今日から5月ですね о(ж>▽<)y ☆

春と言うよりも
もう、初夏と言う季節になってきました

明日は ”八十八夜” ですから ”立夏” ももうすぐ O(≧▽≦)O

活動的な夏に向けて
お腹から体調を整えておきたいですよね

え! その前にゴールデンウィーク中だって?

だったら
遊びすぎて疲れた身体の中からもいたわってあげましょうよ

そうっ!
今日はマイタケと刻み揚げで ”おじやDay” ですよ (^O^)/

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・油揚げ 1枚・マイタケ 1/2P・大根 5cm分・長ネギ 1/2本・
顆粒コンブだし 1/2スティック・味噌 大さじ1・塩 適量

油揚げは熱湯を1リットルくらい
ゆっくりとかけて油抜きします

油抜きした油揚げを
縦半分に切ってから5mmくらいに刻みます


大根は縦4つに切ってから
5mmにスライスしてイチョウ切りにします


長ネギは
斜め3mmくらいに切ります


鍋に水をカップ4入れて中火を点けて
大根とコンブだしを入れます


煮立ってきたら味噌を加え
油揚げ・長ネギを入れてマイタケは手でほぐしながら入れます


再び煮立ってきたら
ご飯を加えてほぐします


ご飯が好みの煮え加減になれば出来上がりですよ (^O^)/

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