オハヨーゴザイマス
皆さんのロールキャベツ美味しそうですねぇ羨ましいです。
私はロールキャベツを作るのが面倒でリクエストはどスルーする
日々を過ごしてますが、雨でヒマだったので2年ぶりに
ガンバリマシタ・・・
ちなみにうちはホワイトソースのロールキャベツです。
ホワイトソースを作ります。(だいたいは市販の使ってますが~)
特にひねりはにゃいのですが
合挽き肉とレンチンして冷ましたみじん切りにした玉ねぎ・
生パン粉(朝ご飯のパンの耳をおろしたものを使いました。)に
軽く塩胡椒したものを混ぜたタネを茹でて冷ましたキャベツに巻いて、
コンソメ入れて火が通るくらいコトコト。
一旦ロールキャベツを取り出して作ったホワイトソースを溶かして
味が決まったら取り出したロールキャベツを戻して少し馴染ませて
できあがりです。
ご飯は冷凍していたワカメご飯。
汁物はアサリ・ちくわ・玉ねぎのお味噌汁でした。
アサリは水から入れてお出汁からじゃなく、
鰹粉末出汁入れて玉ねぎとちくわを煮てから熱い時にアサリを
投入。アサリのお出汁薄めの身がぷっくらメインのお味噌汁です。
「うちのロールキャベツ 」
オカヒジキのお浸し」
「とんとん餃子 ほうれん草のお浸し」
「魯肉飯(ルーローファン) ミズナのお浸し」
「回鍋肉他~ ほうれん草のお浸し」
「牛バラ煮込みご飯他~ カブの葉のおひたし」
「角煮で炊き込みご飯 からし菜のお浸し」
「菜の花で一品3種 菜の花のお浸し」
「北海タコの吸盤でタコ飯 手編みコンニャク」
「新米で鯛めし他~ 手編みコンニャク」「手編みこんにゃく 」
「ブリの塩焼き~ サバフレーク」
「ワカシのお刺身他~ サバフレーク」「チャプチェ 鯖フレーク」
「ボイルホタルイカ・蒸しホタテと平茸の2種の土鍋ご飯他~ 鯖フレーク」
「冷凍キハダマグロのカマ煮付け他~ キハダマグロフレーク」
「ショゴと真鯛のお出汁でブイヤベース他~ 真鯛フレーク、ショゴフレーク」
「カンパチの兜とカマ焼き他~ カンパチフレーク」
「オムライス サバフレーク 」
「初カツオのお刺身・ハラス焼き・カツオ飯 」「サバパスタ 」