2cm角くらいに切ります
塩を小さじ1/4加えて揉み込み
しばらくおいておきます
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ニンニクとショウガを加えます
弱めの中火で香りが立つまで炒めます
ニンニクとショウガは香りが立ってきたら
火を止めて次に進みます
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鍋に水を4カップ沸かして塩をひとつまみとコンブだしを加えて
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再び煮立ってきたら溶き卵をゆっくりと流し込みます
味をみてほんのり塩味を感じるくらいに塩で調整してます
ご飯が割れるくらいまで煮るのが通常なんですけど
今回は器で少し蒸らしたいので蓋付きの丼などに少し早めに移します
熱々のうちに器に盛って、ニラを半分(2食分なので量は調整してください)のせて
炒めたニンニクとショウガを半分(2食分なので量は調整してください)真ん中にのせます
蓋をして1~2分蒸らします
蓋を取って
ふわぁ~っと上る湯気と香りも楽しんでくださいね o(^▽^)o
さぁ~
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