5月も真ん中の15日
今日は ”おじやDay” ですよ (^O^)/

子供の頃に
よく作った ”おじや” って言うと

残ったお味噌汁とご飯を煮たもの

少し大きくなってからは
鍋物や煮物の残りを利用したものが多いんですね

今回は厚揚げと小松菜の煮物を
残り物に見立てて作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・厚揚げ 1枚・小松菜 1/2把・卵 1・
しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・塩 適量・
​顆粒こんぶだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/2

厚揚げは食べやすい大きさに切ります


残り物っぽく
味もしみやすくするため更に半分に切ります


鍋に水1カップと塩以外の調味料を入れます


中火で温めながら
厚揚げを入れます


フタをしてしばらく煮ます


小松菜は水洗いして
5cmくらいに切ります


厚揚げに味が染みてきたら
小松菜の柄の部分を加えます


時々混ぜながら煮ていきます


小松菜の柄の部分がすき通ってきたら
葉の部分を加えます


小松菜全体がしんなりするまで煮ます


フタをして更に5~10分煮ます


煮過ぎくらいに煮えたら
水を3カップ(これで合計4カップにします)加えます


ご飯を加えます


ご飯がほぐれてきたら
塩で味を整えます


好みの煮え加減になってきたら
溶き卵をゆっくりと流し火を止めます


卵が固まったら
サッと混ぜて器に盛ってできあがりですよ (^O^)/

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます

ボランティアプラットフォーム

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風

慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)