「牛バラ煮込みご飯」
牛バラブロックで中華風の牛バラ煮込みご飯に。
生姜・にんにく・ローリエに
本当は紹興酒使いたかったのですが無いので、
お酒・砂糖・お醤油・オイスターソースでじっくり。
八角は苦手なので入れてません
とろみをつけてごま油で炒めた青梗菜を加えて絡めて
できあがり ご飯に添えていただきます
副菜はポテトサラダ・ヒジキの煮物・メンマに
アボカドサラダにカブの葉のおひたしでした。
「紅茶煮豚とカニカマ炒飯」
「グリルドハムチーズサンド他~ 」の紅茶煮豚とカニカマと卵で炒飯に。
卵はごま油で炒めて半熟スクランブルエッグの固まりにしておいて、
細かく切った煮豚と割いたカニカマ(オーシャンキング)を
ラードで炒めてご飯を入れたら
味付け用の薄口しょうゆに鶏がら粉末・ダシダ・砂糖を
混ぜた調味料を入れて強火で炒めて最後に玉子を入れてほぐして
全体に混ざったら出来上がり
副菜のネギとじゃがいもの和え物は
中華料理さんのお土産で持って帰ってきたのですが、
・・・辛すぎて~
とある日の
作り置き用の切り落とし豚肉でお安く作れるポークハヤシでした。
・・・がしか~しっ!
ルーもお安いものを使ったのですがそのルーが
ひじょ~に不味かった
・・・で最終的にやっぱしアレンジです。
ルーに「今年最後であろうお雑煮他~ 」の手抜きチキンカツで
少しだけ余ったレトルトナポリタンと
ウスターが消費期限切れてたので中濃ソースを入れてコクだし。
これでルーもだいぶ美味しくなりました。
マッシュルームと賽のめに切ったじゃがいもをバターチューブで
ご飯と炒めてごろごろバターライスを作ったら、
とろとろ卵を乗っけてポークハヤシをかけたポークオムハヤシです。
美味しくなりました
「ハヤシペンネグラタン他~ 」「ハヤシパングラタン他~ 」「ハヤシパスタグラタン 」
「オムライス 」「とうもろこしご飯他~ 冷凍していたチキンライスでオムライス」
「オムライス・唐揚げ他~ 」
「ハヤシオムライス・ガーリックペッパー炒飯他~ 」「オムライス 」
「タコライス他~ オムライスクリームソース」 「オムライス 」
「クリームオムライス 」「うちのホットドッグ他~ うちのオムライス」
「ポークシチュー ポークシチュー~のオムライス風」
「オムライス・チキンカツレツ・生姜焼き 」「オムライス 」
「真サバの一夜干し定食他~ 」の
「豚キムチ炒飯他~ ハムと卵と浅漬けのカブの葉で混ぜご飯」
ベーコン&錦糸卵のバター醤油混ぜご飯」
「真竹の炊き込みご飯他~ 海苔の佃煮とシラスの混ぜご飯」
「カレーピラフ風他~ そぼろと春キャベツの混ぜご飯」
「サケ定食他~ サケのふりかけとスクランブルエッグで混ぜご飯」
「イカナゴじゃこご飯 」
「ウインナーでケチャップライス」
冷凍していたウインナーとみじん切りした玉ねぎでケチャップライス。
急なご飯は冷凍の役目はありがたいですねぇ~。
「炊き込みケチャップライス 」