いよいよ4月
桜の季節ですね о(ж>▽<)y ☆
桜が咲くと
根元の菜の花がとってもキレイですけど
まだ先きっていない
菜の花は美味しいんですよね Oo。。( ̄¬ ̄*)
あっ!
今日から4月ですから・・・
えっ! エイプリールフールだろうって?
うんにゃ
今日はは ”おじやDay” ですよ (^O^)/
菜の花のおじやって
一昨年の2月にもご紹介していますけど
菜の花と魚肉ソーセージのおじや(雑炊) 2015-02-01 (別窓で開きます)
今回はカニカマも使って
もう少しカラフルに仕上げてみました O(≧▽≦)O
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・菜花 1/2把(60g)・カニカマ 40g・ブナシメジ 1/4P・
卵 1・しょうゆ 小さじ2・塩 小さじ1/4
買ってきた菜花は
これ
う~ん
葉の形からするとかき菜かな?
鍋に水を4カップ入れます
中火で煮立ってきたら
カニカマを加えます
使ったのは
サラダ用にほぐれたものですけど
スティックタイプをほぐして使っても
良いですよ
カニカマを入れたら
ほぐしてザクザクっと刻んだブナシメジも加えます
再び煮立ってきたら
しょうゆを加えます
ご飯を加えます
ご飯がほぐれて、好みの煮え加減になってきたら
5cmくらいに切った菜花を加えます
菜花が鮮やかにしんなりしてきたら
溶き卵を流して火を止めます
卵がかたまってきたら
サッと混ぜて器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
菜の花の脂質は葉と茎で違い、0.2~0.4%ですので
0.4%として使用量は60gですから
脂質は0.24g
カニカマは0.8~1g程度のものがありますが
使ったものは0.7%
使った量は40gですので
脂質は0.28g
ブナシメジの脂質は0.6%
25g使いましたから0.15g
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
合計で7.17g
2食としましたから
1食分では3.585g
繰り上げて4gですかね
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