「アサリ&アサリダシダでにゅうめん」
ササミをレンジでチンしてほぐしておきます。
酒蒸ししたアサリを取り出しておきます。
素麺は茹でて流水で洗ってザルにあげておきます。
アサリの出汁にお水とアサリダシダで味を調節して作ったお汁の中に
素麺とアサリを入れて一煮立ちします。
器に移して、上にササミとフリーズドライゆず・ミツバを乗せたら完成
今回は素麺でなく「讃岐ひやむぎ」を使いました。
優しい味で美味しいです
ちなみにすぐれもののフリーズドライゆず。
楽したい時や冷蔵庫に無くて柚子を買いに行くのが
フリーズドライ三つ葉
蒸しホタテがお安かったので。
「蒸しホタテとシャケのクリームパスタ」
蒸しホタテと冷凍庫にあったお安い冷凍シャケ、
シャケはあらかじめ焼いてほぐしておきます。
ほうれん草と玉ねぎをフライパンでバター&オリーブオイルで炒めて
市販のホワイトソース、牛乳を入れてまぜまぜ、
シャケの塩分があるので塩は少しだけ入れて
最後にシャケと、蒸しホタテ、茹でたパスタを絡めて
これも手抜きで完成です。
最近ホワイトソース作るの面倒くさい
パスタは1.8mm。太麺パスタにクリーム合いますね~