オハヨーゴザイマス
味付きご飯のおかずも
いつもセンスが無いみゅうみゅうです。
「スルメイカのゲソとエンペラとワカメのご飯」
お安いゲソとエンペラは毎度ありがたや~です。
ボイルワカメは洗ってよく水分を拭き取っておきます。
お米は水切しておきます。
イカのゲソ&エンペラも洗って水分を拭きとって切っておきます。
(ゲソの吸盤は適当に指で削いじゃいます。)
(皮は剥がさないでそのままです。)
炊飯器にお米・お水・酒・醤油・いしり醤油・砂糖と
イカを入れて炊き込みます。
炊けたらワカメを入れて混ぜ合わせて蒸らしてできあがり。
ワカメはしゃくっとした歯ごたえが自分は好みなので
一緒に炊き込まずに、よく水分を拭き取ったワカメを
炊きあがり後に混ぜて蒸らしてます。
「スルメイカの煮物の残り汁でイカ飯他~ 」「ヤリイカでイカ飯他~ 」
「ヤリイカと春雨炒め他~ ヤリイカときのこの炊き込みご飯風」
「ヤリイカ 沖漬けでイカご飯 」「ヤリイカ イカ飯・フライ・アヒージョ 」
「豚肩ロースの生姜焼き他~ ワカメご飯」
「マハタのお刺身・炙り他~ ワカメご飯」「ゆで塩どりでご飯~ ワカメご飯」
おかずに作り置きと冷凍兼ねた豚ひき肉と玉ねぎの肉団子~。
揚げた肉団子を醤油・砂糖・酒・ケチャップを煮立たせて
水溶き片栗粉でとろみをつけた餡に絡めました。
白いご飯に合う甘酢餡の肉団子をおかずにしてしまいました・・・
他におかずが思い浮かびませんでした・・・
「肉団子 」「レバニラ炒め・餡かけ焼きそば他~ 甘酢庵の肉団子」
厚揚げとコンニャクのおでん風煮物の残りと
「角煮で炊き込みご飯 アボカドの刺身風」