オハヨーゴザイマス
みゅうみゅうも串に刺しましたー。
今回はお安かった豚バラと豚ふわを串に刺してグリルで焼いた
焼きとんですー
タレはすりおろしたニンニク・味醂・酒・醤油で軽く煮詰めました。
豚バラ塩&タレ~
豚フワ塩&タレ~
スルメイカ(ムギイカ)のお刺身
左からエンペラ・縦切り・横切りです。
縦切り横切で安定の食べ比べです。私は横切りが好きです
冬の肉厚が多いのでムギイカは久しぶり。やわらかですねぇー
肝は塩辛ちゃんに
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刻んだ大葉と「作り置きの青唐辛子味噌」で
青唐辛子味噌おにぎり~
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たらこと海苔でタラコおにぎり~
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作り置きのカラスカレイとスルメイカのゲソの煮物です。
酒・お水・味醂・ザラメを煮立たせて醤油を入れて少しふつふつさせたところにカラスガレイを入れて煮ます。ほどよいところで、カラスガレイを取りだして、ゲソを入れて煮汁を絡める感じで軽く火を通しながら
煮たらできあがりです。
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大根・ちくわ・こんにゃくの煮ものです。
大根は針でぷすぷす。コンニャクは手綱にして乾煎り。
ちくわと一緒に今回は白出汁・昆布粉末で煮ました。