オハヨーゴザイマス
「牛すじのコムタン風スープ」
下処理した牛筋肉とお酒、イチョウ切りにした大根を時間差で入れて
コトコト煮ます。
柔らかくなった頃合いを見てダシダ・塩・すりおろしニンニク(あとでナムルを入れたり味変するのでにんにくはちょびっとです)・
砂糖を入れてコトコト。大きめに切った九条ネギを入れて、
少し煮たらできあがりです。白ごま入れるの忘れました
大根と九条ネギ入れるのがお気に入りです
「コムタン風スープ」
「ヤリイカと粒ウニのクリームパスタ他~牛肉と生ワカメと九条ネギのスープ」
シラスチヂミ~
ボールに釜揚げシラス、小口切りにしたネギの青い部分、紫玉ねぎ・片栗粉・小麦粉・鶏がら粉末・水を入れて混ぜてごま油で焼きました。
タレはポン酢&ラー油と下総ポン酢醤油、ソース&マヨとお好みで
「ヤリイカゲソの握り他~ユッケdeチヂミ」「カキオコ他~牡蠣とネギキムチのチヂミ」
「焼肉チヂミ風」「余ったゴーヤチャンプルーの使い道第二段~チヂミ」
「野球グルメ 鎌ヶ谷スタジアム 軽食 焼き鳥 チヂミ」
自家製キュウリの糠漬け~
作り置きの青唐辛子味噌~
小口切りにした青唐辛子をごま油で炒めたて味噌・酒・味醂・砂糖を入れて水分が飛ぶまで混ぜ混ぜしました。
「牛肉のレタス巻き巻き~ネギ味噌」「真鯛のお寿司2種他~ネギ味噌」
「ご飯のお供~青唐辛子味噌」