「余ったゴーヤチャンプルーでオムレツ」
ゴーヤチャンプルーっていっつも余るんだよねぇ・・・
しかも大量に
ゴーヤを食べたくてチャンプルーにはするんだけれど、
その他の料理に使わないため買ってきたら1本全部使い切ろうと
していつも大量になってしまう
そしていつも飽きてしまうので違う食べ方をしてみることに。
なんとかゴーヤの苦みを減らしたく・・・
苦みと言えば納豆も同じで
ということで余ったゴーヤチャンプルーを細かく刻んで
元々のゴーヤチャンプルーの味付けを酒、塩で軽くしか味付けをして
いないので味付け無しでゴーヤチャンプルーを細かく刻んで
納豆、とろけるチーズ、小口ネギを混ぜ混ぜして
油をマヨネーズにしてオムレツにしました
これはゴーヤが嫌いでも納豆が好きな人も美味しいと思う
「余ったゴーヤチャンプルーで炒飯」
そしてもう一つ
焼肉のタレ、味噌、コチュジャン、みりん、酒、醤油、砂糖、白ごまの
合わせ調味料で炒飯を作ることにしました。
少し苦めのビビンバの味・・・になったかな 普通・・・