何日か前から
窓を開けると栗の花の香りが・・・ ( ̄ー ̄; 匂い

毎年のことですが
梅雨が近くなる5月中頃から栗の花の匂いが風に乗ってきます

関東では平年が6月8日ころ

昨年は
ちょっとだけ早い6月5日でしたけど

過去には5月中に梅雨入りした年もあります

最近では
3.11震災のあった年が関東では5月27日

もっとも明けるのも早くて
平年なら7月21日頃ですけど

この年には7月9日でした

蒸し蒸しして
うっとうしい日が続きますけど

充分な降水がないと
作物も育たなかったり大変な事になります

気温の上昇と湿度の上昇
食中毒菌が喜びそうですね ( ̄ー ̄;

いやいや
こいつら(食中毒)はちょっとした注意で相当は防げますからね (;^_^A

水分をたっぷり吸って
生き生きと芽を出した”豆苗” なんてエネルギーを感じちゃいますよね

元々は豆苗はエンドウ豆の育った
若菜の部分だけを摘んで使う高級食材だったんですけど

最近では
もやしのように発芽したばかりのものを使うようになってきたんですね

エンドウ豆の中でもグリーンピースの
スプラウト(発芽野菜)なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

今日は豆苗で ”おじやDay” ですよ (^O^)/

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・豆苗 1P・卵 1・塩 小さじ1・しょうゆ 小さじ1・顆粒コンブだし 1スティック・
顆粒カツオだし 小さじ1/4・塩こんぶ 適量・練梅 小さじ2

実は今日のネタは
Cookpad からのほぼパクリだったりします (;^_^A
豆苗ぞうすい/Cookpad (別窓で開きます)

しかも
この豆苗の生産者でもある ”村上農園” のレシピだったりします (^^ゞ


鍋に水を4カップ入れ
塩・しょうゆ・コンブだし・カツオだしを加えます


中火で煮立ってきたら
ご飯を加えます


ご飯がほぐれてきたら
溶き卵をゆっくり流します


根を切り取って3等分した豆苗を加えます


さっと混ぜて器に盛ったら
塩こんぶと練梅(梅干しがないので)を梅干し1個分くらいのせて出来上がりですよ (^O^)/

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)