天気の良い日には
優しい風に乗って金木犀(きんもくせい)の香る季節になってきましたね

今日から10月
衣替えの季節ですよ о(ж>▽<)y ☆

今日は昨日作った ” ひじきと揚げの炒り煮” を使って
あったかおじやにしてみました

はい、
今日は ”おじやDay” ですよ (^O^)/

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・ひじき煮 カップ1・鶏胸挽肉 大さじ3・
顆粒コンブだし 1/2スティック・塩 小さじ1/2・しょうゆ 小さじ1・万能ねぎ 適量

鍋にカップ4の水を入れて中火で沸かし
コンブだしを加えます


煮立ってきたらご飯を加えます


鶏胸挽肉はパックごとか耐熱の器に移してラップして2分半チンします

手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします


この手を覚えてからは油をほとんど使わずに挽肉が扱えるようになったんですよね
ほぐしておいて冷凍もできますよ (^O^)/

今回も冷凍しておいたものを使いましたけど (^^ゞ

ご飯と一緒に鶏胸挽肉を加えます


塩で軽く味付けし
しょうゆも加えます


ご飯がほぐれてきたら
残り物で良いですからひじき煮を加えます


市販の惣菜のひじき煮でも大丈夫ですよ o(^▽^)o

ご飯が好みの煮え加減になったら
器に持って万能ねぎを散らせば出来上がりですよ (^O^)/

鶏胸挽肉の代わりに
仕上げに溶き卵でも美味しいですよ о(ж>▽<)y ☆

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順) = = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録

マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)