オハヨーゴザイマス
今日も1日ガンバリマス
「豚ばら肉で生姜焼き」
少し前「孤独のグルメ」を見てから豚バラの生姜焼きが
食べたいと毎日うるさ・・・はいはい、わかりましたよぅ。
・・・ということで焼き肉用の厚めのカナダ産の豚バラ肉で作りました。
厚みがあるので今回は気分で
一つまみ程の塩(岩塩)・白コショウで下味をつけました。
鍋でアルコールを飛ばした酒・みりん、砂糖(ザラメ)ちょっぴしに、
すりおろした生姜(生姜は結構多く入れました)
醤油を入れて軽く煮詰めて生姜焼きのタレを作っておきます。
鍋に豚ばら肉を焼いて軽く火が通ったらタレを入れて強火で
煮詰めるように絡めたらできあがり。
タレが余っても何かに使えるので、
今回は先にタレを作ってからめました。
副菜は市販の千切りキャベツ・ポテトサラダ・カマボコに、
ハタハタの干物を焼いたもの。刻みめかぶに、
豆腐と玉ねぎのお味噌汁でした。
「野球グルメ 小笠原道大選手 『ガッツサムライ弁当 2013』(中身ネタバレ)
イベリコ豚生姜焼き」
「イナダのユッケ他~ メバチマグロのアラの生姜焼き風」
「野球グルメ 小笠原道大選手 『ガッツサムライ弁当 2012』 (中身ネタバレ)
イベリコ豚生姜焼き」
とある日のおつまみはゆで鶏。
ちぎったサニーレタスの上にゆで鶏を乗せて
残ったゆで鶏は
煮きった酒・みりん・砂糖(ザラメ)に醤油を加えて軽く煮詰めて
甘ダレを作ってかけて小口ネギをパラパラしました。
作り置きの揚げナス・刻みめかぶ・サバフレーク・サラダに、
「ゆで塩どりでご飯~ 」
「豚ひき肉のレタス巻き巻き他~ 」の味付き豚ひき肉と
卵でオムレツ&ウインナーの手抜き朝ごはん。。。
オムレツは半熟っていうか・・・生感強くてで流れ出てます~
「今日は塩唐揚げ~ チーズinオムレツ」
スルメイカのゲソととろけるチーズオムレツ」
「焼うどん他~ カニ玉オムレツ」「FAUCHONのパンでモーニング~ オムレツ」
豚ひき肉のレタス巻き巻でオムレツ」
豚ひき肉のレタス巻き巻で豚ひき肉オムレツ」
「野球グルメ 坂本勇人選手 『坂本勇人のハンバーグ弁当2013』ネタバレ
オムレツ(星型)」
「余ったゴーヤチャンプルー第一弾~ 余ったゴーヤチャンプルーでオムレツ」