オハヨーゴザイマス
久しぶりにホットプレート出しました~。
最近はプレートなど油がハネるものには
下に新聞を敷くことが多かったけれど、
久しぶりにペットシーツ買いました~。安定のペットシーツ
生地を作ってキャベツを入れたものにそれぞれ
ヤリイカの身・豚バラ・ツナ・コーン・チーズ・紅ショウガ・天かすの
具を入れて好きなお好み焼きを作っていただきました。
多めに焼いて作って冷凍保存用兼てです。
普段は普通の小麦粉なのですが、ブロ友さんが
「バイオレット小麦粉」と混ぜるのをお勧めしていたので
初めて買ってみました。
お菓子作りに良いみたいですがいかんせん作れない人だから
全くこの存在を知らなんだぁ~
生地は分量は適当に小麦粉とバイオレット小麦粉と混ぜて
擦った山芋・水・鰹粉末出汁・卵に細切りにしたキャベツ
はたっぷり
お多福ソース・中濃ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節はそれぞれ
各自自由に~。
私は紅生姜たっぷりにソースはオタフクソースが好きナンデス
バイオレット小麦粉本当にいいお値段だけどいい感じ
もう少し早く買って天ぷらでも挑戦してみればよかったなぁ~。
色々なのに使ってみたいと思います。
定番のイカぶた玉~
「ツナコーンお好み焼き~」「日清 チキンラーメン お好み焼」「旭市・楽今 お好み焼き」
オタフク お好みソース 1150g
498円
Amazon |
日清 バイオレットチャック付 1kg
284円
Amazon |
「ヤリイカで酢の物」
小さく切ったヤリイカのゲソとエンペラをボイルします。
(お湯が沸騰したら火を止めてその中に入れて余熱で火を通します)
茹でた新ワカメと塩もみしたキュウリにお酢・砂糖・昆布粉末出汁を入れて混ぜた寿司酢を入れた酢の物です。
「秋刀魚の酢の物~」「ワカメとカニカマの酢の物」「ホタルイカ、きゅうり、わかめの酢の物」
「キュウリと釜揚げホタルイカとタコの酢の物」「キュウリだけの酢の物」
「カニカマ・キュウリ・ワカメの酢の物」「シーフードミックスとワカメ、キューリで酢の物」
おつまみのサザエのお刺身
・・・私の切り方がへたっぴでごりごりの食感になりました
薄くスライスできなかった~肝は網で焼きました。
半分はお好み焼きのとなりでバターと醤油を乗せたホイル焼きに。
ウマー
「サザエのつぼ焼き&エスカルゴ風他~」「五目海鮮丼」「サザエのつぼ焼き」
作り置き兼ねたほうれん草のお浸しです。
「ほうれん草のお浸し」「オカヒジキのお浸し」「小松菜のお浸し」「オカヒジキのお浸し」
「ほうれん草のお浸し」「ミズナのお浸し」「ほうれん草のお浸し」「カブの葉のおひたし」
茹でたサツマイモを粗く潰して、マヨ・蜂蜜・ちょっぴしの牛乳で
混ぜて割れカシューナッツを加えて混ぜたサツマイモサラダです。
「サツマイモサラダ」