さぁ~
今年もやってまいりました10月ですよぉ~ (^O^)/

10月最初の今日は ”おじやDay” ですよぉ~ o(^▽^)o

食欲の秋なんて言いますけど
膵炎なんてなるとお腹をいっぱいにできないんですよね α(・_・)

お腹をいっぱいにすると
胃に負担がかかって膵臓にも影響が出てしまうからなんですけど

そこは味覚の秋!
おじや(雑炊)なら負担も少なくて済むんですよね

今が美味しい秋鮭とブロッコリーで・・・ (?_?) ん?

え! ブロッコリーっていつが時期なんだって?

そう言えば
ブロッコリーって年中出回ってますねぇ~

実は蕾野菜のブロッコリーは涼しい気候を好むんですね α(・_・)

気候に合わせて時期によって産地が変わるんですけど
11月~3月には ”愛知県” や ”群馬県” が多くて

7月~10月は ”北海道”
6月~10月は ”長野県” って言う感じですけど

輸入ものもありますから
年中出回っているんですね

ちょうど今は
北海道・長野県が追い込みの時期で愛知県や群馬県から入り始める

もっとも収穫の多い時期とも言えるんですね α(・_・)

そして
今が時期って言うのは誰もが認める秋鮭

この2つで美味しいおじやにしちゃいました
こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・秋鮭 1切・ブロッコリー 1/2・卵 1・顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 小さじ1・塩 適量

鍋にカップ4の水を入れ
中火で沸かします


コンブだしを入れておきます


お湯が沸くまでに
ブロッコリーを小房に分けます


軽く塩を振って焼いた鮭をほぐします


鮭もブロッコリーも残ってしまったものでも充分ですよ

お湯が湧いてきたら
まず、ご飯を入れます


再び煮立ち始めたら
卵を溶いて鍋に広げるように流します


卵は固まってきてから
さっとほぐすように混ぜると広がりますよ

卵が広がったら
用意しておいた鮭とブロッコリーを加えます


しょうゆも少し加えて
塩で味を整えます


ご飯粒が割れ始めるくらいが食べごろですけど
煮加減はお好みで調整してくださいね

さぁ~
熱々のうちにいただいちゃいましょう (^O^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)