鶏胸肉の絹そぼろ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

梅雨明けした途端に
梅雨入りしたような天気の続く埼玉ですけど (;^_^A

まぁ、暑くなくて良いと言えば良いんですけど

やっぱり
太平洋高気圧が張り出した快晴の

カラッと晴れた空の下で
楽しみたいですよね о(ж>▽<)y ☆

たっぷり楽しんでお腹が減ったら
お弁当に持ってきたおにぎりでもモリモリ

なんて言うのが理想なんですけど

まぁ~
天気が良くなくてもお腹は減るもの (;^_^A

ご飯のおともに
おにぎりの具に

鶏そぼろをフワフワに柔らかく作ってみました

その名も ”絹そぼろ” ですよ O(≧▽≦)O

こんな感じ ↓


使った材料は
鶏胸挽肉 200g・酒 大さじ3・しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1・
砂糖 小さじ1・塩 小さじ1/3

かなり多い量なので
レシピは基本的な量で書いています (^^ゞ


用意した鶏胸挽肉は
これ


ところどころの白っぽいところは
皮などの脂ですけど

鶏肉でこの程度なら
問題はないでしょうね

挽肉をフライパンにあけ
ぬるま湯か水で溶いてしまいます


ぬるま湯は50℃くらいにしてくださいね

菜箸などでよくかき混ぜて
ドロドロにします


酒・しょうゆ・みりん・砂糖を
全て加えます


弱火で鍋底をひっかくようにゆっくりかき混ぜます


ターナーでも良いんですけど
菜箸を4本で混ぜると扱いやすいですよ


しばらく混ぜていると
鍋底から白っぽくなってきます

上の写真ですがわかりにくいですけど
真ん中の辺りに白くなった底の部分が上になっています

こうなったら火から外し(またはガスを一旦止めて)
素早く良くかき混ぜます(鍋ごと振って混ぜると良い)


何度か繰り返していると生っぽくても、もうくっ付かなくなります
(色は薄ピンク色だったものが肌色と言うか薄茶色になります)


水分も分離してくると
もう、団子状に固まらなくなりますから混ぜるのは時々でOK


あとは水分がほとんど無くなるまで炒るだけですので
焦がさないように時々かき混ぜます


だいぶ水分がなくなってきましたけど
まだまだですね


斜めにして
水分が出てくるくらいならもう少し


斜めにして
軽く押さえてもすぐに水分が出なくなればOK


完成写真のように
ご飯のお供にオススメなんですけど

毎日のお弁当用なら
カレースプーンなどで山盛り2くらいづつビニールに入れて


口をつかんで角にまとめます


空気を追い出します


口をくるくる巻いて
しばって口を閉じます


少しつぶして平らにしておくと
スペースが少なくて済むんですよね (^^ゞ​


まとめてビニールに入れて
マジックで日付を書いて冷凍しています σ(・_・)


さてさて気になる脂質ですけど

レシピの200g分で、そぼろ丼なら2人前くらいになりますので
そぼろ丼として計算してみましょうね

胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね
皮付きでは12%近くなりますから
5%として200gの使用で
脂質は10g

そぼろ丼で2食分としましたから
1食分では5g

ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯として300gですから
脂質は0.9g

1人前の脂質は5.9g
繰り上げて6gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪