牡蠣のおじや(雑炊) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

いやぁ~
本当に寒いですねぇ~ {{{{▼o・ェ・o▼}}}}

新潟県などは大雪で24時間降雪が
60cm以上の予報になっていますけど

σ(・_・) 初めて新潟に住んだ年が大雪で

ひと晩で70cmも積もりました (;^_^A​

強い寒波で各地に影響が出ているそうですけど
太平洋側まで雪の影響が出ているみたいですね (´-ω-`;)

こんな日は
暖かいお部屋で牡蠣鍋・・・

あっ!
今日って15日ですよね ( ̄□ ̄;)!!

ってことは・・・

今日は ”おじやDay” ですよ (^O^)/

と、言う事ですので
牡蠣のおじやなんて作ってみました (;^_^A​

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・カキ 1P(110g)・白菜 1/8・ブナシメジ 1/4P・長ネギ 1/2・
オイスターソース 大さじ1・丸鶏ガラスープ 大さじ2

カキはザルにあけ
塩をたっぷりめ(分量外)に振りかけます


ザルごと回しながら混ぜる感じで洗います


飛び散っている泡が汚れた感じですけど
これが牡蠣の汚れですね

牡蠣を水で洗い流したら
もう1~2回、塩を振って洗います

洗った牡蠣に1円玉くらいの
透き通った部分がありますけど


ここが牡蠣の貝柱なんですね

貝柱に剥き身にした時の
貝殻が残っていないか指で撫でて確認します


ザラッとした感じだったりしますから
殻が残っていたら包丁で削り取るなどして取り除きます

流水でよく洗い流し
貝柱にカラが残っていないか指でなでて確認して水分を切っておきます​

カキはこのままザルで水気を切っておきます


鍋に水を4カップ入れます


ガラスープを入れます


オイスターソースを入れます


オイスターソースは
塩気が強いので入れ過ぎに注意ですよ

オイスターソースがない場合や苦手な方は
しょうゆを大さじ1.5に替えて代用出来ますよ

白菜は1cmくらいの細切りにして
ブナシメジは手でほぐして鍋に入れ中火を点けます


白菜の芯が透き通ってきたら
ご飯と斜めに切ったネギを加えます


ご飯をほぐして
フタをして弱火にして3~5分煮ます


ご飯が好みの煮え加減になってきたら
洗っておいた牡蠣を加えます


牡蠣は煮すぎると身が縮み
味も落ちますので

できれば予熱で温める程度が良いんですけど

牡蠣の食中毒は ”ノロウイルス” なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

不十分な加熱は感染の原因にもなりますので
85℃以上で90秒の加熱が厚労省の勧めですよね

さっと混ぜてフタをし
弱火のまま3分くらい加熱しましょうね α(・_・)


器に盛って、あれば茹でたホウレン草や
小松菜をちょっとのせて出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

牡蠣の脂質は貝類としては多い方で1.4%
110g使いましたから1.54g

ご飯の脂質は0.3%
お米1合分ですから340gになり脂質は1.02g

野菜類の白菜も長ネギも脂質は0.1%
白菜は約120gの使用、ネギは約50gなので170gですから0.17g

ブナシメジはきのこ類の中では多い方で0.6%
使用量は約25g(1P約90g)なので0.15g

調味料のオイスターソースは脂質ゼロ
(製品によっては1%近いものもあります)

ガラスープは成分表から
小さじ2杯で0.04g、使用量は大さじ2(小さじ6)なので0.12g

合計で3g
2食分としていますから1食分1.5gですかね


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ちょっと食事編とは関係ないのですが
読者さんから

『指のケガが長引いていますね』
と、言ったメッセージをいただいていたんですけど (;^_^A​

毎年のことなのですが
乾燥してくるとヒビ割れするんですね σ(・_・)

今年は年明けから特にひどくて
キズバンを巻いていたんですよね (^^ゞ​

2017-01-06 グルテン粉でつくね風甘辛照り焼き(左親指)


2017-01-07 グリーンピースの豆ご飯(人差し指)


2017-01-08 マグロ血合いの焼肉(左親指)


2017-01-09 生馬麺 (人差し指)


2017-01-12 中華丼(中指)


2017-01-13 干大根の炒り煮(人差し指)


ハンドクリームは使っていたんですけど
ゼンゼン効果がなくて

困っていたんですけど

すごいハンドクリームを見つけちゃいました ヽ((◎д◎ ))ゝ

これですがな
これ(クリックすると商品ページが開きます)


ちょっと高価ですけど
寝る前に塗って

起きたら
手の感触が違うんですよね ( ̄□ ̄;)!!

ヒビ割れの痛みも軽くなり
使って3日目の今日は

ヒビ割れはふさがって
ほとんど痛みがなくなりました ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

この季節
手荒れに悩む皆さん

一度お試しあれ

ちょっと
のびの悪い感じなので

つけすぎないようにして
よく伸ばすとベタつきませんよ (≧∇≦)b


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