新米で鯛めし・鯛出汁にゅうめん他~ | 『いつも自分の世界です』

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色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

「新米で鯛めし」

 

 

 

 


焼いた真鯛のカマ・アタマ・アラと昆布でとったお出汁に、

伊勢醤油 鯛醤(たいびしお) 」で味を整えたお出汁を、

水切をしたお米に半日たっぷり染みこませます。

炊飯器で炊きあがったら、

皮付きのままバーナーで炙った真鯛を炊飯器に入れて、

少しおいて蒸らします。

半身はまた取り出して最後に乗っける用。

半身はご飯と一緒に混ぜ合わせます。

この鯛めしもうまーです。


土鍋で鯛めし・鯛のあんかけ焼きそば

 

ハマグリと真鯛の炊き込みご飯他~

一つテンヤ真鯛に行ってきました&釣りの日のご飯~ 真鯛の鯛めしおにぎり」

真鯛 バラチラシ丼・鯛めし他~ 」「真鯛 鯛めし・潮汁・お寿司他~

 

 

「鯛出汁にゅうめん」
 

 

 

残しておいた鯛のお出汁をこちらも鯛醤とアサリと素麺で。

上に小口ネギと刻み海苔を乗せて風味を+かお

肌寒い朝温まります。

ハマグリと筍のリゾット他~  蛤のお吸い物の残りでにゅうめん」

 

 

鯛にゅうめん 」「アサリにゅうめん他~



こちらは鯛醤とお酒で漬け込んで揚げたチューリップの唐揚げ。

 

これも馴染んで美味しかったです。

ミズダコピラフ  チューリップと手羽先の塩唐揚げ」

ビシソワーズ  チューリップの唐揚げ」
 

 

作り置きは手編みコンニャクです。。

 

 

 

手編みこんにゃく