オハヨーゴザイマス
つ・・・疲れが・・・
「豚肩ロースの生姜焼き」
今回はサッパリ生姜焼き~。
私が甘めが好きなのもあり最近は砂糖多めで
ちょっぴし甘辛生姜焼きが続いていたので、
醤油・酒・すりおろした生姜多めに砂糖はコク出しで使うだけの
ちょっぴし。いつもよりはサッパリとさせた生姜焼き~。
と言っても基本は同じで砂糖を多くするかしないかだけです
だいたい醤油が大さじ3なら酒は2.5に砂糖はひとつまみくらい
の割合です。
そこにすりおろした生姜を多めに混ぜ合わせたタレです。
いつも多めに焼くので
フライパンでお肉の表面を軽く焼いたら取り出しておきます。
出た脂が多いならキッチンペーパーで拭き取って
合わせたタレを入れてふつふつしてきたらお肉を戻して
中強火で短時間で煮詰まるまで絡めて焼いてできあがり。
(筋切りさぼったので縮んでます~)
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「鳥胸肉ときのこの塩炒めの餡かけ」
鳥胸肉・皮・しめじ・マッシュルーム・玉ねぎをごま油で炒めて
創味シャンタン、塩胡椒で味付けして水炊き片栗粉でとろみを
つけたあんかけ炒めです。
ご飯は塩を入れて炊きあがったら
ご飯によく水を切ったボイルワカメを入れて混ぜて蒸らしたワカメご飯。
プチトマトをオリーブオイル岩塩・ガーリックパウダー・黒こしょうで和えた
トマトのナムルとサツマイモのレモン煮風と共にいただきました。
翌日はご飯の上に細切りレタスとあんかけを乗せて餡かけ丼に。
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